Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Что будет с небом Армении?
01 апреля 2013 19:49 Понедельник
Что будет с небом Армении?. 21585.jpeg

Крупнейший национальный авиаперезочик Армении "Армавиа" после длительного срока неопределенности вокруг компании с 1 апреля приостановила все полеты и начала процесс банкротства. Cумма долга компании перед российскими банками, аэропортами и Росавиацией составляет порядка $25 млн. Уход национального авиаперевозчика из рынка может привести "к открытию неба" Армении перед частными инверторами. Либо Ереван предоставит статус монополиста другой авиакомпании. Возникает и другой вопрос, как подействует банкротство "Армавиа" на туристические амбиции страны перед самым сезоном притока туристов. 

Между тем простые пассажиры и эксперты сошлись в одном: хуже все равно не будет. "Армавиа" превратилась в ужас. Рейсы откладывались, приводились различные причины. То аэропорты не обслуживают, то долги душат, то летчики объявляют забастовку из-за задолженности по зарплате. Об ответственности компании или возмещении морального ущерба за задержки полетов лучше не говорить. Хуже все ровно не будет, пусть закроется", - отмечают эксперты, с надеждой на то, что все-таки небо Армении откроется, а цены на билеты снизятся. Для сравнения отметим, что полеты из Грузии примерно на 25% дешевле, чем в Армении. Часто встречается практика, когда граждане Армении летят в за рубеж из Тбилиси.   

Эксперты считают, что процесс банкротства связан именно с накопленными долгами. Банкротство выгодно основателю компании, крупному армянскому предпринимателю Михаилу Багдасарову, поскольку, таким образом, он не понесет больших потерь в плане погашения долгов, считают специалисты. Долги могут быть списаны, так как компания признана банкротом. Об активах "Армавиа" нет информации. Парк компании на сегодняшний день состоитиз восьми самолетов - один А320, три Bombardier CRJ-200, три Boeing 737-500 и один Як-42 VIP-класса. Многие из них куплены в лизинг. 

Финансовые проблемы компании уже давно стали привычными. В 2012 году в один момент был запрещен вход самолетов компании в воздушное пространство России из-за накопленных долгов перед "Роснавигацией". После этого стало также известно, что в прошлом месяце российский банк ВТБ начал судебный процесс против "Армавиа" и "Мика Лимитед" (другая компания Багдасарова) с требованием погостить выделенный кредит в размере $22 млн.    

Почти 10 лет у "Армавиа" были монопольные позиции на рынке, что следовало из заключенного в 2003 году договора между правительством и компанией. Компания была создана в 1996 году Михаилом Багдасаровым и российской авиакомпанией "Сибирь". В 2005 году компания полностью перешла к армянскому бизнесмену. После сообщения о банкротстве, уже два дня как приостановлены все полеты компании из ереванского международного аэропорта "Звартноц". Прекращены также все кассовые и онлайн продажи билетов "Армавиа". В компании сообщают, что деньги за билеты пассажирам будут возвращены с пунктов продаж. Заявление о прекращении полетов компания сформулировала в драматичном тоне: "так больше продолжать невозможно". 

"Уже три года владелец авиакомпании вкладывал средства в обеспечения развития компании из других своих бизнесов. Однако сейчас ситуация такова, что продолжить так уже невозможно и по этой причине принято решение приостановить все полеты и начать процесс банкротства", - сообщили BigCaucasus из пресс-службы компании. Странно, что на официальном сайте компании нет заявления о банкротстве. Вместо этого крупным планом висит баннер об онлайн продаже билетов. Раздел новостей сайта в последний раз обновился в сентябре 2012 года. 

Наблюдатели сконцентрируют внимание также на том, что компания объявила о банкротстве почти за месяц до того, как ее могли лишить статуса национального авиаперевозчика. О том, что компания может лишиться лицензии 22 апреля текущего года, на днях заявил глава Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении Артем Мовсисян. Однако, как в народе говорят "суббота наступила быстрее пятницы". Не дождавшись "судного часа" "Армавиа" заявила о "самоотводе из рынка". "Новость о банкротстве компании была сообразным ответом на заявление авиационных властей Армении о том, что национальный авиаперевозчик может быть лишен лицензии. Компания могла бы продолжать деятельность до 22 апреля", - сказал в беседе с корреспондентом BigCaucasus аналитик центра "Civilnet" Арменак Чатинян. 

"Банкротство компании - результат плохого менеджмента. "Однозначно, компания осуществила плохой менеджмент. "Армавиа" приводит в качестве причины глобальный финансовый кризис. Однако не надо забывать, что она имела монопольные права и не работала на конкурентных началах, как другие авиаперевозчики. "Армавиа" не смогла также использовать потенциал большой армянской диаспоры. Ей были даны монопольные права на рейсы, чтобы она активизировала трансатлантическое направление и открывала этот регион, что не было сделано. Для этого нужны были большие инвестиции, но компания предпочла заработать на действующих направлениях, например, как Ереван-Москва-Ереван. Все это в купе с кредитными задолженностями привели ее к банкротству", - сказал Чатинян. 

Относительно того, что будет после "Армавиа" и перейдет ли Армения к режиму "свободного неба" пока неясно никому, даже авиационным властям. В правительстве обсуждают все версии, сказал на днях Мовсисян. "Трудно сказать страна откроет небо или нет. Это имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны "режим свободного неба" предполагает снижение тарифов, что выгодно с точки зрения туризма. С другой стороны - это может привести к концентрации авиаперевозчиков только на прибыльных направлениях, как Ереван-Москва-Ереван, а например рейсы "Ереван-Минводы" могут не осуществляться вообще. В частности по этой причине "Армавиа" была наделена монопольными правами, чтобы обслуживала нерентабельные направления за счет прибылей из других авиарейсов", - заключил экономист.   

Аршалуйс Мгдесян

 

топ видео
новости региона