Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Сын муфтия попался на "Чудесах Корана"
27 мая 2013 19:37 Понедельник
Сын муфтия попался на

Сына североосетинского муфтия и сотрудника ДАМ республики Заурбека Гацалова оштрафовали за передачу заключенному диска DVD с фильмом "Чудеса Корана". Он был признан экстремистским, поскольку утверждает превосходство ислама над другими религиями, как и большая часть запрещённых мусульманских видеороликов, книг и брошюр. Не за горами, как видно, запрет и самого Корана?

Сын муфтия Северной Осетии Хаджи-Мурата Гацалова, который жалуется на притеснение ислама в республике,  распространяет экстремистские материалы. Суд Владикавказа оштрафовал Заурбека Гацалова, работающего в  Духовном управления мусульман республики, на полторы тысячи рублей за то, что тот принес одному из заключенных DVD  с фильмом "Чудеса Корана", внесенным в список запрещенных Минюстом России.

Все это можно было бы считать подтверждением подозрений, которые питают центры по противодействию экстремизму к  мусульманам Северной Осетии, подвергая их периодическим арестам. Если бы не один вопрос: "А что, собственно говоря, экстремистского в этом фильме?".

Один из владикавказских священников, "по диагонали" просмотрев "Чудеса Корана", ни нашел в нем никаких призывов к насилию или межнациональной розни. В аннотации к видео длительностью два с лишним часа написано, что "ряд научных истин, установленных лишь благодаря технологическим достижениям ХХ столетия, были сообщены в Коране еще 1400 лет", и это один из феноменов, "которые доказывают его Божественное происхождение".

"Фильм о соответствии Корану научных фактов, хотя многое в нем переписано с Ветхого завета, - отметил священник в разговоре с корреспондентом BigCaucasus. - Мусульмане любят притягивать за уши научные знания к Корану. Эта тенденция есть и в христианстве - в баптизме, в протестантстве. В фильме есть попытка совместить исламское богословие с открытиями современной науки. На мой взгляд, это плохая попытка. Критики не выдерживает по целому ряду пунктов. Допустим, фраза "Бог сотворил мир из ничего, и Коран это открыл". Что за глупость, когда за несколько тысяч лет до Корана в первой книге Бытия Моисея написано, что Бог сотворил небо и землю. Там стоит еврейский глагол  "бара", который означает творение из ничего. Это за 4 тысячи лет до Корана было написано, а они говорят, что это только там написано".

В общем, фильм создан на уровне тех людей, которые верят, будто Юрий Гагарин принял ислам, когда не смог пролететь над священной Каабой в Мекке, "наткнувшись на плотный столб воздуха в космосе", и будто в таблице химических элементов Дмитрия Менделеева зашифровано слово "Аллах".

"Чудеса Корана" и сегодня легко найти в Интернете, поэтому сам факт передачи фильма заключенному не был каким-то подвигом или сверхсекретным действием Заурбека Гацалова, которого в противном случае можно было бы посчитать борцом за идею. Говорить о продолжении гонений на североосетинских мусульман при сумме штрафа сыну Гацалова в полторы тысячи рублей тоже как-то неуместно. При этом муфтий заявил, что будет добиваться новой экспертизы фильма, дабы отменить решение суда, занесшего этот фильм в список экстремистских.

Запрет на "Чудеса Корана" выписал судья Нефтеюганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Тюменской области. Как сообщил Минюст, решение было вынесено 7 апреля 2011 года. Но на сайте суда актов на эту тему в этот день и в ближайшую к нему неделю не опубликовано. О том, по каким основаниям фильм был признан экстремистским, общество узнало лишь в прошлом, 2012 году, когда одного из тюменских блогеров оштрафовали на 3000 рублей за размещение этого видео у него на страничке "ВКонтакте".

Представитель областной прокуратуры Ярослав Ильин тогда пояснил, что фильм включили в  список запрещенных на основании экспертизы, проведенной сотрудниками педагогического университета. Они указали, что  в "Чудесах Корана" подчеркивается превосходство ислама над другими мировыми религиями.

Центр "Сова", отслеживающий ксенофобские настроения в России, выступил в защиту и тюменского блогера, и Заурбека Гацалова, и самого видеоматериала. "С нашей точки зрения, фильм признан экстремистским неправомерно и, соответственно, неправомерно административное наказание за его распространение. Мы не обнаружили в этом более чем двухчасовом историко-просветительском видеоматериале ни призывов к насилию, ни возбуждения ненависти, ни дискриминационных высказываний. Фильм выдержан в подчеркнуто уважительном тоне к иным религиям. Утверждение же превосходства собственной религии над другими не может являться поводом для судебного преследования", - говорится в официальных сообщениях центра.

На основании пропаганды превосходства в список Минюста попадает огромное число мусульманских материалов. Несколько лет назад председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин просил президента Дмитрия Медведева остановить "фестиваль запретов". Как он отмечал, такое же  превосходство  пропагандируется и в Библии, и в Торе и в  главной священной книге мусульман - Коране. Медведев обещал создать экспертный совет на федеральном уровне, поскольку негоже, чтобы какие-то заштатные суды выносили решения по вопросам правомерности богословской литературы. Однако существующий ныне экспертный религиоведческий совет при Минюсте никаких послаблений не сделал. Скорее наоборот, следить за религиозной пропагандой стали строже, в состав Совета вошли не столько ученые-религиоведы, сколько специалисты по борьбе с сектами.

Как отметил в комментарии BigCaucasus исламовед Роман Силантьев, сейчас в списке запрещенных числятся около тысячи книг, брошюр, аудио и видеоматериалов. Официальные религиозные деятели, по его словам, за обновлением этого перечня должны следить и не допускать распространения внесенных туда источников.

Вскоре под запрет могут попасть и некоторые суры Корана. В Уфе две недели назад собирались рассматривать дело о статье башкирского публициста Айрата Дильмухаметова "Ахыр Заман" ("Конец времен").  В ней нашли экстремизм в трех процитированных сурах. Проведению слушаний помешало сообщение о заложенной в здании суда бомбе. Эксперты, комментируя этот судебный процесс, отмечают, что сами писания, будь то Тора, Библия или Коран признавать экстремистскими никак нельзя. Они метафоричны и дискурсивны, то есть соотносятся с реалиями эпох их создания. А вот их интерпретации могут быть ложными и подлежать санкциям.

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона