Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
"Паленка" как часть северокавказского бюджета
03 декабря 2012 18:47 Понедельник

Например, дети Буденновска до недавнего времени знали, что почти вся водка в городе делается на личномзаводе Геворкяна - начальника местного ОВД. В КБР "паленку" "крышует" кое-кто повыше. По словам ряда бывших сотрудников УЭБ по КБР, этим человеком является замначальника полиции республики Алексей Павлов. Подозрения правоохранителей укрепились в мае 2012 года. В это время расследовалось дело по "левому" алкоголю, производимому в производственном комплексе "Майский". Вопреки служебной инструкции, Павлов отправил дело не в СКР, а в республиканскую прокуратуру, после чего расследование странным образом застопорилось, хотя все улики были налицо.

В Северной Осетии, которую называют "вотчиной водочных королей", еще более сложная ситуация. Интересы местной алкогольной мафии, коррупционеров из МВД и местных элит тут слились воедино. Несмотря на то что половина "легальных" ликероводочных заводов (ЛВЗ) в республике закрылась еще в 2008 году, фуры с осетинской "паленкой" идут в сторону Центральной России каждый день, поскольку подпольные ЛВЗ кризис не подтачивает, а наоборот, помогает им в развитии. Ухудшение уровня жизни простых людей стимулирует спрос на дешевую горячительную продукцию. Обеспечить потребителя ею может только фабрикант-подпольщик. Чтобы такой фабрикант мог существовать, ему нужно прикрытие, или, говоря проще, "крыша". Мудрость, вынесенная из лихих 90-х, гласит: чем выше "крыша", тем она надежнее.

О том, как республики Северного Кавказа в 90-е годы скатились до "паленки", хорошо написал российский писатель Владимир Мясников в своем романе "Водка". "Да, везут, да, пошлин и акцизов не платят. Но вы поймите - это основа стабильности на Северном Кавказе. Если у людей есть работа и постоянные доходы, им в голову не придет отделяться от России. А из каких средств наполнять республиканские бюджеты? Дотации Москва декларирует, реальной же помощи никакой. По пенсионному фонду задолженность пять месяцев, бюджетникам задержка зарплаты полгода. В Осетии только официальных 347 ликероводочных заводов - это многие тысячи занятых людей. А платить акцизы за импортный спирт никак нельзя - себестоимость подскочит раз в десять, сбыт резко сократится. Как следствие, производство остановится и появятся тысячи безработных. А это повлечет неизбежную вспышку преступности, похищений людей, политическую нестабильность и сепаратистские настроения. Мало вам одной Чечни?", - пишет Мясников.

По его словам, российским властям в 90-е было более, чем достаточно Чечни, поэтому на "паленую" водку закрывали глаза. "Когда на чаше весов лежит большая кавказская война, а на другой сколько-то там тысяч гектолитров незаконного алкоголя, то черт с ней, с водкой. Власть и сама все это прекрасно понимала, поэтому никто не пытался контролировать водочное производство или закрывать заводы Осетии, Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Предпочитали перехватывать товар на пути в Центральную Россию", - говорится в романе-расследовании "Водка". Роман писался в 90-е годы. Как видим, спустя 20 лет ситуация с северокавказским алкоголем изменилась мало, и вряд ли в лучшую сторону.

 

Тамерлан Алероев

< 1 2
топ видео
новости региона