Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Что скрывает подводный Сабаильский замок
05 марта 15:35 Воскресенье
Что скрывает подводный Сабаильский замок
 

Сабаильский замок (он же Сабаил, он же Баиловские камни, он же Шахри Саба, он же Каспийская Атлантида) — укреплённый каменный замок, имеющий вид сильно вытянутого с севера на юг неправильной формы прямоугольника длиной 180 и шириной 40 м, с мощными стенами (шириной до 2 м.). Находится у входа в Бакинскую бухту, на расстоянии примерно 350 м. от берега, и на настоящее время полностью скрыт под водой. Место это прочно вошло в городской фольклор Баку, представляя собой явную историческую загадку, окутанную покровом тайн.

Достоверно известно следующее: построен он в 1232 году ширваншахом Фарибурзом III, что подтверждают каменные таблички с соответственными надписями, найденные в замке. При этом достроить до конца его не успели — уровень Каспия резко поднялся в 1306г. (почти на 20 м.) и остров, на котором был возведён замок (вместе с самим строением) оказался полностью под водой. Когда же в XVI веке уровень моря вновь понизился и Сабаил снова стал сушей, то его быстренько подлатали и стали использовать как караван-сарай. Но длилось это недолго — вскоре море вновь забирает замок в свои воды, где он находится и поныне.

Загадка связана с назначением Сабаильского замка — до сих пор у учёных нет чёткого понимания, зачем его построили. Версий огромное количество: морской форт (для защиты входа в Бакинскую бухту); порт, объединенный с таможней; недостроенный летний дворец Ширваншахов; языческий храм и т. д. Наиболее похожа на правду, по моему мнению, версия о морской таможне — у стен замка найдено несколько каменных якорей, что говорит о том, что к нему причаливали морские суда того времени, а также каменная плита с надписью "Бендер-Баку", что в переводе с фарси означает "Порт Баку.

В период 1930-61гг. в Сабаиле работало несколько археологических экспедиция — было найдено множество каменных плит с рельефными изображениями животных, птиц и различных фантастических существ. Все они сейчас хранятся во Дворце Ширваншахов в самом центре Баку.

В хорошую солнечную погоду Сабаильский замок хорошо просматривается под водой, а время от времени над синей гладью выступают верхушки его полуразрушенных башен.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона