Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Главные семейные традиции азербайджанского народа
21 июня 17:23 Среда
Главные семейные традиции азербайджанского народа
 

 

Не секрет, что азербайджанская культура является коллективистской. В подобных культурах на первое место индивид ставит интересы семьи, клана, и уже потом - собственные. В то же время группа защищает своих членов, когда им что-то угрожает. Семейные традиции средневекового Азербайджана отражены в устном народном творчестве и произведениях классиков литературы. Сравнительный анализ работ позволяет предположить, что с тех пор семейно-бытовые традиции и обычаи мало изменились.

 

По словам доктора Захидовой, дети являются основной ценностью азербайджанской семьи. Скорейшее появление детей в молодой семье отражено в сказках и дастанах. В них часто упоминается свадьба длиною в сорок дней и сорок ночей, через девять месяцев, девять дней, девять часов и девять минут после которой молодая жена рожает сына-пехлевана (как вариант - солнце или луноликую прекрасную дочь). Герой эпоса "Деде Горгуд" Баяндур хан говорит: "Того, у кого нет ни сына, ни дочери, Аллах не любит, и мы не полюбим". Ребенок считался украшением дома, дом без детей сравнивали с мельницей без воды. Желая добра, говорили - "Пусть у тебя будет много детей", проклятием же считались слова - "Пусть твой род закончится на тебе", или "Оставайся одиноким, как сова".

Особую роль в азербайджанской семье играл отец. Хотелось бы привести любопытный эпизод из эпоса "Деде Горгуд": Купцы увидели своего спасителя по правую руку от Бейбуры хана. Они подбежали и поцеловали его руки. Бейбура хан разгневался - негоже отдавать предпочтение сыну в присутствии отца, это считалось неуважением.

 

Уважительное отношение к отцу закреплено в азербайджанской культуре. Его прививала, в первую очередь мать, почтительно относясь к мужу. Когда отец заходил в комнату, мать с детьми вставали. Когда отец возвращался с работы, мать или одна из дочерей мыли ему ноги. Во время обеда никто не начинал есть до того, как отец не скажет "Бисмиллах" и не приступит к трапезе.

 

Уважение к матери так же занимало важную роль в жизни каждого азербайджанца. Муж советовался с ней по всем вопросам, касающимся семейных дел. Труд матери на благо детей, воистину, огромен. Насреддин Туси писал, что мать кормит ребенка, поощряет его совершать добрые дела и предостерегает от дурного. Мать так сильно любит детей, что готова отдать за них жизнь. Право матери называли правом Бога. Пророк Мухаммед (с.а.в.) лаконично обозначил вклад матерей в одной фразе: "Рай - под ногами матерей". Если сравнить права отца и матери, права отца находятся в духовной сфере, матери - в материальной. По этим причинам дети начинают раньше чувствовать материнскую заботу и проявляют к ней большую привязанность.

Важную роль также уделяли физическому и интеллектуальному развитию детей. Дети в ханских и бекских семьях учились стрелять из лука. Отцы брали их с собой на охоту. Мальчики с детства учились верховой езде. Девочки также занимались физическими упражнениями. Свидетельства о физическом развитии детей можно найти в таких произведениях, как "Деде Горгуд", "Шах Исмаил", "Мухаммед-Гюляндам" и других. По достижению 6-7-летнего возраста их отправляли к молле, дети из богатых семей учились в медресе, а также за границей.

 

Вся жизнь азербайджанца была посвящена заботе о семье и детях. Как отмечает доктор Фазилоглу, даже когда дети вырастали, родители старались помочь им при создании собственных семей и облегчить бытовые тяготы. Таким образом, человек мог всегда рассчитывать на помощь близких и не чувствовать себя одиноким.

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона