Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Легендарная Кавказская туземная конная дивизия
03 марта 15:57 Пятница
Легендарная Кавказская туземная конная дивизия
 

Кавказская туземная конная дивизия Кавказская туземная конная дивизия, более известная как "Дикая дивизия" — кавалерийская дивизия, одно из соединений русской императорской армии, сформированная 23 августа 1914 года. На 90 % состояла из добровольцев-мусульман — уроженцев Северного и Южного Кавказа, которые, как и все туземные жители Кавказа, по законодательству Российской империи не подлежали призыву на военную службу. Многие представители русского дворянства служили в дивизии офицерами.

Горцы-мусульмане

Мусульмане, проживавшие на территории Средней Азии и Кавказа, были освобождены от обязательной военной службы в армии Российской империи. Такое решение было принято по одной простой причине: власти боялись снабжать оружием и без того воинственных и плохо управляемых людей. Исключение составляли лишь горцы-мусульмане, служившие в личной охране государя — Царском конвое.

"Дикую дивизию" создали по распоряжению Николая II

С началом Первой мировой войны по всей Российской империи прокатилась волна патриотического подъема. Народ стремился на фронт, чтобы продемонстрировать силу русского духа и оружия. Чувствуя, что момент подходящий, Николай II объявил о создании Кавказской туземной конной дивизии.

Состав 1-Я БРИГАДА состояла из Кабардинского конного полка (состоявшего из кабардинцев, балкарцев) и 2го Дагестанского конного полка (состоявшего из дагестанцев). 2-Я БРИГАДА состояла из Татарского(азербайджанского) конного полка (состоявшего из азербайджанцев) и

Чеченского конного полка (состоявшего из чеченцев).

3-Я БРИГАДА состояла из Черкесского конного полка (состоявшего из черкесов, абазин, абхазов и карачаевцев) И

Ингушского конного полка (состоявшего из ингушей).

КОМАНДИР- кавказской туземной конной дивизии высочайшим приказом от 23 августа был назначен младший брат царя, Свиты Его Величества генерал-майор великий князь Михаил Александрович. Начальником штаба дивизии был назначен полковник Яков Давидович Юзефович, литовский татарин магометанского вероисповедания, служивший в Ставке Верховного Главнокомандующего. Именно под командованием великого князя "Дикая дивизия" освободила город Станиславов (сейчас Ивано-Франковск) и Галицию в 1915 году. Выполнить эту сложную задачу помог характер горцев. Так, например, весной 1915 года, едва Днестр освободился ото льда, сотня "диких" устроила вылазку. Сжимая кинжалы в зубах, они переправились через реку и подобрались к окопам, занятым неприятелем. Устранили без лишнего шума часовых, а впереди — колючая проволока. "Туземцы" выход нашли мгновенно, забросав ее своими бурками. Ну, а дальше — мясорубка. Нарушив ночную тишину страшными гортанными криками, горцы-мусульмане атаковали неприятеля. Не ожидавшие нападения австрийцы в панике начали ретироваться ниже по течению Днестра, где их уже ждала основная ударная сила дивизии.

ГОДЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ

27 июля 1914 года — сентябрь-октябрь 1917 года

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона