Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Древние упоминания убыхов
30 мая 20:31 Вторник
Древние упоминания убыхов
 

Вероятно самым ранним упоминанием убыхов можно считать со держащиеся в древнеассирийских памятниках письменности упоминания о племенах пахува, то есть пехах (самоназвание убыхов). В частности говорится о том, что племя пахува жило в соседстве с родственными им племенами кашка (черкесы) и абешла (абхазо-абазины).

Византийские авторы, в частности, Прокопий Кесарийский, называет племена западнокавказского региона. Так по словам Кесарийского: ««…за пределами абасгов до Кавказского хребта живут брухи, проживавшие между абасгами и аланами». Генко, анализируя древнюю этнономенклантуру Восточного Причерноморья, высказал гипотезу о том, под именем брухи упоминаются убыхи, так как «пиох» («биох») является эндоэтнонимом убыхов. Жорж Дюмизель лишь подтверждает это, он говорит о том, что термин «брух» следует транскрибировать в форме «туах»(туахъы), то есть в еще одно самоназвание убыхов, наряду с «пех».

На столетия раньше Кесарийского, римский поэт Публий Овидий Назон, упоминает

«пиакх» «Piaccen», что проживает между гениохами и ахейцами. В V веке Псевдо-Арриан называет реку Брухонт. Название этой реки, как видно находится в прямой связи с названием племени брухов (традиция наименования реки именем тех, кто жил на ней, прослеживается и в названии рядом находящейся реки Абаск, несомненно связанном с абасгами – одной из основных древних абхазских этногрупп). Ссылаясь на анонимный источник, Овидий говорит о том, что иное название этой реки «Мизигом». Под ним, как полагал Ф. Брун, угадывается название реки Мзымта.

Правда Псевдо-Арриан локализует у реки Брухонт племя санигов, которые не принято отождествлять с убыхами, в таком случае брухи жили в горах (о чем и пишет Кесарийский), владея лишь верховьями реки Мзымта. Наиболее правомерной следует считать точку зрения о локализации брухов на территории современной северной Абхазии (верховья рек Мзымта и Большая Лаба).

Анализируя имеющиеся данные, можно сказать о том, что в более ранние времена, убыхи (скорее часть убыхов) обитали еще более южнее, то на территории современной Абхазии. Х.С. Бгажба было установлено, что в древности на территории Абхазии проживало племя мзымаа (мзаа/мамдзаа). Эти сведения подкрепляются названием большой горы Мамзышха в Гагрском районе, а также оседанием «племени» мамдзаа главным образом в ущельях рек Бзыбь и Мзымта.

Это обстоятельство чрезвычайно важно в том отношении, что с племенем мзаа/мдзаа/мамдзаа Х. С. Бгажба, как сказано, увязывает племя мисимиан.

Последние жили к северу от Цебельды, – между апсилами и аланами, т. е. в по соседству с тем местом, где Прокопий Кесарийский располагал брухов-убыхов.

«Племя» мзаа/мдзаа/мзымаа/мамдзаа, по данным Х. С. Бгажба, состояло из фамилий Аублаа (Облага), Абырзыкь (Берзек), Адагуа, Абатаа, Аиааира, Аджираа, Нанба. Чрезвычайно важно, что горная вершина в районе Цебельды носит название «Адагуа» (в перев. с абх. «глухой, такое же имя Адагуа носила известная убыхская родовая группа). Следует также упомянуть урочище, озеро и речку Чхалтского правобережья, которая называется «Пех» (Пехо, Пеху), там же к западу от горы Большой Гуарап один из перевалов называется «Пхьау»; все эти топогидронимы, как отмечено, не без основания возводятся к самоназванию убыхов – пех, пиох. Не менее важно, что название крепости Бухлоон в с. Пахулан, специалисты также связывают с пиох, брух, убых, которые располагались, как сказано, выше мисимиан, рядом с аланами. В этом случае Бухлоон, Пахулан производится из Пиох-ран или абх. Убых-ран &rt; «Пиохский предел», т. е. «Убыхский предел, граница». Наличие этих и других географических и этнонимических названий убыхского происхождения за пределами основного ареала их расселения (в междуречье Шахе – Хоста), а именно в горной части Юго-Восточной Абхазии, возможно свидетельствует о некогда более широком распространении носителей убыхского языка.

Если в VΙ в. убыхи обитали в горах, то позднее они, судя по источникам, постепенно стали продвигаться к побережью, расширяя ареал своего расселения: турецкий путешественник Эвл. Челеби, посетивший эти места в 1641 г., пишет, что часть убыхов жила на берегах рек Псезуапсе, Сочи и Хоста, углубляясь своими землями в горы. Впоследствии, спустившись с гор по ущелью реки Соча-пста, убыхи завоевали земли садзов, с последующей частичной ассимиляцией последних. По утверждению Г. Филипсона, «по всей земле убыхов», чернь знает «асадзипсуа» (т. е. садзско-абхазский язык).

С этого времени и вплоть до массового выселения убыхов в Турцию, они являются жителями и побережья Черного моря в районе нынешнего Сочи. #факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона