Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
США приравняли Крым к Чечне
04 марта 12:07 Суббота
США приравняли Крым к Чечне. 22381.jpeg

Теперь пометка относительно Крыма такая же, как по Чечне и другим северо-кавказским республикам, — Do not travel to Crimea / Do not travel to Chechnya or any other areas in the North Caucasus region ("Не путешествуйте в Крым / Не путешествуйте в Чечню и какие-либо другие области Северо-Кавказского региона"). Раньше в этих инструкциях не рекомендовалось ездить в Крым — отложить любые вояжи. Теперь — "не ходите, дети, в Африку гулять": Теперь поездки гражданам США прямо запрещены — правда, санкции за это нарушение нет, и это в конечном счёте самая настоятельная рекомендация, какую только может дать американский МИД.

Если же эту рекомендацию нарушит американский чиновник, для него санкция очевидна — увольнение. Причины поправок на поверхности, они не в санкциях, которые ввели США против Крыма и России в 2014 году, и не в очередном обновлении санкций. В декабре 2016 года и январе 2017 года Украина, которой Запад помогает оружием, отметилась военными учениями неподалёку от Крыма. С риском эскалации и связана поправка — Украина не собирается сворачивать учения. Министерство обороны Украины заявляло, что сделает ракетные стрельбы над Чёрным морем регулярными. Пресс-атташе московского посольства Мария Олсон адресовала вопрос к коллеге из Киева Джофри Анисману, так как вопрос касается Крыма, а тот сказал писать в Вашингтон. В основном офисе ответили оперативно, с поддёвкой: "Нет никаких наказаний для американских граждан, путешествующих по Украине".

Касательно причин ужесточения позиции по Крыму старший специалист по связям с общественностью Госдепартамента США Николь Томпсон отметила продолжение боёв между украинскими властями и сепаратистами, которые "делали заявления, указывающие на желание передвинуть линию фронта к административным границам Донецкой и Луганской областей".Томпсон обратила внимание на "крайне ограниченные возможности" посольства оказывать консульские услуги и помогать в экстренных случаях гражданам США в Крыму и в Донецкой и Луганской областях — так как посольство в Киеве строго ограничило поездки правительственных служащих в эти регионы. Как видно выше, до начала 2017 года к "запретным" регионам России для туристов Госдепартамент относил Чечню, Северную Осетию, Ингушетию, Дагестан, Ставрополь, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию. Основная причина, как указано на сайте Госдепа, — здесь иностранцев, в том числе граждан США, похищают, а потом требуют выкуп. Правда, о подобных похищениях неизвестно уже лет десять, а наиболее активно иностранцев похищали на Кавказе в 1996–1999 годы (54 человека). В целом криминогенная обстановка в России за 2016 год снизилась, свидетельствует данные на портале правовой статистики Crimestat.ru, который ведёт Генпрокуратура РФ. Число зарегистрированных в Крыму и Севастополе преступлений в 2016 году снизилось на 15% и 30% соответственно. И у кавказских республик, и у Крыма с Севастополем — относительные показатели ниже среднероссийского уровня в 1450 преступлений на 100 тыс. человек.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона