Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Теракты в Волгограде достигли цели
30 декабря 2013 16:47 Понедельник

Волгоград стал жертвой террористов неспроста. Это город — символ непобедимости русского духа, проявившегося в Сталинградской битве. И он атакован в третий раз за уходящий 2013 год. Полиция, стянутая на охрану олимпийского Краснодарского края, не способна защитить другие города региона. Центры противодействия экстремизму воюют с блогерами и экологами, а в это время реальные террористы свободно провозят взрывчатку в русские города, чтобы терактами запугать народ, посеять межнациональную рознь и способствовать отделению Кавказа. Уже сегодня, в первый день пятидневного траура в Волгоградской области, националисты собрались на народный сход на Аллее героев.

Ко вчерашнему теракту на вокзале в Волгограде добавился утренний взрыв троллейбуса. От рук террористов погибли более 30 человек, более 70 получили ранения, включая восьмимесячного малыша, находящегося в коме. Его родители, вероятно, погибли.

Троллейбус номер 15 взорвался в половине девятого утра неподалеку от рынка в Дзержинском районе Волгограда. Он был переполнен жителями, спешившими в будний день из спальных районов в центр города. По данным Следственного комитета, теракт в троллейбусе, как и на железнодорожном вокзале, устроил мужчина-смертник. Мощность взрыва составила 4 килограмма тротила. Бомба была начинена такими же поражающими элементами, как и взорвавшаяся накануне, с той лишь разницей, что на вокзале на воздух взлетело не менее 10 килограммов взрывчатки.

Спецслужбы уже озвучили фамилию смертника на вокзале. Это некий русский гражданин Павлов, которого за несколько секунд до взрыва остановил полицейский возле металлодетектора, так как сработала тревожная сигнализация. На требование пройти досмотр террорист привел бомбу в действие.

После второго взрыва сегодня утром по Волгограду прошли десятки сообщений о новых взрывах, но они остались неподтвержденными. Жители явно напуганы.

Напомним, 21 октября в волгоградском же автобусе взорвалась террористка Наида Асиялова. Считалось, что взрывное устройство для нее собрал ее гражданский муж Дмитрий Соколов. 16 ноября он был убит во время спецоперации в пригороде Махачкалы. Но после последних терактов в Волгограде можно предположить, что силовики ошиблись. Истинный подрывник все еще жив и опасен.

Как в городе могли повториться теракты? За что получают зарплату сотрудники служб безопасности? Увы, все они сосредоточились на сочинском направлении. В Краснодарском крае введен усиленный режим несения службы. Этой ночью они поймали главных экстремистов Юга России — четырех экологов, которые хотели "поздравить с Новым годом забор дачи Ткачева", как гласит пресс-релиз "Экологической вахты по Северному Кавказу". Сегодня Туапсинский районный суд арестовал их на трое суток.

Читайте по теме: Краснодарский эколог займет койку Ходорковского?

Другое активное направление борьбы с экстремизмом — интернет, где спецслужбы охотятся на русских националистов. В Астрахани этой осенью блогера Андрея Нормана уличили в разжигании межнациональной розни. На Ставрополье неоднократно предупреждали об ответственности Оксану Борисову (Вельву), которая теперь из Петербурга комментирует происходящее на Северном Кавказе: "Вновь теракт, вновь жертвы… Позавчера Пятигорск (теракт у здания ГИБДД, унесший жизни трех человек — ред.), сегодня опять Волгоград, сколько можно? О какой безопасности и стабильности речь? Основную часть правоохранительных органов стянули в Сочи на Олимпиаду, а на смерть простых, ни в чем неповинных людей им наплевать".

На вопрос корреспондента BigCaucasus, почему именно Волгоград в третий раз стал мишенью террористов, представитель волгоградской инициативной группы "Трибунал Константин Качалов отвечает так: "Моё мнение таково, что есть какой то адский план по дестабилизации обстановки именно в нашем регионе. Что неудивительно, так как Волгоград является, по сути, "огромным перекрёстком" как с севера на юг, так и с востока на запад. Вполне возможны межнациональные конфликты после серии терактов. Кому это выгодно? У меня нет однозначного ответа. Но уж точно не жителям города".

Глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев добавляет, что Волгоград — это город-символ, к тому же достаточно близко расположенный к очагам терроризма. "А почему преступника тянет на место преступления? Волгоград страдал от терроризма и ранее, — напомнил он в комментарии BigCaucasus. — Были взрыв самолета в 2004 году, взрыв возле академии МВД в октябре этого года. Для идеологов терроризма, видимо, важно, чтобы выстраивалась цепочка терактов, которая в итоге должна породить панику и хаос и продемонстрировать бессилие власти. Так было и девять лет назад, когда взорвали волгоградский самолет, в котором, кстати, погиб мой хороший товарищ. Волгоград это не просто транспортный узел, ворота России на Кавказ. Волгоград, он же Сталинград, — это город-символ, а преступники хотят показать, что они ведут войну против России, и более символического места, чем Волгоград, не найдешь. Это самый известный во всем мире город юга России. И если одним из последствий теракта должна стать такая реакция мирового сообщества: "На Олимпиаду ехать небезопасно, оставайтесь лучше дома", то, опять-таки, понятен выбор Волгограда, а не Пятигорска или Астрахани, которые не вписаны в мировую историю. Город становится мишенью в силу своего символизма, в силу того, что теракты, совершенные там, вызовут больший резонанс. Кроме того, играет свою роль и логистика".

Еще одной целью терактов политолог, когда-то работавший вице-мэром Волгограда, считает разжигание межконфессиональной и межнациональной вражды. "В Волгограде живет большое количество представителей кавказских диаспор, много мусульман. После предыдущего теракта, когда взорвали автобус, неизвестные пытались поджечь мусульманский молельный дом. Я думаю, что спокойная реакция населения террористов не удовлетворила, и они хотят обострения межнациональных проблем в миллионном городе, хотят спровоцировать новое Бирюлево в более крупных масштабах. Мишень ведь не только Волгоград. Это как тюбик зубной пасты — где-то надавили, а в другом месте вылезло. Я не знаю, в каком городе России это начнется, но готов предположить, что найдутся националистически настроенные граждане, которые пойдут бить кавказцев с криками "За Волгоград!".

Уже сейчас политолог фиксирует активность националистов в погруженном на пять праздничных дней в траур Волгограде. "На сегодня на 4 часа назначен народный сход на Аллее героев, в центре города. Первоначальной целью схода было потребовать отставки губернатора, и тут можно считать, что кто-то пытается спекулятивно использовать тему терактов для того, чтобы свести счеты с губернатором Волгоградской области. Но некоторые организаторы сейчас, когда их стали обвинять, утверждают, что истинная цель схода — это борьба с этнотеррором, террором против русских. Я, зная состояние националистической тусовки Волгограда, предполагаю, что сход не будет многочисленным и вряд ли чем-то серьезным закончится. Организационные возможности их невелики. Во всяком случае, сейчас в социальных сетях призывают прийти на сход, требования которого меняются в сторону националистических, антикавказских и антимусульманских. Что касается настроений в городе, в социальных сетях много паникеров, которые распускают непроверенные слухи, о том, что где-то взорвали трамвай, где-то случилось еще что-то. В целом люди в состоянии растерянности, но говорить, что там паника, я бы не стал. Спички и соль не скупают".

Таким образом, можно сказать, что желаемый террористами эффект достигнут. Новый год омрачен для всей страны, город-символ непобедимости России в трауре, националисты получили повод начать антимусульманскую кампанию.

Светлана Болотникова

Таким образом, можно сказать, что желаемый террористами эффект достигнут. Новый год омрачен для всей страны, город-символ непобедимости России в трауре, националисты получили повод начать антимусульманскую кампанию.

Светлана Болотникова


Теракт в Волгограде потряс Россию
топ видео
новости региона