Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
"Грузинская мечта" вернула страну в прошлое?
29 октября 2013 19:18 Вторник

Завершение эпохи правления Михаила Саакашвили означает и завершение коабитации - мирного сосуществования правительства и президента, которые были членами разных партий. Теперь власть будет принадлежать одной политической силе. Правда, остаются еще органы местного самоуправления, где большинство по-прежнему составляют сторонники "Единого национального движения". Однако их смена, скорее всего, лишь вопрос времени, и многие освободят кресла уже в 2014 году. Какова будет теперь расстановка политических сил? И не несет ли новая политическая система Грузии опасность диктатуры?

Коабитация в Грузии завершена. Теперь начинается эпоха политического тандема, когда президент и премьер выходят из одной политической команды. Правда, президент уже не может быть членом партии - того требует Конституция. Таким образом, Георгию Маргвелашвили придется покинуть коалиции "Грузинская мечта". Но это вовсе не мешает ему быть в тесных отношениях как с самой "Мечтой", так и с будущим руководителем правительства.

Именно премьер получает основные рычаги правления, которые можно сравнить разве что с полномочиями президента времен Михаила Саакашвили. Главное, что глава правительства определяет внутреннюю и внешнюю политику страны. Решает финансовые вопросы, распределяет бюджетные средства... Ну а президент, который к тому же из той же политической команды, хоть официально и беспартийный, может лишь распускать парламент (и то в особых случаях) и назначать внеочередные выборы. Он по-прежнему Верховный главнокомандующий и руководитель Совета национальной безопасности, однако это - лишь власть на бумаге.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ - ДРУГ РОССИИ?

Кстати, "частично" коабитация все-таки сохраняется - между центральными и местными органами власти. Главами регионов до сих пор являются представители "Единого национального движения". Самая серьезная фигура среди них - мэр Тбилиси Гиги Угулава, который хоть и поздравил Маргвелашвили с победой, но все равно остается в статусе его политического оппонента. "Грузинская мечта" после выборов в органы местного самоуправления в 2014 году собирается ликвидировать институт губернаторов. А затем провести реформу местных органов управления для того, чтобы они получили реальную власть на местах. И при Шеварднадзе, и при Саакашвили регионами управляли из центра. А губернаторы были, скорее, местными князьями со средневековыми полномочиями. Теперь иванишвилевская коалиция собирается разрушить эту политическую вертикаль и создать политическую горизонталь. Насколько это получится, станет известно после 2014 года.

Так что же изменилось после этих выборов? Ведь фактически и президент, и премьер-министр, и парламентское большинство в руках одной политической силы. То же самое было и в годы правления Михаила Саакашвили, и во времена его предшественника - Эдуарда Шеварднадзе.

Эксперт по политическим вопросам Тенгиз Пхаладзе поясняет, что само понятие "коабитация", когда разные ветви власти находятся в руках различных политических сил, является одной из составляющих демократического государства, однако в Грузии это слово стало чуть ли не ругательным.

"В Грузии коабитация сформировалась как негативный стереотип. На самом же деле вполне нормальное явление, когда президент и премьер-министр принадлежат к разным политическим силам, - сказал Пхаладзе в интервью GeorgiaTimes. - Но в данном случае я не думаю, что если президент и премьер выходят из одной и той же политической команды, это может привести к диктатуре. Очень важно, что Грузия переходит на новую политическую модель, где больше возможности для контроля за различными ветвями власти. Ну а то, что президент и премьер-министр из одной политической силы, они, по всей видимости, будут использовать для более конструктивной и плодотворной работы, не тратя время на выяснения отношений, как это было между Саакашвили и Иванишвили. Политические силы должны привыкнуть к тому, что победитель не получает все, а победитель должен научиться сотрудничать со всеми политическими силами. Сегодня в Грузии происходит процесс формирования новой политической культуры", - полагает эксперт.

А вот эксперт Ника Читадзе считает вполне возможным, что нынешняя ситуация может привести к диктатуре. "Я бы назвал эту ситуацию однопартийной консолидированной властью, поскольку вся власть будет в руках одной политической силы - коалиции "Грузинская мечта", - сказал Читадзе в интервью GeorgiaTimes. - Конечно, то же самое было и при Михаиле Саакашвили. Правда, "Грузинская мечта" состоит из шести партий, а "Национальное движение" - нет. Тем не менее коалиция Иванишвили - это одна политическая сила. По поводу опасности диктатуры могу сказать, что она существует при слабых демократических институтах. Все зависит от того, какая политическая система будет существовать в стране".

Заявление Иванишвили о намерении уйти из политики и заняться укреплением демократических институтов и гражданского общества эксперт считает не очень правдоподобным. "Я не уверен, что Иванишвили собирается укреплять гражданское общество, - отметил Читадзе. - Возможно, он будет действовать закулисно, и таким образом влиять на политические процессы. Он также может финансировать лишь те общественные организации, которые являются проводником политики "Грузинской мечты".

Мнения специалистов разделились, однако они сходятся в одном: нынешняя система власти содержит больше защитных механизмов от диктатуры. Хотя до конца уверенным нельзя быть никогда. Ведь речь идет о Грузии с ее непредсказуемой политической ситуацией.

Михаил Вардзелашвили


На чьей стороне Иванишвили
топ видео
новости региона