Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Кто такие даргинцы
01 марта 11:23 Среда
Кто такие даргинцы. 22375.jpeg

Даргинцы живут в срединной части Дагестана. Значение их самоназвания не вполне ясно. По одной из версий, "дарго", или "даргва" — это территориальное объединение группы соседних "газиев" ("борцов за веру"), стекавшихся во время владычества халифата в Дербент со всех концов исламского мира. По другой — этноним "даргинцы" происходит от "дарг" — внутренность, в противоположность внешнему. В массовом сознании народа Дарго понимается как "сердцевина даргинской земли". Стало быть, предки даргинцев считали своей отличительной чертой то, что они населяют "внутреннюю" часть Дагестана, и это должно было отличать их от жителей "внешних, наружных" земель. Высказывалось также мнение, что "дарго" является формой "дугри" — термина тюркского происхождения и означает "справедливый", "прямой", "ровный".

Первое упоминание этнонима "даргинцы" встречается в XV веке — в латинском сочинении архиепископа Иоганна де Галонифонтибуса "Libellus de notia orbis" ("Книга познания мира", 1404). Их этнос сформировался на узле торговых дорог, связующих Нагорный Дагестан с внешним миром. Наверное, поэтому даргинцы — самые торговые и мастеровые среди дагестанцев. Первичными корпорациями здесь стали не военные отряды, а мастерские, которые постепенно подчинили своим интересам окружающее население. В этом смысле Даргинстан очень похож на средневековый Новгород.

Для даргинцев был характерен конфедеративный принцип организации. Можно сказать, что именно они первые сформулировали идею единства Дагестана в том виде, в котором он существует теперь — конфедерация больших и малых народов.

Общины даргинцев управлялись кадиями — представителями мусульманского духовенства, появившегося в Дагестане еще в начале VIII века, после похода арабского полководца Абумуслима (Масламы). Но подлинное возвышение власти кадиев наступило после того, как в 1396 г. в Горный Дагестан вторглись полчища Тимура. Особенно жестоко Тимур расправлялся с народами, не исповедовавшими ислам. По сообщению Шереф ад-дина Йезди и другого историографа, Тимура Низам ад-дина Шами, кровавая расправа была учинена войсками Тимура в Ушкудже. После его взятия завоеватели "всех тех неверных убили… из убитых сделали холмы и опустошили их область". Разграбив и разрушив Ушкудже, Тимур уничтожил и всех светских и религиозных (христианских) деятелей, выступивших против него. Зато мусульманских кадиев он возвысил, а в селении Акуша утвердил что-то вроде патриаршего престола, который должен был способствовать утверждению ислама. Отныне акушинский кадий сделался духовным, светским и военным главой Даргинстана. Власть его была наследственной, а личность считалась священной. Во время отправления им своих обязанностей простым людям не разрешалось даже смотреть в его сторону.

Кадии имелись также во всех даргинских союзах и в крупных обществах. Кадий главного селения всегда был и кадием своего союза и ему подчинялись кадии джамаатов, входивших в данный союз. Избирался кадий из числа лиц, известных своею ученостью, знанием Корана и хорошей нравственностью.

Русско-дагестанские связи развивались с XVI столетия. В 1813 году по Гюлистанскому договору между Россией и Ираном даргинцы вместе с Дагестаном вошли в состав Российской империи. В годы Кавказской войны даргинцы официально держали вооруженный нейтралитет, дружественный по отношению к Шамилю, но в состав имамата не входили, а в борьбе против русской армии участвовали только добровольцы. Причиной тому было близкое соседство Даргинстана с занятой русскими войсками равниной, откуда к горцам поступал хлеб, и где находились тучные пастбища. Зато в восстании 1877 года даргинцы приняли самое активное участие, так как их надежды на привилегированное положение в Российской империи не оправдались. В Гражданскую войну даргинцы первыми в Дагестане выступили на стороне большевиков, сумев нанести поражение казачьим частям Деникинской армии. Подлинное боевое братство с русским народом у даргинцев сложилось лишь в годы Великой Отечественной войны. Даргинстан оплатил нашу общую Победу жизнями 25 тысяч своих сыновей.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона