Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
А вы слышали о чеченском свадебном этикете?
05 января 19:09 Четверг
А вы слышали о чеченском свадебном этикете?. 22216.jpeg

Мэрия Грозного разработала чеченский свадебный этикет. Текст документа опубликован на сайте городского департамента культуры.

Как отмечается в распоряжении, за соблюдение свадебных традиций несут ответственность юридические и физические лица, организующие свадьбы в ресторанах, банкетных залах и на дому.

Помимо табу на распитие спиртных напитков и стрельбы из любого вида оружия, участникам свадебных церемоний запрещены "вольные реплики и действия, а также неприличные телодвижения", танец с двумя и более партнершами за один выход, обмен партнершами во время танца.

Под запрет попал и танец невесты. Подругам девушки нельзя "соревноваться" в танцевальных способностях с юношами, а также совершать более трех танцевальных кругов за один выход. Молодым людям запрещается просить у девушек разрешения на танец, "сокращать дистанцию менее чем на расстояние вытянутой руки", преграждать путь уходящей с площадки девушке.

В списке запретов также разрезание свадебного торта.

Тамада обязан строго следить за соблюдением предписаний и жестко пресекать любые отклонения от свадебного этикета. В случае некорректного поведения гостей праздника администрация увеселительного заведения обязана вызвать полицию, говорится в распоряжении.

Как сообщалось, в конце сентября глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров призвал владельцев свадебных салонов и ателье отказаться от продажи открытых платьев. По его мнению, слишком откровенные европейские наряды противоречат чеченской традиции, а влияние "чуждых идеологий" угрожает самобытности Чечни.

В 2012 году Кадыров запретил стрельбу на свадьбах в республике, а в 2010-м — похищение невест.

Если же молодой человек все же решился выкрасть девушку, он будет обязан выплатить ее семье один миллион рублей. Кроме того, в отношении "жениха" может быть возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК РФ.

Об этих чрезвычайно важных для жителей республики новостях на совещании с кадиями и имамами населенных пунктов, в котором участвовали более 300 человек, объявил руководитель Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни Султан Мирзаев.

— Ответственность станет нести как виновник преступления, так и религиозный деятель, под чьим давлением отец девушки дал согласие на ее брак с похитителем, — заявил Мирзаев. — Причем последний обязан не только возвратить ее родителям, но и выплатить семье украденной невесты один миллион рублей. Имам или кадий, пытавшийся уладить конфликт между родственниками похитителя и его жертвы, лишатся и своей должности, и духовного сана.

 

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона