Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Внешняя политика Хаджи-Давуда Мюшкюрского
03 июня 10:35 Суббота
Внешняя политика Хаджи-Давуда Мюшкюрского
 

 

Петр I оправившись от первого неудачного похода на Кавказ, предпринял еще несколько попыток укрепить свои позиции здесь. В ответ на это свои войска в Ширван ввела и Турция. В июне 1723 года русские заняли Баку, после чего сальянский и талышский владетели заявили о своей покорности России. Тем временем Турция хозяйничала почти во всем Закавказье, исключая Ширван и Кубу, которыми управлял Хаджи-Давуд. В 1723 году Хадин-Давуд официально был признан ханом Ширвана и Кубы, а Шемаха стала ее столичным городом, где находилась резиденция.

Противостояние России и Турции завершилось мирным договором, подписанным в 1724 году в Стамбуле, по условиям которого Закавказье фактически было разделено между Турцией и Россией. Турция признала за русским государством право на прикаспийские провинции. Русское государство вбивалось в свою очередь не противодействовать влиянию Турции в остальной части Закавказья. Исключение составил Ширван, где у власти находился Хаджи-Давуд, Стамбульский договор предоставлял Ширвану автономию. Турция не имела права держать в пределах Ширвана свои войска. Русское правительство признало лезгинское государство Ширван как самостоятельное государство. Об этом говорит тот факт, что на очередной конференции сторон России и Турции, состоявшейся 23 декабря 1723 г., представители Турции возражали против предложения о переходе Ширвана к России: "Русский резидент забыл, что весь Ширван был отдан Дауд-беку и русскому двору об этом неоднократно сообщено — сказал представитель Турции. Османское правительство только ради дружбы соглашается прибрежную часть Ширвана — Дербент и Баку — уступить России. Россия удовлетворила эту просьбу, предлагала обеим сторонам "больше прогрессов в Персии не чинить и остаться на захваченных рубежах".

Для той части Ширвана, где был ханом Хаджи-Давуд, наступил мирный период, и он начал экономическое возрождение своих владений. Население было довольно его правлением. Однако мир длился недолго. В 1725 году Турция нарушила договор и после захвата Гянджи вторглась в пределы Ширвана. Хаджи-Давуд дал решительный отпор турецкой армии, которая в скором времени отступила. После этого опять пришло кратковременное затишье и в стране потекла мирная жизнь. Хаджи-Давуд, зная настроение народа, не прекращал попыток наладить контакты с русскими, к которым отошли низменные прикаспийские районы.

Попытки Хаджи-Давуда установить с Россией дружественные отношения и в последующем не были удачными. Даже после смерти Петра I российское правительство и военное командование продолжали относиться к Хаджи-Давуду как к бунтовщику, возмутителю спокойствия на Кавказе и противнику российской политики в этом регионе. Между тем иранский шах также сделал попытку привлечь Хаджи-Давуда на свою сторону. Однако Хаджи-Давуд отказался от этого предложения, понимая, что каждая из враждующих сторон будь то Россия, Иран или Турция, рассматривают его как разменную карту, и не одна из этих сторон не будет принимать искреннего участия в судьбе его народа. Поэтому он объявил свое государство свободным и начал проводить независимую политику.

За время правления Хаджи-Давуда в Ширване Сурхай-хан I Казикумухский ввёл тайные переговоры с турецким султаном о передаче ему власти в Ширване, всячески проявлял верноподданнические чувства и вел предательскую политику в отношении лезгинского народа. Такая политика устраивала Турцию, поэтому был задуман коварный план отстранения Хаджи-Давуда от власти.

В мае 1728 года Хаджи-Давуд, его семья, братья и приближенные сановники получили от турецкого султана предложение приехать с визитом дружбы в Гянджу, которая входила в то время в Османскую империю. Хаджи-Давуд, не подозревавший об измене, принял это предложение и поехал. Здесь его арестовали и, пока весть о трагедии не дошла до Шемахи, отправили его на греческий остров Родос. Там Хаджи-Давуд и умер. Ханом Ширвана с присвоением чина был утвержден Турцией Сурхай-хан I Казикумухский, который и в последующем продолжал заниматься неблаговидными делами на подвластных ему территориях.

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона