Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Выборы в грузинский парламент: Правящая партия одержала победу
31 октября 2016 16:45 Понедельник
Выборы в грузинский парламент: Правящая партия одержала победу. 22118.jpeg
Фото: AP

В Грузии сегодня подводят итоги второго тура парламентских выборов, проходивших в минувшее воскресенье. Как заявила во время брифина председатель ЦИК Тамар Жвания, безоговорочную победу одержала правящая партия "Грузинская мечта".

Согласно итогам подсчета голосов на всех избирательных участках, во втором туре правящая партия выиграла в 48 избирательных округах из 50.

По словам Жвания, выборы второго тура парламентских выборов в целом прошли в спокойной и свободной обстановке, без грубых нарушений.

Таким образом, "Грузинская мечта получила 115 мест в парламенте, что на два мандата больше конституционного большинства. Созданная экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвилипартия "Единое национальное движение" получила 27 мест, у партии "Альянс патриотов Грузии" - шесть. Депутатские мандаты получили также независимые кандидаты Зурабишвили и Нозадзе.

Как уже заявили многие грузинские аналитики, после такой победы "Грузинская мечта" больше не сможет ссылаться на противостояние с ЕНД как на причину задержек в выполнении предвыборных обещаний.

"Теперь у правящей партии не будет поводов говорить о том, что что-то мешает работе. Это очень важно, потому что они находились у власти четыре года, но из них примерно два были скованы ЕНД и на местном уровне, и на уровне президента. Сейчас в стране совершенно другая ситуация, при которой вся ответственность за Грузию ложится на "Мечту". О другом судить пока рано, потому что существует план развития страны, но будет ли он выполнен, еще не ясно. Надеемся, что будет", - сказал руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе в беседе с корреспондентом "Вестник Кавказа".

Если "Грузинской мечте" удастся сохранить стабильную политическую и социальную ситуацию в Грузии, у власти они сможет оставаться максимально долго. Партия должна сейчас создать для себя твердый фундамент развития страны при этом учитывая и сложную геополитическую ситуацию, которая не зависит от "Грузинской мечты": противостояние России и Запада очень серьезно действует на политику в Грузии в целом. "Некоторые эксперты даже удивляются, как смогли руководители "Грузинской мечты" в этой ситуации балансировать", признает Арешидзе.

Прошедшие выборы, подчеркивают грузинские политологи, нанесли сокрушительный и окончательный удар по партии экс-президента Грузии и нынешнего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. По их мнению, фактически, это крах ЕНД, которое, к тому же, сейчас разваливается по частям: известно, что партия разделилась на четыре группировки, которые теперь борются между собой.

топ видео
новости региона