Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Памятник черкесу в Вене
11 октября 21:23 Среда
Памятник черкесу в Вене
 

Исторический эпизод, связанный с героическим поведением на войне этого черкесского всадника, относится к 1529 г., когда османы осаждали столицу Австрии.

Данный конкретный памятник вряд ли украшает Черкесскую площадь австрийской столицы с 1529 г. Скорее всего, он был изготовлен и водружен много позже. Но согласно легенде, первый такой памятник появился сразу после отражения турецкой угрозы по распоряжению императора, восхищенного благородством и самоотверженностью черкеса.

Без каких-то первых образцов памятника, стоявших в Вене в XVI-XVII вв., вряд ли бы появился и данный, по нашим наблюдениям, достаточно поздний памятник.

О черкесских воинах в армии Сулеймана Великолепного известно достаточно много: они участвовали в боевых действиях по захвату Родоса, Йемена, Эфиопии, Судана, в войне против Ирана, и т. д.

"Когда султан Сулейман, могущественный хан, самолично осадил в 936 г. (1529 г. н.э.) крепость Вена, чтобы отомстить злосчастным венграм и гяурам немецкой крови, он приказал вести непрерывный огонь из бесчисленных орудий с девяти фронтов и сломить ее сопротивление. Множество раз штурмовали крепость, и вот уже пробита крепостная стена; на валах уже раздались звуки мусульманской молитвы, и вот уже один отважный воин по имени Черкес прорвался в самый центр крепости на своем коне через брешь, пробитую орудиями. Но храбрый Черкес пал истинным мучеником веры вместе со своим конем...

Тело Дайи Черкеса и труп его лошади были мумифицированы франкскими врачами с помощью бальзамического препарата (decoctum) и выставлены в качестве памятника. И сегодня под арочной перемычкой восседает тот отважный черкесский воин на своем коне во всех своих одеждах и со всем своим оружием, щитом, шлемом, колчаном и татарским колпаком на голове. В его честь эта площадь в Вене называется Черкесской.

Гяура же, который убил этого героя из своего ружья, король Фердинанд приказал привести и сказал ему: «Почему ты так подло убил из ружья такого отважного воина веры? Если бы ты был настоящим мужчиной, ты бы храбро выбил его из седла и отрубил бы ему голову». С этими словами король-еретик свершил свою справедливость и приказал живьем замуровать гяура напротив убитого им черкеса в стену, где он в муках скончался.

Глубоко в центре цитадели Вена расположена Черкесская крепость. Именно до этого места прорвался во время осады крепости султаном Сулейманом при последнем штурме старый черкесский воин, устроивший кровавую бойню среди гяуров, но, в конце концов, уступивший натиску превосходящего в силе противника."

Другая турецкая легенда связала прототип венского черкеса с черкесским пашой Сейди Ахмедом, который являлся наместником Буды и ярко проявил себя в войне с венграми и австрийцами.

Александра Дроздова

топ видео
новости региона