Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Гадание на кофейной гуще: Клинтон или Трамп - кто первым добежит до финиша?
02 ноября 2016 00:23 Среда
Гадание на кофейной гуще: Клинтон или Трамп - кто первым добежит до финиша?. 22133.jpeg

Одна из самых скандальный президентских кампаний в истории США близится к своему завершению. Хотя социологические опросы пока и пророчат победу Хиллари Клинтон, пусть и при минимальном отрыве, не все тут просто.

Прежде всего, надо учитывать, что все данные этих опросов появляются на американских телеканалах, открыто поддерживающих Клинтон. Поэтому правдоподобность и достоверность их итогов можно ставить под вопрос, не боясь сильно ошибиться. Однако и на этих каналах можно увидеть, как колеблется электорат в своих предпочтениях. Изменения в рейтингах той же самой Клинтон говорят о том, что среди населения немало колеблящихся, от которых и будет очень многое зависеть в день голосования.

В самом начале избирательной кампании почти безоговорочным лидером была признана кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. Но президентская гонка пошла по неожиданному пути и вот на дороге в Белый дом первой женщины-президента встал очень неоднозначный кандидат от республиканцев Дональд Трамп.

Вся избирательная кампания-2016 проходит под лозунгом "убьем компроматом соперника". И больше всего, как оказалось, грязных историй прячет от американцев не "бонвиван и расист" Трамп, а экс-секретарь и жена экс-президента Клинтон.

Самый оглушительный взрыв прозвучал в минувшую пятницу, когда директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми направил в Конгресс письмо о возобновлении расследования по делу об использовании Хиллари Клинтон личного почтового сервера для служебной переписки в бытность ее госсекретарем. Победное шествие Клинтон в Белый дом, уже изрядно потрепанное публикациями Wikileaks, этим сообщением было почти разорвано в клочья.

Но после пятницы настали выходные и демократы были уверены, что пыль от этого взрыва успеет за это время раствориться. Но не тут-то было! К началу рабочей недели состояние дел в кампании Клинтон заметно ухудшилось. Если на прошлой неделе Клинтон на 12 пунктов опережала своего соперника - Дональда Трампа, то в понедельник, согласно данным опроса Washington Post/ABC, разница в пользу Клинтон составила всего один-два пункта. Но при этом около 20% американских избирателей все еще не определились со своими предпочтениями, поэтому схватка в последнюю неделю перед выборами идет за них. Исход голосования 8 ноября остается неопределенным, и Трамп имеет шанс победить.

В понедельник на Хиллари обрушивается очередной, еще более мощный удар: как сообщило CNN, ФБР получило ордер на изучение электронных писем, обнаруженных предположительно на компьютере мужа помощницы Хиллари Клинтон Энтони Винера. Эти сообщения, по мнению ФБР, могут иметь непосредственное отношение к делу кандидата на пост президента США от демократов.

Криминалом среди них является якобы «секстинг» по электронной почте с несовершеннолетней, который, как утверждают в СМИ, по-видимому, вел   Энтони Вейнер - бывший конгрессмен от штата Нью-Йорк, с компьютера Хумы Абедин. Теперь помощница Клинтон, запершись в роскошной нью-йоркской квартире, скрывается от вездесущих журналистов. А пресса заговорила о том, что экс-госсекретарь, всего за несколько дней до выборов, должна будет уволить свою помощницу.

А в это время Дональд Трамп, выступая в Лас Вегасе, во всеуслышание поблагодарил мужа Хумы Абедин за "неоценимую помощь" в том, что  ФБР обнаружило новые письма, которые могут иметь отношение к расследованию пользования Клинтон частным сервером электронной почты. Еще немного, и любимый конек Хиллари - тема феминизма - поскачет против нее самой.

Череда скандалов в лагере демократов просто нескончаема. Как выясняется,  ФБР поднимало еще и вопрос о расследовании деятельности благотворительного фонда четы Клинтон. Подробный отчет о  взаимодействии между прокурорами и должностными лицами ФБР по этой уж слишком политически чувствительной теме опубликовало в воскресенье издание  Wall Street Journal.

За время своей деятельности  Фонд Клинтон собрал более $ 2 млрд. Конечно, крупные доноры фонда оказались в центре внимания ФБР именно в год выборов. Оказалось, что пожертвования в этот фонд поставляли финансовые институты со всего мира, в том числе, из таких проблемных стран, как Саудовская Аравия, Катар и Алжир, которые таким образом как бы "авансировали" будущего президента Клинтон.

Все эти события дали Трампу надежду на почти уже осязаемую победу, и он с утроенным азартом занялся своими предвыборными мероприятиями в штатах, которые по традиции всегда голосуют за демократов. Конечно, на его ногах гирями висят и обвинения в расизме (вспомним хотя бы его высказывания в адрес афроамериканцев и испаноязычного населения), и в сексизме. Однако теперь он куда как более сдержан в своих выступлениях.

При этом республиканец заранее говорит о возможных махинациях на выборах со стороны Демократической партии, особенно напирая на ненадежность голосования по почте в свете расследования ФБР истории с почтовыми серверами Клинтон. Да и в случае победы соперницы это расследование даст ему шанс говорить о том, что в Белый дом прошла преступница.

Вообще, надо сказать, что о возможных фальсификациях на предстоящих выборах говорят и оба кандидата, и даже наблюдатели от ОБСЕ. Этого же опасается, согласно проведенным опросам, и треть самих американцев.

Напомним, что выборы президента США состоятся 8 ноября.

А между тем, как стало известно американскому изданию The New York Post, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон уже успела заказать фейерверк в честь своей победы на выборах 8 ноября. Праздничный салют запланирован в Нью-Йорке через полчаса после окончания голосования - в 21:30, в день президентских выборов в США. Залпы должны быть сделаны с баржи на реке Гудзон.

топ видео
новости региона