Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Крепость семи братьев
03 апреля 19:24 Понедельник
Крепость семи братьев
 

По дороге в Табасаран, близ селения Хучни, на берегу реки Рубас, возвышается небольшая гора, на которой сохранилась старинная крепость, известная как Крепость семи братьев. Крепость расположена на горе у реки Рубас и контролирует дорогу, ведущую в табасаранские аулы. Крепость представляет собой неправильный четырехугольник, который имеет два выхода, перекрытых каменными балками. Стены толщиной более 2 метров книзу расширяются. Остатки стен сохранились на высоте около 9 метров. В стенах крепости устроены бойницы. По преданиям, эта крепость неоднократно разрушалась и заново восстанавливалась.

В крепости этой раньше была башня в семь этажей. В ней жили семь братьев-нартов с красавицей сестрой. Она имела золотые косы такой длины, что могла привязать к ним кувшин и достать из реки воду.

Братья и сестра жили очень дружно. Сестра занималась домашними делами, а братья – охотой, иногда совершали набеги на соседних ханов и грабили их. Ханам это надоело, они собрали огромное войско и двинулись на крепость. 

Во главе войска стоял один из ханов. Сестра нартов влюбилась в него. Она знала, что братья будут против их брака, и решилась на предательство. Когда враги осадили крепость, сестра разрядила ружья и пистолеты братьев, а в ножны кинжалов и шашек налила соленой воды. Начался бой. Братья с криком бросились на врагов и начали стрелять из ружей и пистолетов, но, к их удивлению, выстрелы не наносили ущерб врагам. Они схватились за шашки и кинжалы, но не смогли их вынуть из ножен – от солёной воды они заржавели. Братья были окружены, и шестеро из них погибли. Младший брат спасся бегством в крепость и узнал про подлую измену сестры. Он привязал ее за косы к седлу своего коня и убил на глазах неприятеля, а сам после того пропал без вести.

До сих пор перед крепостью на огромном камне сохранился отпечаток копыт его коня с выбитыми в нем отверстиями. По преданию, каждый прохожий клал одну пулю и один заряд пороха в эти отверстия как пошлину. А то место, где похоронена сестра нартов, слывёт проклятым. Каждый прохожий считает своим долгом бросить на её могилу камень за предательство. Так здесь образовалась уже целая горка камней.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона