Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Саакашвили понесло
28 июля 2010 18:23 Среда

6466.jpegМихаил Саакашвили неоднократно заявлял, что оплотом его страны является либеральная экономика, и  вскоре, когда государственный аппарат будет переведен на электронную систему управления, а сотрудники таможенной службы перестанут проводить обыск туристов и грузинских граждан, она станет еще лучше. А как влияют на развитие  экономики электронное правительство и работники таможни? На этот вопрос корреспонденту GeorgiaTimes попытались ответить директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков и президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели.

Судя по всему, Саакашвили решил совместить работу президента и прачки. Оказывается, все время, что грузинский лидер находится у власти, он пытается отбелить экономику страны и накрахмалить ее, чтобы смотрелась бедненько, но чистенько среди европейских экономических полотнищ? По крайней мере, именно так он и заявил на встрече с сотрудниками министерства финансов. При этом, Саакашвили считает, что у него это неплохо получается:

"Главное, мы достигли того, что экономика Грузии отбелилась, и отбеливается... У нас государственный аппарат намного хуже, чем мы должны иметь, однако в постсоветском пространстве мы одни из первых. Хорошо, что управление госаппаратом переводим на электронную систему. Практически, прекратится беготня документами и бумагами, будет исключена фальсификация, все будут пользоваться компьютерами... это важно, чтобы система стала чистой и эффективной, а ее работа более прозрачной...Это произошло впервые на постсоветском пространстве, и к нам приезжают из Молдовы, Украины, и других развивающихся стран для того, чтобы изучить наш опыт - и нас надо поздравить с этим".

Действительно, очень хороший проект. Но хотелось бы задать такой вопрос: какого вида взаимодействия будет этот электронный государственный аппарат - G2C, G2B, G2G или G2E? Или автор слишком далеко заглядывает в модернизацию Грузии? На данный момент не существует ни общей концепции электронного правительства, ни даже инструмента по оценке его эффективности, а есть только набор неких общих требований. Поэтому как-то смешно говорить о том, что кто-то собирается перенимать электронный опыт Грузии, когда и опыта как такового не существует.

Кстати говоря, на постсоветском пространстве уже давно действует система электронного правительства. Как ни странно, находится она в России (республика Татарстан и Свердловская область)  и в Казахстане. Конечно, Михаил Саакашвили об этом упомянуть забыл. Простим ему незнание таких фактов и желание быть первым.

 Вопрос состоит в следующем: как подобное нововведение будет способствовать росту экономики?

Василий Солодков не считает, что внедрение информационно-коммуникационных технологий является панацеей для искоренения коррупции и так же, как и автор, не совсем понимает, как собирается грузинский президент держать вместе и мух, и котлеты:

- Если процесс принятия тех или иных решений становится понятным, тогда реформа имеет место быть. Но бывает и так, что вводя подобную систему, можно получить обратный результат, способствуя увеличению коррупции и принятию теневых решений. Но из заявления грузинского президента мне непонятно, каким образом искоренение коррупции может способствовать развитию экономики.

Чуть лучше в словесном потоке президента Грузии лавирует Александр Рондели. У него есть своя интерпретация слов Михаила Саакашвили:

- Я думаю, что его надо понимать в том плане, что у чиновников будет меньше возможности принимать решения в пользу себя. Таким образом, будет уничтожена возможность коррупции, и чиновники не будут выполнять посреднические функции, а они любят этим баловаться. Уровень экономики частично поднимается, потому что в правительстве будут приниматься рациональные решения и никто не станет гробить инициативу. Кроме того, чиновники перестанут требовать у инвесторов свою долю. Потому что очень часто инвесторы бегут от них или отказываются приходить, потому что пронырливые госслужащие хотят их ограбить. Упор на это был сделан, по-моему.

Кроме того, упор был сделан и на работников таможенной службы. Грузинский президент призвал их к лояльности и отсоветовал проводить обыск среди туристов.

1 2 >
топ видео
новости региона