Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Печальная судьба Бедиани
04 сентября 2012 14:45 Вторник

На юго-востоке Грузии, в Квемо-Картли, есть маленький поселок Бедиани. В переводе с грузинского "беди" означает судьба. В далеком прошлом , когда город назывался Вардис Убани (Розовая чаща), здесь росли розовые кусты, из которых делали ароматное масло , настои и воды для царей и вельмож. Своим новым названием Бедиани обязан Давиду-Строителю, который, впервые увидев красоту розовых рощ, не смог удержаться и воскликнул: "Какая везучая судьба у этого города!" Название Бедиани осталось и по сей день, но вот судьба города оказалась иной.

Печальная судьба Бедиани. 28151.jpeg

Самым древним построением в Бедиани является церковь святого Георгия, появление которой датировано VI-VIII веками. А в средние века здесь был построен женский монастырь. Он существует и по сей день. Неизвестно, сколько девушек здесь, в лоне Бога и природы, встретили свою старость и закончили свою одухотворенную жизнь. У монашек свое маленькое хозяйство. Они сажают овощи и фрукты, держат скот.

Относительно недавнее прошлое Бедиани окутано советским романтизмом. В 1954 году здесь, на реке Храми, началось строительство ГЭС. Становление Бедиани как поселка городского типа произошло именно в этот период, когда сюда привлекались многочисленные строители с семьями. Один из старожилов города, Сергей Феофанович Позов, помнит, что ГЭС строили представители 101 национальности, среди которых, как подчеркивает он, был даже один гагауз.

Сейчас в Бедиани насчитывается не более 40 семей, которые проживают в основном в двухэтажных корпусах. Еще в поселке около 10 финских домов, принадлежащих в прошлом местным грекам-бердзенам. Покинув эти места в начале 90-х, они продали свое жилье соседям. Квартиры в корпусах продавать было нельзя, так как они были собственностью государства и предоставлялись работникам ГЭС, школ или больниц на время их работы в Бедиани. Если кто-то съезжал с квартиры, его жилплощадь занимал новоприбывший работник.

Каким же было Бедиани раньше? С 1962 по 1981 год в Бедиани строятся жилые дома, школа, кинотеатр. Начинает функционировать местный клуб, в который приезжают ансамбли из Украины, Белоруссии и Азербайджана. Кинотеатр Бедиани становится известным и популярным на всю округу.

Много ли вы видели поселков, в которых есть ресторан? А в Бедиани он был. Сейчас, когда видишь старое, разваленное здание, с пустыми глазницами окон, трудно поверить, что когда-то здесь бегали и суетились официантки в белых передниках, обслуживая гостей, которых они не успевали запоминать в лицо. В самый бурный период истории поселка здесь жило более 2000 человек. Молодые ходили на танцы и в кинотеатр, дети - в детские сады и ясли, в то время как их родители работали.

Сейчас в поселке нет ни детсада, ни танцплощадок. Да и молодых здесь почти не осталось. Немногочисленное население Бедиани, состоящее из армян, азербайджанцев, грузин, греков и русских, в основном работает в местной психиатрической клинике.

Печальная судьба Бедиани. 28153.jpeg
Дмитрий Потнин с дочерью

Мы познакомились с молодой семьей Дмитрия Потнина, который тоже работает в больнице, в отделе компьютерного обеспечения. Его родители приехали в Бедиани после того, как отец получил назначение в местную психоневрологическую клинику. Он проработал здесь врачом-психиатром до конца жизни. Дмитрий родился уже в поселке. Семья его супруги Нино Сихуашвили поселилась в Бедиани в 1980 году. Ее мать, гречанка, работала инструктором в той же психиатрической лечебнице. Отец - грузин, преподаватель в местной школе. У семьи Потниных двухгодовалая дочь. Мы попросили их рассказать нам о жизни в поселке.

1 2 >
топ видео
новости региона