Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Знакомимся с историей сел Дагестана: Гимры
02 февраля 09:18 Четверг
Знакомимся с историей сел Дагестана: Гимры. 22315.jpeg

💂🏻Гимры́💂🏻(авар. Генуб) — село в Унцукульском р-не.Родовое село двух легендарных имамов Дагестана Газимагомеда (1795-1832) и Шамиля (1797-1871).

Селение включает в себя два населённых пункта: пос. Гимры и хутор Кваритлух (Южный портал ГАДТ).

❗️Название Гимры, по-аварски Генуб, произошло от слова "гени" — груша. Говорят, что несколько веков назад здесь был сплошной лес, а начиная от местности, где сейчас находится старая часть аула, тянулась грушевая роща. Гимры на кумыкском звучит как Гьамри, отсюда и нынешнее русское название — Гимры.

❗️Село Гимры сыграло значительную роль в истории народов Дагестана, Кавказа и России. Здесь родились два имама Дагестана — Газимагомед и Шамиль, первый из которых объединил горцев наставлениями шариата, идеями независимости, свободы и равенства, а второй три десятилетия энергично вёл священную войну за эти идеи.

❗️В ходе Кавказской войны 1817-1864 годов, этот неприступный горный оплот защищал отряд горцев во главе с имамом Гази-Магомедом. Аул был взят 17 октября 1832 года русским отрядом под командованием генерала Г. В. Розена численностью около 10 тысяч человек.

❗️После ожесточенного штурма русские ворвались в Гимры. Тогда Газимагомед и 15 мюридов, среди которых был и будущий имам Шамиль, укрылись в сторожевой башне. Оттуда они пытались прорваться в горы. Во время схватки почти все они, в том числе и сам имам, погибли. Шамилю удалось спастись. Русские потеряли во время штурма 480 человек (в том числе 410 убитыми)

❗️Село Гимры несколько лет было столицей теократического исламского государства Имамат, существовавшее на территории Дагестана и Чечни в 18293–1859 гг., получившее наибольшее развитие в годы правления имама Шамиля.

❗️Уроженцы села Гимры есть и в Турции. Это потомки тех гимринцев, кто переехал в Турцию столетия назад. Гюмюшхаджикёй в течение трехсот лет назывался Гемари в связи с тем, что там проживает очень много гимринцев. Одна из наиболее известных потомков гимринцев в Турции — Бану Авар.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

💂🏻Гимры💂🏻 Вон Гимры, вон, в садах зелёных! Былых годов воскресла быль. В одной из этих саклей голых Когда-то был рождён Шамиль! По тесным улицам когда-то Ходил в мечеть Кази-Мулла. Убийцы ханов — тень Гамзата Не раз бродила… Крик: Аллах! Не раз в ауле раздавался, И кровь не раз лилась рекой. Войны кровавой век промчался И над аулом мир, покой. И лишь старик на годекане В кругу джигитов молодых Речь поведёт, и, как в тумане Предстанет день годов былых. Но солнце мира тени гонит, И, вместо брани, — мирный труд. Одна Койсу шумит и стонет: Покоя скалы не дают.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона