Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Что означает осетинский термин "уæздан"
18 июня 12:47 Воскресенье
Что означает осетинский термин
 

Первоначально термин "уæздан" (#благородство) означал у #осетин социальную принадлежность, а не этическую категорию.

Он отражал закрепление почитаемых качеств за определенным сословием, принадлежность к которому определяется фактом рождения. "Уæздан" лишь в Тагаурском обществе начинает обозначать комплекс нравственных норм.

 

Некоторые материалы дают возможность сравнить социальную семантику понятия "уæздан" в Алагирском, Куртатинском и Тагаурском обществах. "Уæздан" в Тагаурском обществе — это "дворянское сословие", которое объединяет одиннадцать фамилий: Алдатовы, Есеновы, Кануковы, Кундуховы, Мамсуровы, Тугановы, Тулатовы, Тхостовы, Шанаевы, Джантиевы, Дударовы.

В Куртатинском обществе понятие "уаездан" охватывало представителей трех колен Куртатинской общины (Тымболта, Найфонта, Уаласых), трех колен Цимитинской общины (Базиата, Къалохата и Дадыгата) и три независимые общины, совпадающие с фамилиями — Гутиевы, Андиевы и Бугуловы. Наконец, в Алагирском обществе понятие "уæздан" охватывает представителей четырех фамилий: Сидамоновых, Царазоновых, Кусагоновых и Агузовых.

 

Изначально в Алагирском обществе понятие, обозначавшее эталонную модель поведения индивида, называлось "хæрзæгъдау", "æгъдауджын" (благовоспитанный, скромный, корректный). Два эти понятия дословно означают соответствие отдельного индивида представлениям осетин об "æгъдау" (обычае, этикете). В Алагирском обществе понятие "уæздан" и "æгъдауджын" не совпадают, первое несет на себе социальную характеристику, второе этическую. В Тагаурском обществе эти два понятия начинают совпадать и "уæздан" одновременно начинает означать "æгъдауджын", закрепляя, таким образом, в общественном сознании осетин представления о высоком этическом уровне высшего сословия.

 

"Агъдау", "афсарм" и "ныфс" в комплексе означают добропорядочность и независимость, силу.

 

Понятия уæздан означает своего рода идеальный социум, где все изначально равны и свободны.

 

Качества, характеризующие уæздана, закрепились в следующих выражениях:

 

"Кæд уæздан лæг дæ, уæд мын дае мæсыджы бындур равдис".

("Если ты уæздан, то покажи мне, где основание твоей башни").

 

"Уæздан йæ дзырд дыууæ нæ кæны".

("Уæздан не изменяет своему слову").

 

"Уæздан лæгыл гæды ныхас нæ фидауы".

("Уазданлагу ложь не к лицу").

 

"Уæздан лæг мæсты нæ кæны".

("Уазданлаг не гневается, или уазданлаг не показывает свой гнев").

 

Таким образом, уаездан должен был обладать высоким этическим уровнем, который, по пословицам, означал такие качества, как верность данному слову, правдивость, сдержанность.

 

Как нельзя лучше этическую сущность понятия "уæздан" отразило выражение — "Уæздан æгъдауджын лæджы хонынц" ("Уазданом называют человека, который соблюдает æгъдау).

 

Вообще, наиболее часто приводимая характеристика, касающаяся этикетных ситуаций общения УАЕЗДАН — это сдержанность, как важнейший регулятор форм общения.

 

Мужчина должен был всегда сдерживать свои чувства, как в семье (по отношению к старшим, младшим, женщине), так и вне семьи, и вести себя не так, как ему хотелось, а как требовал æгъдау (обычай). Невозможно представить себе в традиционном осетинском обществе фамильярничающего мужчину. Любой лишний выпад в чью-либо сторону мог быть для неосторожного человека смертельным, так как в этом могли заподозрить посягательство на достоинство и честь другой стороны.

 

Понятие "уæздандзинад" в современном смысле означает благородство, вежливость.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона