Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Вахтанг Кикабидзе: любовь - это зубная боль в сердце
28 июня 2013 19:42 Пятница

"Грузины всегда славились своим гостеприимством. Оттуда, скорее всего, и все беды Грузии... В основном сюда приезжали люди, зная, что здесь они могут встретить хороших и добрых хозяев, гостеприимных и открытых. Приезжали сюда очень многие, а почему бы и не приехать? Благодатный край, превосходная природа и климатические условия, море, горы, тепло и погодно, и душевно, добрые люди, улыбка и песня. Привлекательно, не так ли? В этом, как я думаю, и была основная фишка, как сейчас говорят, их приезда в Грузию", - рассказывает о своей родине Вахтанг Кикабидзе.

Всем известна тесная связь между грузинской и русской культурой в Советский период. Мы поинтересовались мнением очевидца и активного участника культурных событий советской и постсоветской эпох Вахтанга Константиновича Кикабидзе о взаимосвязях, недопонимании и предпосылках к изменениям в отношениях между дружественными народами Грузии и России.

- Каковы были реальные отношения между носителями русской и грузинской культур в советское время, Вы ведь росли в этот период?

- Кто помнит, что такое Советский Союз, знает, что существовал старший брат и остальные младшие братья, так было всегда.

Расскажите про грузинский бренд в советской культуре. И почему русская интеллигенция так тянулась к советской Грузии? Были ли в этом поиски некой свободы, которой не было и не могло быть в тогдашней России? Не зря же именно сюда приезжали артисты, поэты, а после создавали свои прекрасные произведения. Значит, было что-то в Грузии, что притягивало творческих людей?

- У каждого народа есть свой быт. У украинского народа свой, у русского свой, а на Кавказе - свой определенный, не похожий ни на один другой. Грузины - наверное, это можно отнести как к недостатку, так и к плюсам грузинского быта - всегда славились своим гостеприимством. Оттуда, скорее всего, и все беды Грузии. Это мое личное мнение. В основном, сюда приезжали люди, зная, что здесь они могут встретить хороших и добрых хозяев, гостеприимных и открытых. В Грузии гость - это не просто приезжий человек. Гость - это очень серьезный фактор для любого грузина. Эта закономерность складывалась испокон веков, сколько существовала Грузия. Всегда наши предки нам показывали пример радушия и укоренили в нашем сознании тот факт, что гость - это святое. Есть много грузинских классических произведений, повествующих о том, что даже если гость совершает какие-либо неправомерные либо неправильные поступки, пока он находится в доме хозяина, его никто не праве тронуть и наказать. Приезжали сюда очень многие, а почему бы и не приехать? Благодатный край, превосходная природа и климатические условия, море, горы, тепло и погодно, и душевно, добрые люди, улыбка и песня. Привлекательно, не так ли? В этом, как я думаю, и была основная фишка, как сейчас говорят (улыбается), их приезда в Грузию.

- В чем Вам видится смысл жизни?

- Во-первых, после своего ухода каждому человеку хочется, чтобы о нем, его фамилии и семье, о его деяниях и поступках остались только самые добрые и приятные воспоминания. Для меня на сегодняшний момент самое неприятное то, что я не знаю, что будет завтра с моей страной. Скорее всего, смысл жизни - это сотворение мира в душе и на земле.

- А что такое любовь?

- Мне сейчас вспомнилось, когда впервые стали объединять мужские и женские школы, надо было видеть лица родителей девочек - как испуганно они смотрели на нас, мужскую учащуюся половину. Это ведь были уже старшие классы. Взрослые парни, часто небритые, порой с уличной манерой поведения. Я заметил как-то, что у девочек была своеобразная, тогда для меня загадочная игра - они что-то писали в тетради и передавали друг другу. Однажды мне в руки попала одна из таких тетрадей. На вопрос "Что такое любовь в этой жизни?" девочка писала: "Любовь - это зубная боль в сердце". Точное попадание. На мой взгляд, любовь - это что-то сверхъестественное, необъяснимое. Ради любви любое живое существо, не только человек, может творить невообразимые вещи. Я был бы счастлив, чтобы это чувство пересилило все остальные негативные проявления человеческой натуры, такие как зависть, злоба, жадность и ненависть. Когда человека наполняет любовь, он не хочет сделать других людей несчастными, причинить им боль и страдания, а это, к сожалению, все чаще происходит в нашем мире.

- Расскажите о самом непростом дне, который вспоминается с тяжелым и печальным осадком на душе.

- Самым поразительным для меня днем, смысл и явь которого я никак не мог осознать, когда я в 2008 году ехал к своим домочадцам в Батуми, и, подъезжая к Гори, я получаю звонок от дочери, которая мне сообщает, что город бомбят российские военные, и чтоб я возвращался обратно. Представить это было невозможно.

- Как бы Вы объяснили молодому поколению, где корни современного противостояния между Россией и Грузией? ведь они еще не знают многого и им трудно судить объективно.

- Противостояние - очень нехорошее слово. И как я могу объяснить им, молодому поколению, все, что произошло? Мне уже немало лет, и, мягко говоря, я много чего видел в этой жизни. Дело в том, что ничего нового в этом нет. Это всегда происходило. Есть одна большая страна, и есть маленькие. Большая, как это уже заведено, к сожалению, всегда навязывает свои порядки, понятия жизни. Молодежь у нас на данный момент знает одно - что в 2008 году у маленькой Грузии отобрали 20 % территории. И этот факт им, конечно, очень не нравится. И, согласитесь, никому не понравится. Вот представьте, например, возьмем Москву. В российской столице на сегодняшний день проживает огромное количество мусульман. Я интернациональная личность, и ничего не имею против какой бы то ни было национальности или языковой группы. И вот если мусульманское население Москвы в один день восстанет и скажет - нас полтора миллиона человек, и мы на протяжении скольких-то долгих лет уже проживаем здесь, эта территория наша, отдайте нам "нашу" землю. Это будет такой нонсенс. Россиянам даже представить такое немыслимо. Вот примерно то же самое и произошло здесь, в Грузии. Но принято это было многими будто в порядке вещей. Странно... А наша молодежь находится в каком-то режимном состоянии, и это очень плохо.

- Что значит для Вас быть свободным?

- Свобода - понятие довольно объемное. Я думаю, что свободный человек смотрит на все по-своему, должен верить, что он прав, тогда он свободен по-настоящему. Многие под свободой понимают, ну, скажем, пойти на работу не в 9 часов утра, а в 2 часа дня. Но это ведь неправильно. Свободный человек - это тот, кто отвечает за себя и все совершенные им поступки.

- Такая именитая и знатная родословная не могла не оставить свой отпечаток на вашей биографии и формировании личности. Это так? Насколько сильно Вы ощущали влияние этого фактора?

- Какое влияние? Мы так тяжело жили, и я рос в неблагоприятных условиях, кроме голода и холода трудно вспомнить яркие моменты из далекого прошлого. Но, несмотря ни на какие тяготы, я всегда вращался среди интереснейших людей в нашей семье. Дед, бабушка, мои тети - многие были сосланы и арестованы. Конечно, гены несут свои информационный и культурный посыл. Тем более при достойном воспитании этот фактор устойчиво укрепляется в сознании. Я с детства знал, что надо и как надо, что немаловажно, уважать старших. Тогда это было обычной прерогативой воспитания во всех домах. У нас часто останавливались известные писатели и художники. Нам, детям, всегда разрешалось присутствовать при интересных рассказах наших гостей. Это были прекрасные вечера. Я никогда не видел пьяных людей, несмотря на то, что все пили вино. Звучала оживленная беседа об искусстве и традициях, политических веяниях и культурном наследии. Потом я стал замечать, что люди куда-то исчезают, и в 37-ом узнал, что многих стали прижимать, ликвидировать, - страшное время! А что касается членов моей семьи и династии, то об этом можно говорить отдельно, так как это очень интересные и выдающиеся представители своего народа, яркие, творческие люди.

- Что Вы можете сказать о художественных связях между Россией и Грузией в настоящее время? Многие зрители могли наблюдать Вашу игру в одном из недавно вышедших в прокат фильмов "Любовь с акцентом" Резо Гигинеишвили. Как в общем обстоит дело в культурном общении сегодня?

- Скажем откровенно, никто мне ничего не предлагал, в смысле роли как таковой. Этот фильм снимал сын моего хорошего товарища. Просто было необходимо, чтобы я и Нани там промелькнули в кадре, такой тонкий рекламный ход. До того я получил предложение на роль в московском фильме, но сразу уточнил, что в Россию я не приеду, на что мне ответили, что съемки будут проходить в Ереване, и я согласился. Снимался вместе с Сергеем Шакуровым. Картина называется "Этот несносный день", кстати, скоро выйдет в прокат. В Москве я снимался последний раз в 2008 году, это был фильм "Королева". Поступало много предложений, были среди них и достаточно интересные.

- Недавно в Грузии состоялся фестиваль русского кино. Приехал Соловьев, привезли русские фильмы. А в дни театрального фестиваля Тбилиси со спектаклем посетили актеры "Табакерки". Таким образом, укрепляется вера, что что бы ни происходило в политике, но культура все равно жива и продолжает свой тесный и переплетенный путь содружества и взаимодействия. А какова обратная связь?

- Все эти замечательные артисты приезжали по нашему приглашению - давайте не путать, ребята. И все уезжали очень довольными. Я очень часто получаю приглашения на участие во многих концертных программах. Но давайте разберемся, что такое концерт? Петь песню просто так нельзя. Ведь недопустимо принятие такого расклада, как, например, - давай я тебя сначала побью, а ты спой. Конечно, многие зрители, слушатели, поклонники, независимо от политических подоплек, все так же любят и уважают своего артиста, и мне часто говорят сегодня: "Вахтанг Константинович, ну как же так, вон уже и "Боржоми" появился на российском рынке?" А я сразу вспоминаю, как недавно, будучи в Гори, увидел, что проволочное ограждение передвинули еще на 40 метров, четко очерчивая новую границу. А хозяин дома удрученно ссылается на тот факт, что не может войти во вторую половину своего же дома и участка, так как если он пересечет проволочное ограждение, его заберут в Цхинвальскую тюрьму. Это надо увидеть, чтобы хотя бы правильно суметь задавать вопросы. Возвращаясь к нашему разговору, чтобы петь кому-то, ты должен быть в нужном, правильном, добром настроении, чтобы обрадовать своего зрителя. Я не принимаю нечестности в искусстве. Но если, например, мне сейчас скажут, что ради будущего своей страны я должен встать, поехать и спеть, я обязательно это сделаю, так как буду знать, что этим приношу пользу своей родине. А чтобы петь душевно, надо, чтобы душа пела.

- Грузия всегда славилась своими долгожителями, жизнерадостными и доброжелательными людьми. В чем же секрет грузинского долголетия и жизнелюбия? И что заряжает позитивной энергией Бубу Кикабидзе, ведь в этом году у Вас солидный юбилей- 75-летие?

- Я думаю, секрет в улыбке. Здесь, так уж сложилось на протяжении долгих веков существования Грузии, люди привыкли помогать ближнему, отвечать добротой и лаской своим друзьям и соседям. Со стороны становится видно, что люди живут и дарят свое тепло друг другу. Человек должен жить с юмором, позитивно смотреть на этот мир. Все проходит в жизни. Вот немцы, разгромившие полмира и бывшие когда-то нашими чудовищными врагами, сегодня наши друзья. Политика - такая штука. Нельзя держать в сердце злобу на ни в чем не повинных людей просто потому, что они той же национальности, представители которой когда-то были жестоки к твоей стране. Главное самому оставаться человеком.

Беседовала Хатуна Мамниашвили

Оригинал читайте на GeorgiaTimes.info