Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Армянская Церковь идет ко дну
16 апреля 2013 14:59 Вторник
Армянская Церковь идет ко дну. 21629.jpeg

В последнее время Армянская Апостольская Церковь (ААЦ) все чаще становится объектом критики. Политики, особенно представители оппозиционного блока, обвиняют Церковь в поддержке власти. Представители же общественной прослойки считают, что ААЦ "больна" и не выполняет свою духовную и социальную функцию в обществе. Есть также самая радикальная точка зрения, которая заключается в том, что церковь состоит в целом из горстки священников, которая "паразитирует" на накопленных средствах из пожертвований, а раз в неделю для галочки проводит воскресные службы.

Церковь, конечно, отрицает все обвинения, часто называя своих критиков "служителями темных сил". Волна критики в адрес Церкви часто поднимается, когда священнослужители, особенно из "высшего эшелона", ведут себя так, как не подобает священнику (по край не мере в общественном восприятии). Некоторые священнослужители из окружения Католикоса всех армян Гарегина Второго, по сообщению местных СМИ, занимаются бизнесом, ездят на дорогостоящих автомобилях и даже носят огнестрельное оружие.

Достаточно вспомнить пример предводителя Араратской епархии ААЦ Навасарда Кчояна, который ездил на Bentley и носил собой пистолет Макарова. Фото указанного автомобиля долго муссировалось в СМИ, и никто не отрицал его существование. Подобные примеры вызывают сильное раздражение в обществе, особенно если треть его, только по официальным данным, живет за чертой бедности. Автор этих строк лично был свидетелем ситуации, когда водитель маршрутки остановился рядом с дорогостоящим джипом, за рулем которого был священник, и попросил его опустить окно. "Святой отец, этот автомобиль вам Церковь подарила?" - иронично спросил водитель. Почтенный священник с седой бородой пришел от вопроса в недоумение, отрицательно помотал головой и надавил на газ.

Водитель маршрутки - крупного телосложения человек. На нем была небрежно одета не особенно чистая рубашка, а руки по локоть были испачканы топливным маслом. Такое ощущение, будто он только что своими руками отремонтировал мотор автомобиля и забыл умыться. От летней жары он весь вспотел. После того как водитель увидел сидящего в дорогом джипе священника, он пришел в ярость: "Я не понимаю, они священники или олигархи? Они должны жить бедами своей паствы. На самом же деле им наплевать на народ. Им бы только продавать свечи, за деньги проводить крещения, свадьбы и похороны. Церковь превратили в коммерческую организацию", - негодовал он.

Есть и другая сторона медали. Все чаще простые люди сталкиваются с "духовным голодом", когда идут в церковь. Они не понимают молитв, так как часто воскресные службы проводятся на древнем армянском языке. Священники же уделяют людям мало времени, а практика "от двери к двери" вообще исчезла. Оторванность Церкви и священнослужителей от простых людей, как объясняют религиоведы, и создала в обществе этот самый "духовный голод".

Свято место, как в народе говорят, не будет долго пустовать. Образовавшийся от пассивности Церкви вакуум заполняют различные религиозные организации, которые часто называют сектами. В настоящий момент 10 % населения Армении являются последователями различных религиозных организаций. "Это показатель того, что в обществе есть духовная нужда. Однако люди не получая удовлетворение от Церкви, постепенно идут туда, где их "ждут" и готовы выслушать", - отмечают эксперты сферы.

"Если покороче, то священник оторвался от своей паствы, сидит в церкви и ждет покупателей свечей. Был случай, когда мои родственники приехали из США, хотели посетить монастырь Кечарис в Цахкадзоре (лыжный курорт в Армении). Священник ответил, что не может принять, так как они закрываются, и его рабочее время подошло к концу. Грустно, но правда. Священник не принимает людей, поскольку в 18:00 заканчивается его "рабочий день". Конечно, есть также много хороших и добросовестных священнослужителей, но в целом Церковь деградирует и идет к социальному дну. Авторитет священнослужителей в общественном восприятии очень низок. В качестве примера могу напомнить ситуацию 1 марта 2008 года. Страна погрузилась в политический кризис. В результате столкновения полицейских и митингующих в центре Еревана погибло 10 человек. После этого Католикоса не принял лидер оппозиции, первый президент Левон Тер-Петросян, когда тот, желая выступить посредником примирения оппозиции и власти, пошел к Тер-Петросяну", - подчеркнул в беседе с корреспондентом BigCaucasus общественный активист Нвер.

Роль Церкви в истории и современности хорошо иллюстрирует экс-премьер-министр Армении Грант Багратян. Он также является одним из борцов за то, чтобы Церковь платила налоги. "История доказала, что, усиливая свои позиции, ААЦ выходит за рамки своих полномочий, ее положительная роль исчерпывает себя и она приводит к разложению государства. Исторически, после распространения христианства в Армении в 301 году, ААЦ имела свой большой кусок в налоговых сборах. Ей платили такие налоги, как десятина, 1/7-я и прочее. В свое время армянский царь Пап, когда начал процесс урезания полномочий Церкви, понимал, насколько ее "кусок" в налогах будет большим, насколько уменьшается государственная казна.

Церковь собирала и «испортила» деньги. Израсходовала их на негосударственные, непроизводственные нужды, в то время как государству нужно было содержать армию. Церковь владела большими земельными участками, которые давала сельчанам в аренду. Церковь при отсутствии государственности на 99 % содействовала продлению властвования чужеземцев, так как она была большим собственником и структурой по сбору налогов для чужого. Сейчас Церковь заинтересована в том, чтобы зарабатывать деньги. Вы когда-нибудь видели, чтобы в храме выдали чеки, когда берут деньги за свои услуги? Когда я был премьер-министром, были случаи, что священники обращались ко мне с просьбой приватизировать свадебный салон или магазин. Католикос же заинтересован в экономических сделках, владеет заводами. В центре Еревана демонтировали здание им. академика Орбели и строят там ереванскую резиденцию Католикоса", - отмечает Грант Багратян в статье "Такая церковь нам не нужна".

Основатель сайта religions.am, эксперт по вопросам религии Степан Даниелян в беседе с BigCaucasus подчеркнул, что в общественном восприятии царит неразбериха. "Веками при отсутствии армянкой государственности, в окружении мусульманских народов, армяне осью своей идентичности считали Церковь, христианство. Сейчас же именно из таких позиций в школах преподается история Церкви. Это привело к тому, что для большой части неактивных последователей ААЦ вход в церковь является своеобразным актом доказательства национальной самости. То есть сформировалось мнение, что если ты последователь ААЦ, значит, ты армянин. Смешались ориентиры этнической, национальной и религиозной идентичности", - подчеркнул Даниелян.

Аршалуйс Мгдесян

топ видео
новости региона