Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Нино Бурджанадзе: Грузия и Россия будут вместе
30 декабря 2011 18:04 Пятница

То есть можно сказать, что результаты опросов не соответствуют действительности?

Я смотрю на эти цифры с улыбкой. Мы-то прекрасно знаем, какое отношение есть к нам, к "Народному собранию", со стороны населения. Мы это знаем и чувствуем, потому что общаемся с населением регионов. Наши региональные организации активно работают. Недавно "Народное собрание" организовало встречу представителей всех 70 районов Грузии, и мы еще раз увидели, что у нас четкая серьезная структура, несмотря на то колоссальное давление, которое мы постоянно испытываем. Страх к "Национальному движению" и к руководству и дает те цифры, о которых говорится. Вы знаете, когда разговор идет о том, что 85 процентов населения считает, что у них мало перспектив и они с грустью смотрят в будущее, и в то же время 70 процентов говорят, что они поддерживают "Национальное движение", эти цифры невозможно сопоставить друг с другом. По официальным данным Департамента статистики правительства Грузии, две трети населения страны являются безработными и живут за чертой бедности. А нам говорят, что этим людям, которые даже не имеют минимальной продовольственной корзины, нравится "Национальное движение". Конечно же, это не так, но, к сожалению, с авторитарным режимом сложно бороться.

Не могли бы вы в нескольких словах охарактеризовать правящую команду Саакашвили?

Я часто вспоминаю слова Монтескье, которые очень хорошо подходят к нынешней грузинской реальности: "Самая жестокая тирания - та, которая прикрывается под сенью законности и под флагом справедливости". К сожалению, сейчас мы имеем дело именно с таким автократическим режимом, который прикрывается демократическим фасадом, однако на самом деле за этим стоят огромные проблемы, которые ничего общего с демократией не имеют.

За последние годы вы не раз бывали в Москве и хорошо знакомы с российским руководством. Как к этому относятся в Грузии?

Я считаю, что абсолютно правильно поступила, когда приехала в Москву. Мне было интересно встретиться с руководством России и узнать из их уст о возможностях наладить российско-грузинские отношения. И я увидела, что понимание тех проблем, которые есть в Грузии, у руководства России тоже есть. И желание улучшить отношения с Тбилиси также присутствует. Поэтому я абсолютно уверена, что возможности выйти из тупика есть. Конечно, у меня нет иллюзий, что это можно будет сделать легко, за неделю или за месяц. Но при желании, которое я увидела в Москве во время встречи с премьер-министром Путиным и другими официальными лицами, я уверена, что такая возможность существует.

Каким вы видите будущее отношений Грузии с Россией?

Я абсолютно уверена, что российско-грузинские отношения можно вывести на правильный и взаимовыгодный уровень. И здесь нужна правильная, предсказуемая и договороспособная политика. Я подчеркиваю: нужно элементарно уважать законы и интересы друг друга. У России и у Грузии есть множество областей, где интересы наших стран совпадают. И строительство отношений на этих совпадениях, а не на противоречиях, даст нам возможность выйти из тупика. Потому что та антироссийская и даже антирусская истерия, которая сейчас есть в Грузии, ни к чему хорошему не приведет. И пример тому мы видим последние годы. Для меня однозначно, что улучшенные отношения между Грузией и Россией - в интересах обеих стран.

Хочу пожелать вам и всему российскому народу счастливого Нового года, мира, добра и всего самого лучшего.

Источник: Newsinfo

Арчил Коридзе