Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Кровная месть у Вайнахов может длится 100 -150 лет
27 июня 17:39 Вторник
Кровная месть у Вайнахов может длится 100 -150 лет
 

Кровная месть у Вайнахов может длится 100 -150 лет, из поколения в поколение:

Ч1ир (кровная месть) - древнейший обычай, который включает в себя не только кровную месть, но и возможность прощения. Простить, когда была возможность не прощать, всегда считалось очень почетным и благородным.

Ч1ир - это практически всегда месть чеченца чеченцу, равного равному, осуществляемая с соблюдением целого кодекса неписаных правил. Обычно ее объявляют за убийство, но бывают и другие причины - чаще всего это серьезное оскорбление.

Есть и обычная месть - допустим, пьяные русские солдаты убили жену и детей чеченца. Если он сможет, он их убьет, но это не будет ч1ир.

 

Также не является кровной местью и вообще достойным поступком, если ты не отомстил своему кровнику самолично, а, допустим, настучал на него властям.

 

Согласно адату, если произошло убийство и виновник известен, собираются старейшины рода и тейпа и проводят разбирательство. Если приходят к выводу, что подозреваемый виновен в убийстве и вообще в случившемся, близкие родственники убитого получают право на кровную месть. Она вступает в силу после того, как кто-то из старейшин или дальних родственников убитого приходит в дом к родственникам убийцы и объявляет им ч1ир. Убийца и его ближайшие родственники-мужчины тут же, если не раньше, скрываются где-нибудь подальше, спасаясь от мести, иногда продавая дома и все имущество. Они могут через посредников попросить о примирении, но согласятся ли их простить - от них мало зависит.

 

Если подозреваемый считает себя невиновным, и прямых улик против него нет - он может поклясться на Коране, что никого не убивал. Эту клятву должны разделить с ним старики и другие уважаемые люди из его рода, иначе не поверят. Если с течением времени выяснится, что он обманул родственников, поклявшихся вместе с ним - они почти наверняка откажутся от него, и судьба его будет решена.

 

Кровная месть не имеет срока давности. Если чей-то кровник прятался всю жизнь, а потом умер своей смертью - отомстят его брату, сыну или внуку. Именно поэтому заиметь кровников так страшно, и это столетиями удерживает людей от совершения убийств.

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона