Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Личная война Реджепа Эрдогана
10 мая 2012 18:13 Четверг

Первой ласточкой стал процесс по делу "Эргенекона" - тайной националистической организации, которой управляли высокопоставленные военные. Помимо людей в погонах, туда входил и ряд общественных деятелей, включая известных писателей и университетских профессоров. В идеологии ПСР "Эргенекон" видел главную угрозу принципам Ататюрка. Заговорщики именовали себя "единственной искренней силой, которая защищает кемализм". Они не скрывали того, что планируют в стране очередной военный переворот. Как утверждают турецкие СМИ, "Эргенекон" причастен к большинству крупных терактов, произошедших в Турции с 2005 по 2008 год, включая убийство известного турецко-армянского журналиста Гранта Динка. Но кемалисты подверглись репрессиям не за это убийство (кстати, совершенное с попустительства самого кабинета Эрдогана). На ряде процессов 2007 года "эргенеконовцев" обвиняли главным образом в заговорах против правительства. В качестве отягчающего обстоятельства фигурировали организация кемалистами переворота 28 февраля 1997 года и уголовное преследование турецких исламистов. Процесс по делу "Эргенекона" продолжается в Турции до сих пор.

Читайте также Армянская депортация со смертельным исходом

В 2010 году в Турции начался еще один процесс по делу военных, получивший название "процесс "Кувалда". Как сообщили потом спецслужбы страны, в 2003 году группа высокопоставленных военных разработала план насильственного свержения правительства Эрдогана. Первыми лицами заговора стали замглавы Генштаба Эргин Сайгун, главком ВВС Турции Ибрагим Фиртина, главком ВМС адмирал Озден Орнек, а также адмиралы Ахмет Фейяз Огутчу и Лютфи Санкар. Как утверждало следствие, "заговор опутал все вооруженные силы Турции". План переворота получил название Balyoz (Кувалда). По материалам следствия, "Кувалда" предусматривала "создание в стране атмосферы страха и хаоса", в частности - организации терактов. Параллельно с терактами, по Турции была должна прокатиться серия громких политических убийств. В качестве кульминации планировался военный конфликт с Грецией. Как утверждало обвинение, истребитель ВВС Турции должен был вторгнуться в греческое воздушное пространство, завязать бой с противником и погибнуть. Все это стало бы прологом к военному конфликту. В нужный момент армия собиралась организовать масштабные гражданские акции с требованием отстранения ПСР от власти как неспособной справиться с ситуацией и передать всю полноту власти военным. Как и в случае с "Эргенеконом", следствие по делу "Кувалды" продолжается в Турции до сих пор. Главными фигурантами обоих дел проходит военная элита страны.

Даже на первый взгляд видно, что процессы "Эргенекон" и "Кувалда" похожи как братья-близнецы. Эрдоган и не скрывал, что сводит с военными счеты. Однако у ПСР есть все основания подозревать людей в погонах. Турецкая военная элита еще со времен первых младотурок была основной властью в стране. Военные управляли жизнью страны, назначали и смещали правительства. Такая схема показала свою жизнеспособность в 1908 году, когда масонская организация "Единение и прогресс" свергла султана Абдул-Хамида и захватила власть. Во главе страны встали министр внутренних дел Талаат-паша, военный министр Энвер-паша и военно-морской министр Джемаль-паша. Этот триумвират устроил в Турции геноцид армян. После Ататюрка ситуация в стране не изменилась. Военная элита Турции была главным носителем идей кемализма, соответственно, военные имели право на чрезвычайное вмешательство в политические процессы этой страны, вплоть до свержения "неугодных" кабинетов. Реджеп Эрдоган перехватывает у военных инициативу и начинает репрессии против них. Меры Эрдогана похожи на меры его политических противников.  

Артур Приймак

< 1 2
топ видео
новости региона