Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Богословы мира о мире в Дагестане
06 марта 2014 22:05 Четверг
Богословы мира о мире в Дагестане. 22077.jpeg

В Махачкале сегодня прошла Международная богословская конференция "Российские мусульмане: права и обязанности". В ней, помимо исламских ученых и муфтиев со всей России, принял участие авторитетный арабский алим Али Мухиддин аль-Карадаги. Он инициировал фетву-декларацию 2012 года, объявившую Дагестан территорией мира и ислама. Часть дагестанского общества связывает с ним большие надежды, однако есть и те, кто считает, что конференцию дискредитировал формальный подход.

Дагестан созвал богословов на международную конференцию "Российские мусульмане: права и обязанности", чтобы разобраться в тонкостях сосуществования исламского и светского права в нашей стране. Большинство принимавших в ней участие — муфтии "зеленых" республик России, которые давно нашли баланс между двумя правовыми системами. В махачкалинском Доме Дружбы они по очереди призывали к мирному диалогу среди мусульман и осуждали радикализм

В то же время в конференции принимали участие и арабские богословы, которые ставят исламские законы выше светских. Но и они выступали за законные методы борьбы. "Требуя свои права, мы должны делать это мирными способами, дозволенными и современными путями. История показывает наглядно, что мирные пути достижения своих прав намного лучше и справедливее, чем требование их с помощью насилия. В капиталистическом обществе человек думает только о себе и о своих правах. Коммунистическое общество делало акцент на обязанностях, игнорируя права. Что касается имамского принципа, то он универсальный, мудрый, учитывает все обстоятельства", — цитирует РИА "Дагестан" шейха Али Мухиддина аль-Карадаги, генерального секретаря Всемирного союза мусульманских ученых.

Однако еще накануне, приветствуя эту арабскую богословскую делегацию, глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что для дагестанцев важно не только единство внутри мусульманской уммы, но и межконфессиональное согласие. Поэтому государство защищает права каждого исповедовать религию, которая ему ближе.

Помимо Карадаги на конференцию приехали директор Всемирного союза мусульманских ученых Маулай Рашид Умри Алави, член этой организации Ахмад Мухаммад аль-Хаммади, координатор деятельности союза в России и странах СНГ Юсеф Луай и кувейтский специалист по утверждению шариатских норм Халед Мазкур аль-Мазкур. Делегация весьма представительная, подчеркнул в комментарии корреспонденту BigCaucasus директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

"В конференции участвуют действительно очень авторитетные люди. Аль-Карадаги приезжает уже во второй раз, и его цель — налаживать общие контакты между мусульманскими направлениями региона и большого исламского мира. Аль-Карадаги также поднимал здесь вопросы создания гуманитарного университета, на базе которого будет идти подготовка священнослужителей. Они будут не только выстраивать религиозные отношения, но и участвовать в государственном конфессиональном процессе. Такие мероприятия назрели давно. Думаю, их уровень будет повышаться, а их количество увеличиваться", — высказал пожелание эксперт.

Он напомнил, что в прошлый приезд аль-Карадаги по итогам конференции была принята декларация, "которая на тот момент внесла определенную ясность в конфликтное напряжение". Речь идет о документе, который дагестанские власти преподносили как фетву "О применимости термина "дар ас-сильм ва ль-ислам" (территория мира и ислама) к Дагестану и подобным ему областям". Некоторые журналисты заявили о намеренном искажении смысла этой декларации и вообще неправильном переводе многих заявлений аль-Карадаги.

Читайте по теме: Фарид Салман: Фетва — это бумага

Руслан Гереев комментирует этот скандал так: "Шла дискуссия о том, что он не имел права принимать фетву, потому что для этого надо определенное время пожить непосредственно в этом регионе. Вот и была принята декларация. Этот документ много раз многократно рассматривался и их стороной, они подписывались на ней. Думаю, этих нюансов, которые выявили местные журналисты, на самом деле не было. Сейчас проходит аналогичное мероприятие, только расширенное, более представительное и более значимое. По его итогам будет принята новая декларация".

Текст документа пока не готов. Но за последнее время, по словам Гереева, ситуация в Дагестане изменилась к лучшему. "Даже радикальные ветви ислама, которые исповедовали крайне жесткие формы выстраивания отношений, сегодня становятся более либеральными, они принимают другие формы, понимают, что постоянно находиться под наблюдением государства невозможно", — отмечает он.

Впрочем, конференция не охватила весь спектр исламских течений в Дагестане. Глава шиитской общины Нури Мамедзаде о конференции даже не знал. А глава политического отдела дагестанской организации "Ахлю-сунна-ва-Джамаа", председатель общественного движения "Территория развития и мира" Абас Кебедов не был приглашен и не посчитал возможным для себя участвовать в этом мероприятии, несмотря на то, что сам он является членом Всемирного союза мусульманских ученых. В комментарии BigCaucasus он заявил, что идея проведения подобных конференций была у него похищена еще при прежнем президенте республики Магомедсаламе Магомедове и извращена до неузнаваемости. В результате проблема терроризма в республике до сих пор не решена.

"Сама идея заключается в привлечении алимов уммы из-за рубежа и обсуждении вопроса, почему существует вооруженное подполье, что ведет к этому. Молодежь-то там не рождается, они туда уходят. А по каким причинам? Не всегда, как мы любим говорить, за длинными рублями. Туда много состоятельных людей уходило. Но мою идею отфутболили, — рассказал Абас Кебедов. Сегодня новый и. о. главы Дагестана тоже идет по этим стопам. Массовые аресты, похищения, убийства — все это продолжается. Никакой оценки ситуации не дано, решение не предложено, обсуждение специалистами не ведется. Как в советское время, созвали ученых и установили такой регламент, что от людей ничего не зависит. Присутствовавшие мне звонили и говорили, что у них не было возможности задать свои вопросы. Очень серьёзные люди приехали, представляющие Всемирный союз мусульманских ученых, но ими сегодня злоупотребляют, а это может потом аукнуться. Они скажут: в Россию нас вызывают, а потом подставляют. В прошлый приезд так и произошло. После конференции министр выступил и сказал, что эти ученые издали фетву о том, что какая-то часть молодежи вышла из ислама. А те сказали, что они этого не говорили. Они не имеют права издавать фетву о реалиях, в которых сами не разбираются. Это игра. Я считаю, что такими вещами нельзя играть. Здесь жизни людей стоят на кону. Нужна концепция выхода из кризиса. А если за этим какие-то структуры стоят, которым на руку локальная нестабильность, которые на этом делают деньги, власть приобретают, звездочки на погоны получают, я к этому отношения иметь не могу. Я считаю, что государство должно взять эту ситуацию в свои руки, нужен серьезный подход с привлечением специалистов со всех заинтересованных сторон, политологов, конфликтологов, юристов, всемирно известных шариатских ученых, которые искали бы ответы в российской конституции, в исламском праве. Моя идея дискредитируется. Она отдана на откуп непонятным личностям и меркантильным интересам".

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона