Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Формирование Дикой дивизии начиналось в Кабарде
25 мая 17:35 Четверг
Формирование Дикой дивизии начиналось в Кабарде
 

Формирование Дикой дивизии начиналось в Кабарде. Вот что например пишет исследователь О. Л. Опрышко написавший историю дивизии:

 

"И вот теперь с началом войны, в июле 1914-го, Султанбек Касаевич (подполковник Клишбиев) намеревался вынести на созываемый им съезд доверенных Кабарды и Балкарии вопрос о сформировании в Нальчикском округе конного полка для участия в боевых действиях в составе российской армии. Подобный недавний пример уже был в Японскую кампанию. Тогда в 1904 году из Нальчика ушла на фронт, в Маньчжурию, Кабардинская сотня, состоявшая из кабардинцев и балкарцев и входившая в состав Терско-Кубанского конного полка. Почти половина ее всадников за храбрость в боях с японцами получила в награду знаки отличия Военного ордена — Георгиевские кресты.

Уже 23 июля в Нальчик стали съезжаться из кабардинских селений и балкарских обществ доверенные — почетные представители. А в середине следующего дня в "актовом зале реального училища подполковник Клишбиев открыл съезд. Прежде чем перейти к основному вопросу повестки дня, он известил собравшихся, что получил экстренное сообщение из Владикавказа от начальника Терской области о том, что вслед за Германией и ее союзница Австро-Венгрия объявила России войну.

 

И вот постановление почетных представителей Кабарды и Балкарии: "1914 года, июля 24-го дня. Слобода Нальчик.

Доверенные от селений Большой и Малой Кабарды и Пяти Горских обществ Нальчикского округа, собравшись сего числа в слободе Нальчик для обсуждения вопросов, связанных с существующим положением Российского Государства, вознеся Господу Богу молитвы о здравии и благоденствии Его Императорского Величества Государя Императора и Всего Царствующего Дома, единогласно постановили — обратиться к начальнику Терской области и наказному атаману Терского казачьего войска с просьбой по телеграфу:

"…Просить Государя Императора разрешить населению Кабарды и Пяти Горских обществ выставить за счет населения на театр военных действий Кабардинский конный полк четырехсотенного состава.

Составленный текст телеграммы одобрить и просить начальника округа отправить таковую за своей подписью".

Вечером 24 июля начальник Терской области Флейшер получил из Нальчика срочную телеграмму и сразу же телеграфом передал ее текст в Тифлис наместнику царя на Кавказе генералу от кавалерии графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову.

А наместник, в свою очередь, немедля известил царя Николая II о намерении населения Большой и Малой Кабарды и Пяти Горских обществ сформировать конный полк.

В те же дни о решении, принятом в Нальчике, узнали по всей России. Санкт-Петербургское (переименованное вскоре в Петроградское) телеграфное агентство, являвшееся официальным правительственным каналом распространения информации, передало для публикации в печати сообщение, которое 26 июля 1914 года было напечатано в газете "Кавказ", издаваемой в Тифлисе: "Владикавказ. Представители Большой и Малой Кабарды и Пяти Горских обществ, выразив верноподданные чувства, постановили просить разрешение Белого Царя сформировать за счет населения Кабарды и Горских обществ конный полк из четырех сотен для отправления на войну".

Утром 26 июля в Нальчикской почтово-телеграфной конторе приняли срочную телеграмму с пометкой "по мобилизации", присланную подполковнику Клишбиеву из Владикавказа от начальника Терской области генерал-лейтенанта Сергея Николаевича Флейшера с известием: "Наместник разрешил сформировать за счет населения Кабарды и Пяти Горских обществ Нальчикского округа один конный полк четырехсотенного состава.

 

Немедленно приступить к составлению списков посотенно и формированию применительно штату, который высылается. Подробности денежного довольствия, офицерского состава запрошены в штабе округа.

Душевно поздравляю. Глубоко убежден, что полк покроет себя славою, доблестью, выполнит ожидания Государя Императора".

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона