Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Российские ученые разработали новый улучшенный препарат против туберкулеза
06 мая 18:17 Понедельник

Как сообщает Pora.Ru, российские ученые из Курчатовского института разработали новый препарат "Циклосерин" для лечения туберкулеза. Это средство является усовершенствованным антибиотиком, устойчивость против которого развивается медленно и очень редко. Это свойство позволяет поставить новый препарат в ряд более эффективных, чем любые аналоги. Разработчики к тому же справились с проявлениями побочных действий лекарства — негативными влияниями на нервную систему. 

Существующий побочный эффект был серьезной проблемой препарата, но многочисленные эксперименты с лекарством привели к тому, что ученые устранили негативное воздействие циклосерина, предложив осуществлять его доставку в организм посредством полимерных частиц. Именно этот прием избавил от побочных эффектов и увеличил положительное влияние препарата. 

У больного, принимающего циклосерин без полимерных частиц, могут появиться симптомы: бессонница, раздражительность, головная боль, головокружение, провалы в памяти и прочие побочные эффекты. Учение провели испытания препарата на инфицированных туберкулезом мышах. Грызунам давали препарат с полимерными частицами, и они в два-четыре раза быстрее избавлялись от туберкулезных бактерий. При этом лекарственное средство обладало меньшим нейротоксичным воздействием. 

Отечественные эксперты утверждают, что российским ученым удалось совершить настоящий прорыв в лечении туберкулеза. В настоящее время "Циклосерин-ПФ" уже готов для проведения клинических испытаний. 

В целом, надо отметить, на протяжении нескольких лет в России наметилась тенденция к снижению статистики заболеваемости туберкулезом. В 2018 году было зарегистрировано 65 тысяч человек с впервые диагностированным заболеванием, что на 5 тысяч меньше, чем в 2017 году.

Фото привью: ВладТайм 

Читайте также:

Специалисты призывают отказаться от ежегодной флюорографии

"Витамин солнца" поможет в лечении туберкулеза

Новая вакцина защитит людей со скрытым туберкулезом

топ видео
новости региона