Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Игры-2014 в Сочи: выход из "датского" королевства
27 июня 2013 19:04 Четверг
Игры-2014 в Сочи: выход из "датского" королевства. 21786.jpeg

Россияне стали меньше гордиться Олимпиадой в Сочи. Об этом свидетельствует социологический опрос "Левада-центра", посвященный Играм-2014 и Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Причины скептицизма граждан не беспочвенны. Уже сейчас понятно: Олимпиада не справится с возложенной на нее миссией этакого стабилизатора ситуации на Северном Кавказе - слишком мало осталось времени и слишком много в регионе нерешенных проблем.

Согласно опросу "Левада-центра", за год количество россиян, гордящихся проведением Олимпиады в Сочи, снизилось с 68 процентов (июнь 2012 г.) до 61. Процент респондентов, испытывающих противоположные чувства, вырос с 24 до 29. Стало больше и тех, кто сомневается, что Игры-2014 окупятся: 43 процента против 36 (апрель 2011 г.). Правда, число верящих, что вложения в олимпийские объекты оправданы, снизилось незначительно - с 49 до 48.

"Только 22% россиян считают, что средства на Олимпиаду и чемпионат мира по футболу расходуются эффективно. В обратном уверены 65%, а 19% опрошенных "Левада-центром" считают, что средства попросту разворовываются. Количество граждан, которые считают, что Россия должна серьезно тратиться на имиджевые мероприятия, составило 45% (в апреле 2011 года таких было 52%), россиян, полагающих, что такие траты не нужны, 44% (в апреле 2011 года - 32%)", - приводит данные опроса "Газета.ру".

Любой социологический опрос отражает не то, как обстоят дела, а то, как люди это понимают. Безусловно, на снижении процентов сказалось увольнение экс-главы "Курортов Северного Кавказа" Ахмеда Билалова. Публичная критика президента - вернувшегося во власть и завоевывавшего себе былую популярность - послужила для потребителей новостей определенным сигналом: мол, "неладно что-то в Датском королевстве". Если название королевства произвести от слова "дать", то цитата Шекспира применительно к большой олимпийской стройке придется как нельзя кстати.

"По словам научного сотрудника "Левада-центра" Дениса Волкова, на отношение россиян к Олимпиаде и Чемпионату мира по футболу повлияла антикоррупционная кампания, которую начала власть. Ее частью стали заявления о завышенных расходах в Сочи", - пишет "Газета.ру" и далее приводит цитату социолога: "Власть получила результат, который не хотела. Кампания была окружена скандалами, увольнениями, это тиражировалось в СМИ. Кампания должна была привести к эффективности расходов, но люди уже не верят. О коррупции во власти знают все, но ее масштаб в Сочи россиян поражает".

Очевидно, что улучшить имидж власти, нанося ущерб имиджу Олимпиады, невозможно, потому что россияне прекрасно помнят, по чьей инициативе было решено провести Зимние игры в субтропиках. Стало быть, это кампания работала не на имидж системы в целом, а на популярность конкретных борцов с коррупцией. Проще говоря, должна была повысить доверие к непосредственным руководителям, "осуществляющим посадки". По сути, антикоррупционная кампания ознаменовала низвержение не работающей вертикали и переход к "ручному" управлению.

Как ни странно, это можно отнести к главным "победам" Олимпиады. Любой кризис - а мы, безусловно, говорим о кризисе - мобилизует общество, которое перед лицом опасности с удвоенной энергией ищет оптимальный выход из ситуации. Вертикаль - лучше "ручного" управления, потому что это все-таки система. Но именно уязвимость и априорная недолговечность второй модели дарит надежду, что следующим этапом станет переход к горизонтальной системе. Дарование сверху прямых выборов регионам в этом плане показательный факт. Как, впрочем, и отказ в аналогичном праве северокавказским республикам.

Именно на примере Северного Кавказа можно говорить о свержении вертикальной системы "сверху". В период подготовки к Олимпиаде стало очевидно, что полпред и полпредство - это фикции институтов, пустышки. В решающий момент они демонстрируют свою полную несостоятельность. Сказка о "Курортах Северного Кавказа", похоже, так и останется сказкой. Земельные и этнические конфликты перед Олимпиадой лишь обострились. В экстремальных условиях администрация президента перешла на прямой диалог с главами субъектов, минуя Пятигорск.

Проблема в том, что за время установления вертикали были уничтожены остатки горизонтальных связей. Упразднить полпредство, извлечь из схемы достаточно большой механизм, с которым уже связаны интересы элит, - рискованно. Как и проводить прямые выборы в регионе, где еще сохраняется плюрализм. Москва предпочла переход на непосредственное управление из центра. Долго эта схема работать не способна в принципе. Вполне может статься, что именно СКФО окажется в авангарде модернизации России. Судя по всему, после Олимпиады здесь вопрос будет стоять крайне остро: либо институциональная реформа, либо крах. Надо сказать, что остальная Россия к тому времени уже проведет прямые выборы и тем самым легитимизирует новых или старых князьков. В СКФО же кризис ручного правления будет доведен до крайности. А значит, именно здесь откроется окно возможностей. 

Бадма Бюрчиев

топ видео
новости региона