Культура Нальчика
08 июня 11:21 Четверг
Культура Нальчика

Культура и искусство всегда являлись одной из важнейших составляющих общественной жизни Нальчика. Подтверждением тому является то, что в нашем небольшом городе действуют пять театров: Кабардинский государственный драматический театр им. А. Шогенцукова, Балкарский государственный драматический театр им. К. Кулиева, Русский государственный драматический театр им. М. Горького, Государственный музыкальный театр и Театр кукол.

Серьезное влияние на профессиональную музыку республики оказывают симфонический оркестр Государственной филармонии и ансамбль камерной музыки "Камерата". Особое место в культуре народов Кабардино-Балкарии занимает танцевальное искусство. Вершиной хореографии кабардинцев стали программы Академического государственного ансамбля танца "Кабардинка", широко известного не только на Кавказе, но и далеко за пределами России. Его искрометным и зажигательным танцам рукоплескала восторженная публика Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии. Другой прославленный творческий коллектив республики — Государственный фольклорно-этнографический ансамбль танца "Балкария". В основе танцев, исполняемых этим ансамблем, лежит богатый фольклорный материал, который стал прекрасным сценическим воплощением. традиционных обрядов балкарцев. С настоящим триумфом постоянно проходят гастроли коллектива "Балкарии" за рубежом. В 2001 году в Нальчике открыт отвечающий самым высоким требованиям и оснащенный современным музыкально-техническим оборудованием Государственный концертный зал, являющийся уникальным для Северного Кавказа по архитектуре и конструктивным решениям.

На сегодняшний день в Нальчике функционируют три кинотеатра нового поколения "Восток", "Форум" и "Эльбрус", оснащенные по последнему слову техники, собирающие на свои премьеры большое количество зрителей. Большой вклад в сохранение и развитие культурных традиций вносят музеи Нальчика. В фондах Национального музея КБР собран богатейший архивный, этнографический материал, дающий представление об истории и культуре народов республики, прошлом кавказской земли. Музей изобразительных искусств КБР хранит шедевры К. Брюлова, Д. Левицкого, И. Шишкина, И. Айвазовского, А. Куинджи, Е. Лансере, экспонируются работы местных мастеров. На государственном учете в Кабардино-Балкарии состоят 520 памятников федерального, республиканского и местного значения, в том числе 217 памятников археологии, 207 — истории, 66 — искусства, 30 памятников градостроительства и архитектуры. Из них более 40 памятников находятся в г. Нальчике.

#КБР@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова