Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Героическая оборона горы Муса-Даг
27 апреля 16:33 Четверг
Героическая оборона горы Муса-Даг
 

1915 год. Под прикрытием Первой мировой войны Османская империя начала планомерное осуществление геноцида в отношении армян, ассирийцев и понтийских греков. Жители нескольких армянских сел (ок. 4-5 тыс. человек) которые располагались близ подножия горы Муса-Даг отказались подчиняться турецкому приказу о подготовке к депортации, так как знали, что за этим приказом стоит неминуемая гибель. Вместо этого ими было принято решение укрыться на горе, взяв с собой скот, сельскохозяйственный инвентарь и провизию, а так же имеющееся оружие: сотня винтовок и дробовиков, а так же три сотни кремневых ружей. Подъем на гору занял один день. Оказавшись на ней, повстанцы сразу приступили к строительству баррикад и окопов. Был избран комитет обороны, следящий за укрепительными работами. Возглавил этот комитет самый юный армянский федаин – двадцатилетний Мовсес Тер-Галустян (уроженец деревни Йогунолук, у подножия Муса-Дага).

Поняв что задумали армяне, турки для начала решили атаковать их укрепления отрядом в 200 солдат регулярных войск. Однако, эта атака была легко отбита армянами и турки понеся потери в живой силе и технике и вынуждены были отступить. Из 200 турецких солдат в живых осталось не более 80-ти. Армяне же сумели завладеть оружием и двумя пушками, что облегчило дальнейшую оборону. Турки стали готовиться к новому наступлению. На этот раз были собраны 3000 солдат регулярных войск и множество ополченцев из близлежащих деревень. В один из летних дней армянские разведчики донесли, что враг окружает — турки были в каждом горном проходе. Небольшим армянским силам пришлось распылиться, чтобы оказать сопротивление каждой колонне. Однако манёвры турок были обманными — наибольшие силы они сконцентрировали в одном, ключевом, проходе. Вскоре они заняли высоту и стали угрожать армянскому лагерю, постоянно наращивая свою численность. К вечеру их отделяли от лагеря армян лишь 400 ярдов (ок. 366 метров) и глубокий овраг. Мовсес Тер-Галустян собрал военный совет, на котором было принято смелое решение: перед рассветом окружить турок, незаметно пробравшись через лес, застать их врасплох и завязать рукопашный бой (турки имели серьезное преимущество в огнестрельном оружии). Воспользовавшись хорошим знанием родной для них местности, армяне пробрались мимо турецкого лагеря и неожиданно атаковали его. У турок началась паника, офицеры выкрикивали беспорядочные приказы. Вскоре полковник отдал приказ к отступлению. К рассвету турок в лесу уже не осталось, а армяне пополнили свой арсенал семью винтовками Маузера. Вскоре после этого турки усилили свою группировку, набрав ещё больше местных ополченцев, и начали осаду горы в расчете взять повстанцев измором. В армянском лагере закончился хлеб, сыр и оливки; армянам оставалось есть только мясо. Но и его хватало только на две недели. Армяне разрабатывали планы спасения. В Алеппо был направлен гонец с посланием к американскому консулу, но он не достиг цели; сильный пловец доплыл до порта Александретты, чтобы проверить, нет ли там военных кораблей Антанты — но их там не было.

Со 2 сентября трое пловцов постоянно дежурили, будучи готовыми проплыть под водой к любому проходящему судну. Были сшиты два больших флага: один — с большим красным крестом в центре, другой — с крупной надписью по-английски «Христиане в беде: спасите» (Christians in distress: rescue). Флаги укрепили на высоких деревьях, дозорные следили за морем с рассвета до заката. Надежды было немного: в прибрежье стоял сезон туманов и дождей. В последующие дни турки атаковали снова, более осторожно, чем раньше, но безуспешно. Утром 12 сентября, в воскресенье, на 53 день осады, армяне увидели военный корабль, который явно заметил флаги, потому что направлялся прямо к ним. Это был французский броненосный крейсер «Гишен» (Guichen), входивший в состав 3-й французской эскадры. Когда он спустил шлюпки, несколько армян бросились к берегу. Выслушав их историю, капитан крейсера телеграфировал адмиралу Луи Дартижу дю Фурне (Louis Dartige du Fournet) на флагман «Святая Жанна д’Арк», и он спешно подошел вместе с другими судами. Появился и английский крейсер. Французский адмирал, будучи сильно тронут услышанной историей, приказал принять всех людей на борт. Пять кораблей (четыре французских, один английский) переправили армян в египетский город Порт-Саид, куда они прибыли в середине сентября. По одной оценке, были спасены 4200 человек, по другой 4058. Всего за время осады горы Муса-Даг турки использовали до 20 000 бойцов регулярной армии. Из них по разным источникам они потеряли до нескольких тысяч человек. Что же касается армян, то из ополченцев было способно держать оружие не более 600 человек. Известный австрийский писатель Франц Верфель вдохновленный героическим сопротивлением армян создал один из самых известных своих романов «Сорок дней Муса-Дага».

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона