Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Олимпиада в Сочи под угрозой смыва
26 сентября 2013 18:35 Четверг
Олимпиада в Сочи под угрозой смыва. 21923.jpeg

Сочи сегодня оправился от третьего за сентябрь наводнения, вызванного ливнями. Мелкие речушки вышли из берегов, затопив десятки домов. Улицы превратились в мутные потоки, которые залили автомобили до крыш. Жители винят в этом олимпийские объекты, однако напрямую строительство изменило лишь климат Имеретинской низменности. Остальные районы Большого Сочи страдают из-за забитых ливневок, на реконструкцию которых денег не хватило.

24 и 25 сентября Большой Сочи был в положении чрезвычайной ситуации, хотя МЧС ее и не объявляло. Во вторник регион накрыл ливень мощностью в три месячных нормы, а в среду промчались смерчи, повалившие деревья прямо на автомобили. Для олимпийских строителей непогода не стала помехой. Как свидетельствуют любительские фотоснимки, дорожники в центре Сочи клали асфальт прямо в лужи. В это же время МЧС эвакуировало школьников из учебных заведений и жителей некоторых поселков из их домов вдоль речушек по направлению на Лазаревское.

"В Нижнем Лоо всё очень плохо, - писала одна из жительниц поселка на форуме "ПриветСочи.ру" 24 сентября. - Некоторые дома затопило практически до второго этажа, эвакуировали людей. По крышу затопило УАЗик. Многие побросали машины. В центре Лоо фонтаны из канализаций и ливневок. Река Лоо - это ужас какой-то! Вышла из берегов. На Керченской белая «семерка» висит в заборе. Весь поселок в ветках, корягах и мусоре".

В Дагомысе из берегов вышла речка Западный Дагомыс. Затопило дорогу от школы №76 к бетонному мосту и пустыри вдоль реки, к обеду потоки пошли по улицам Шишкина и Армавирской.

В Адлере залило район железнодорожного вокзала, что затруднило выход к поездам и электричкам. А в поселке Мирный Адлерского района вода затопила десятки дворов и два дома.

В Хостинском районе Сочи реки в дома не проникли, за исключением одной гостиницы. Причем виной подтопления был в числе прочих новенький водовод через реку Кудепста. Трубу проложили над речкой, а его опорная конструкция благодаря корягам превратилась в плотину.

Хуже всего пришлось тем, кого непогода застала в дороге. На магистрали Сочи-Адлер на четыре часа выстроились многокилометровые пробки. Недавно отремонтированная трасса местами превратилась в озера, в которых легковым автомобилям было по самую крышу. По данным сочинской администрации, на этом участке дорожные строители закатали ливневки в асфальт. Две недели назад трасса уже была подтоплена, и ее хозяина - федеральное агентство "Автодар" - просили сделать дренаж, но воз и ныне там.

В Имеретинской низменности, по мнению руководителя ТОС "Псоу" Натальи Калиновской, причиной затопления домов стал спуск воды из озер, "чтобы они не затопили олимпийские объекты". "Все эти "лишние" воды текут к людям во дворы, затапливая жилые дома, - заявила она "Кавказскому узлу". - Я уроженка Сочи, и никогда за всю мою жизнь таких потопов в Сочи не было, так как существовали дренажные системы, были сделаны ливневые стоки. В настоящее время все это нарушено, уничтожено, сделано халатно".

Жители Сочи винят олимпийские стройки во всем, начиная от закупоренных асфальтом и бетоном ливневых стоков и заканчивая падением деревьев, ранее подкопанных при прокладке и замене коммуникаций. "Город к стихии оказался не готов. Почему - вопрос к фирмам, строителям, проектировщикам, заказчикам, которые хотели построить олимпийские объекты в короткий срок", - заявляет член экологической Вахты по Северному Кавказу Ольга Носковец в интервью "Росбалту".

Однако воздействие именно олимпийских объектов на климат локально и сосредоточенно в Имеретинской низменности, считает ученый секретарь Сочинского отделения Российского географического общества Мария Ренёва.

"Низменность заболочена. Там отметки были даже ниже уровня моря. Объекты подняли на "подушку", и теперь страдают жители близлежащих районов за счет того, что вода, которая ранее равномерно распределялась, теперь идет на ту территорию, которая не поднята, - объяснила геолог корреспонденту BigCaucasus. - Микроклимат там изменился, безусловно, потому что вырублены леса. По тоннелям, которые пробиты по Мзымте под железнодорожную и автодорогу, идет поток воздуха. Раньше Красная Поляна была с очень мягким климатом. Она огорожена горами и узким ущельем Ахцу. Это была такая котловина. Теперь климат стал больше связан с побережьем, поэтому стал чуть более катастрофичным, быстрее происходит смена погодных явлений".

В поселках за пределами Сочи, таких как Лоо, паводок вызван несколько иными причинами. "Это естественное природное явление. Когда идут ливни в горах, реки поднимаются. Связывать с Олимпиадой это нельзя", - говорит ученый секретарь.

Подтопления в самом городе Сочи, по словам Марии Ренёвой, были всегда. Но в последние годы они приобрели угрожающий характер, так как при хаотичной застройке нарушаются дренажные системы. "Это было всегда, но не так катастрофично. Ситуация изменилась по мере застраивания города, его повсеместного бетонирования, - говорит эксперт. - В природе осадки распределяются равномерно, они попадают на кроны деревьев и постепенно впитываются, а потом вода уходит в реки, а реки в море. Город весь в бетоне, зеленых насаждений мало, поэтому воде некуда деваться, и она стекает по бетонным лоткам, стенам на улицу. Ливневые канализации засорены или отсутствуют, дороги превращаются в реки, дворы в озера. Вот и наводнение".

Перед Олимпиадой власти Сочи подумывали о том, как бы почистить и подремонтировать систему водоотведения. Было создано МУП "Водосток", которое должно было заняться этой проблемой. Но оно фактически бездействует по двум причинам. Первая - это отсутствие части чертежей системы, построенной еще в довоенное время. А вторая - отсутствие необходимых средств. По расчётам предприятия, на восстановление дренажа нужно не менее 50 миллиардов рублей, которых среди полутора триллионов рублей, уже выделенных на подготовку к Играм-2014, не нашлось. 

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона