Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
"Христианство на Ближнем Востоке предано и продано"
25 июля 2012 19:24 Среда

В христианской житийной литературе есть легенда о вхождении халифа Омара аль-Хаттаба в покоренный Иерусалим в 638 году. Эта история стала символом многовекового мирного добрососедства христианства и ислама на Ближнем Востоке. То, что сейчас происходит с христианами Сирии - следствие влияния на регион третьей силы. Никогда ближневосточный мусульманин не шел убивать христианина с криком "Аллах акбар". Чтобы это произошло, нужно вмешательство извне. Что и происходит в Сирии.  

В 638 году сподвижник Мухаммеда Омар аль-Хаттаб вошел в покоренный им Иерусалим. В благодарность за сдачу Иерусалима он даровал местным христианам право на свободное исповедание веры, владение своим церковным имуществом и гарантировал им защиту в случае нападения врагов.

Почти полторы тысячи лет спустя не менее знаменательный случай произошел в Дамаске, в мечети Омейядов. В 1946 году из Сирии были выведены оккупационные войска Франции. В мечети по этому поводу выступил премьер-министр Сирии Фарис аль-Хури, христианин. Обращаясь к собравшимся в мечети мусульманам, он сказал: "Если Франция вознамерится оккупировать Сирию во имя спасения нас, христиан, от мусульман, то я, христианин, с этого минбара провозглашу: "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк Его". Как свидетельствуют очевидцы, собравшиеся в мечети мусульмане после этого чуть не задушили аль-Хури в объятьях, вынесли на руках из мечети и с почетом пронесли по близлежащим улицам сирийской столицы.

Фарис аль - Хури

День выступления аль-Хури долгое время вспоминался в САР как торжество мусульманско-христианского добрососедства, которым Сирия и Ближний Восток в целом отличались веками. То, что сирийские мусульмане и христиане окажутся по разные стороны баррикад, в тогдашней Сирии мало кто мог подумать.

Впрочем, сирийская земля в конце 40-х годов помнила прецеденты, аналогичные нынешней "арабской весне". Дальними отголосками нынешнего сирийского кошмара в 1860 году стала печально известная "резня в Дамаске". Были убиты тысячи христиан, разрушены десятки храмов. Истребление мусульманами христиан было бы немыслимо без активной роли "третьей силы" - ведущих европейских держав, заинтересованных в Ближнем Востоке. Тогдашние Англия и Франция намеренно стравливали представителей разных религий Сирии, вовлекая в этот процесс религиозные меньшинства - друзов, маронитов, алавитов. Британские дипломатические документы того периода свидетельствуют об активной агентурной работе британских дипломатов в друзских и маронитских общинах Сирии и Ливана. Британцы подогревали политические амбиции тамошней аристократии и довольно умело натравливали друзов и маронитов на сирийское религиозное "большинство" - мусульман и христиан.

После распада Османской империи территории нынешних Сирии и Ливана оказались под мандатом Франции. Французы в течение мандатного периода создавали иллюзию покровительства маронитов, сирийских католиков, армян-григорианцев. В этих группах французы формировали полицейские части. Когда в Сирии и Ливане случались народные волнения (что происходило весьма часто), то подавляла их главным образом туземная христианская полиция, а не французские войска. Арабы-мусульмане после таких зачисток нередко шли мстить христианам, не разбирая, кто есть кто: маронит, католик, православный. Начиналось взаимное мусульманско-христианское истребление, что, впрочем, и требовалось.

1 2 >
топ видео
новости региона