Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Не по специальности. Кто едет работать в Россию?
27 января 06:55 Пятница

 

Не по специальности. Кто едет работать в Россию?. 22274.jpeg

Однако Россия нуждается в рабочих руках, и по-прежнему продолжает быть привлекательной для мигрантов из стран ближнего зарубежья. АиФ. ru разобрался, кто к нам едет.

Среди россиян распространен миф о том, что иммиграционный приток в Россию представлен в основном плохо образованными и низкоквалифицированными людьми. На самом деле ситуация несколько сложнее и интереснее.

Ежегодно с целью работы по найму в Россию приезжает порядка 3,8 млн человек. Из числа безвизовых мигрантов в Россию охотнее всего едут граждане Узбекистана и Украины. При этом украинцы и граждане стран Таможенного союза труднее всего поддаются учёту, потому что они могут находиться на территории РФ по внутреннему паспорту и при этом неофициально работать. Большинство тех, кто едет в Россию поработать, оставаться здесь не хотят, поэтому не стремятся адаптироваться, выучить язык…

По официальным данным МВД за 2016 год, больше всего гастарбайтеров из Узбекистана (1,4 млн), Таджикистана (757 тыс.), Кыргызстана (424 тыс.), Украины (378 тыс.), Армении (280 тыс.), Молдовы (218 тыс.), Азербайджана (149 тыс.) Белоруссии (128 тыс.), Казахстана (47 тыс.). То есть это главным образом наши бывшие соотечественники по СССР, имевшему, как известно, развитую и сильную систему образования: как среднего, так и среднего специального, и высшего.

По различным данным, сегодня высшее образование имеют до 15% трудовых мигрантов из стран СНГ, более 75% — среднее и среднее специальное. Строители, сотрудники сетевых супермаркетов, персонал в ресторанах и кафе, курьеры и дворники — многие из них приехали в Россию, закончив университеты и колледжи.

Какой из юриста электрик?

"Статистика показывает, что приезжие в целом прибавляют к уровню образования в России, — констатирует ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян. — Другое дело, что большинство дипломированных иммигрантов работают не по специальности. Я сам как-то нанял чинить электросистему человека, который оказался юристом по профессии, и ничего хорошего из этого не вышло. Неизвестно и то, сопоставим ли уровень квалификации выпускников соответствующих российских, украинских, закавказских или среднеазиатских учебных заведений".

Проверить то, насколько подготовленные в вузах стран ближнего зарубежья специалисты являются в действительности мастерами своего дела, также до сих почти не представляется возможным. Например, мигранты с медицинскими дипломами очень редко идут работать в российские больницы, выбирая более доходные и менее ответственные (пусть даже неквалифицированные) должности и специальности. Основные сферы занятости трудовых мигрантов: строительство, ЖКХ, торговля, в некоторых регионах — сельское хозяйство.

"Дело не только в нежелании: зачастую трудиться по специальности иностранцу в России просто невозможно, — отмечает Мкртчян. — В каждой отрасли, конечно, свои правила, но, допустим, юрист, закончивший Ереванский университет, просто не знает российского права на должном уровне, и не допускается к работе в РФ. Здесь важен не столько диплом, сколько опыт работы, это требование распространяется и на соискателей с российским гражданством. Правда, есть примеры, в том числе из области медицины, когда, скажем, таджикский врач-хирург, не имея возможности работать в соответствии с дипломом, устраивался медбратом. Рациональное использование потенциала трудовых мигрантов требует комплексного подхода. Пока же сама система работает в пользу малограмотных и низковалифицированных гастарбайтеров и против специалистов".

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона