Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Экологи Кубани кинули "Яблоко"
26 февраля 2014 18:48 Среда
Экологи Кубани кинули "Яблоко". 22071.jpeg

Самое активное региональное отделение партии "Яблоко" с сегодняшнего дня перестает существовать. О выходе из партии заявили более 150 гражданских активистов Краснодарского края. Они упрекают руководство "Яблока" в недемократичности и изоляционизме. Между тем, лидеры партии и сами готовились разогнать строптивое отделение на Кубани за симпатии Алексею Навальному. Впрочем, это было лишь поводом, а об истинных причинах недовольства центра краснодарцы только догадываются.

Сегодня 15 теперь уже бывших членов Краснодарского регионального отделения (КРО) "Яблока" распространили заявление об одномоментном выходе из состава партии 156 человек. Причиной этого коллективного решения стало намерение федерального Бюро партии провести на Кубани перерегистрацию партийцев, очистив ее от чересчур активных соратников.

История разгрома регионального отделения центральным офисом началась с того, что критике был подвергнут Леонид Запрудин — на тот момент второе лицо в краснодарском "Яблоке" и член федерального совета партии. Перед столичными выборами он предложил воздержаться от критики Алексея Навального и заключить с ним соглашение, чтобы совместными усилиями добиться второго тура выборов. Запрудин даже направил на избирательную кампанию автора "Роспила" пять тысяч рублей. Эти действия политкомитет "Яблока" объявил популистским демаршем и призвал краснодарцев покаяться.

На Кубани ошибку не признали, поскольку предложения о поддержке Навального носили внутрипартийный характер и не были рассчитаны на внешний эффект. В связи с этим 23 ноября федеральное бюро партии исключило Леонида Запрудина из партии. Из-за этого от членства в "Яблоке" отказались еще несколько человек. Остальные попытались заново самоорганизоваться и просили партию назначить в региональном отделении конференцию. Однако вместо этого 31 января федеральное бюро распустило руководящие органы всех местных и первичных ячеек на Кубани и объявило о перерегистрация членов партии. После этого краснодарцы и решили массово выйти из "Яблока".

"Вся эта история свидетельствует о том, что партия "Яблоко" не является ни демократической, ни "объединенной", и что она легко может нарушить собственный устав, когда нужно зачистить ставших неугодными членов партии в ее рядах или переформатировать структурные подразделения, не проявляющие необходимую лояльность", — говорится в заявлении бывших кубанских "яблочников". Они считают, что такая партия не может быть "проводником демократии" и "построения в России правового государства". "Изоляционизм и противостояние с другими оппозиционными политическими силами", по мнению авторов заявления, способствует "сохранению правящего в России авторитарного и коррупционного режима".

Возвращаясь к истокам конфликта, можно подумать, что председателя "Яблока" Сергея Митрохина задел именно факт симпатии членов своей партии к другому политическому лидеру. В Краснодаре до сих пор не понимают, почему мнение, высказанное внутри партии, было воспринято как крамола, в которой надо было покаяться, а потом названо "демаршем, разрекламированным в социальных сетях".

"Наша позиция была в том, что нельзя было партии "Яблоко" сосредотачиваться на оппонировании Навальному, так как это снижало ее авторитет. Мы боролись за один и тот же протестный электорат. Надо было сосредоточиться на критике партии власти. Эту главную мысль мы направили в своем внутрипартийном предложении. И чтобы добиться второго тура, мы предлагали заключить с Навальным коалиционное соглашение. И почему-то это, как нам казалось, нейтральное предложение, не наносящее никакого урона имиджу партии, восприняли как нечто невероятное. И после этого начались репрессии, — рассказала корреспонденту BigCaucasus бывший член Партийного арбитража партии "Яблоко" и регионального совета КРО Татьяна Трибрат.

Не было ли за пустяковым поводом более весомых причин для разгона кубанского отделения партии? По словам Татьяны Григорьевны, некоторые краснодарцы предполагают, что есть "некая договоренность о том, чтобы убрать наиболее активных оппозиционных критиков власти". "У нас нет доказательств, но можно строить такие предположения. Все это произошло на фоне жесточайшего прессинга гражданского общества в Краснодарском крае, преследований активистов, таких как профессор Михаил Савва. Их хватали на остановках, предъявляли надуманные обвинения. В тот момент, когда у нас распустили региональное отделение, были выборы в Белореченске. В интересах партии было бы защищать членов партии, создавать им более благоприятные условия, а нам создавали невыносимые условия, у нас забрали печати, забрали финансы. По совокупности действий нам федеральное отделение нанесло огромнейший урон тем, что в такой тяжелейший период ударили нам в спину", — отметила наша собеседница, подчеркнув, что сама в договоренность партии с властью не верит.

Читайте по теме: Краснодарский эколог займет койку Ходорковского?

На вопрос, не могла ли стать причиной разгона партии критика подготовки к Олимпиаде в Сочи, бывший председатель КРО Андрей Рудомаха ответил отрицательно. "В отношении нашей внешней деятельности, насколько бы она ни шла против интересов действующей власти, руководство партии в лице Сергея Митрохина нас всегда поддерживало. Конфликт был по внутренним причинам, — заявил он в комментарии корреспонденту BigCaucasus. — Хотя многие наши активисты думают иначе, говорят, что разгром Краснодарского отделения — это заказ из Кремля, чтобы разгромить нас как боевой отряд оппозиции, мешающей власти, но думаю, что это не обоснованно".

В свою очередь, экс-зампред КРО Леонид Запрудин уверен, что истинной причиной разгона краснодарского "Яблока" стали предложенные им внутрипартийные реформы. Он указывал на излишнюю централизацию в партии и хотел наладить информационные потоки между регионами, призывал сделать более прозрачным финансирование и более гибкой — кадровую политику, предлагал провести ребрендинг партии и отказаться от доктрины "блестящего изоляционизма", взяв курс на широкое объединение оппозиции.

"Случай с Навальным был исключительно поводом, потому что я перевел ему пять тысяч рублей тихо, в личном порядке, и во время московских выборов об этом никто не знал, — заявил он в комментарии BigCaucasus. — А главная причина более фундаментальная. На заседании партийного Федерального Совета в конце декабря прошлого года со стороны Краснодарского края был предложен ряд фундаментальных преобразований внутри партии, которые очень не понравились москвичам, потому что мы предлагали сделать партию более децентрализованной, партией регионов. Сейчас я понимаю, что это была абсолютная наивность с моей стороны, но я просто не знал, что в партии настолько процветает диктатура. Несколько человек — Митрохин, Явлинский, Иваненко, несколько членов Бюро — определяют политическую линию и требуют ей следовать. Инакомыслие выжигается на корню. Применяются методы исключения, снятия с регистрации, перерегистрации целых региональных отделений для того, чтобы контролировать людей".

Три года назад Краснодарское отделение "Яблока" уже перерождалось с приходом в него координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи. За ним ряды партии пополнили и другие экологи. Старожилы-функционеры были вытеснены. По словам Татьяны Трибрат, и она, и Рудомаха тогда были против исключения одного из основателей отделения Михаила Велигодского и воздержались при голосовании по этому вопросу, вынесенному лично Сергеем Митрохиным. А вот Леонид Запрудин утверждает, что "Рудомаха воспользовался московскими методами, которые сейчас обращены против него".

"Когда кубанское отделение обновилось, это был личный проект Митрохина. И сейчас его за это сильно шпыняют коллеги из Политкомитета, — рассказал Запрудин. — Митрохин в душе гражданский активист, он любит ходить на митинги, любит стать грудью на защиту, и поэтому он поставил не политикана, а Рудомаху с жилкой гражданского активиста. Митрохин считал, что за это кубанское отделение будет ему благодарно и лояльно. Он нас любил, у нас было неплохое финансирование, но стоило нам сделать то, что не понравилось лично Митрохину, и все сразу повернулось на 180 градусов".

Отныне краснодарское региональное отделение "Яблока" станет номинальной единицей в составе партии, полагает Леонид Запрудин. С ним солидарен и Андрей Рудомаха. "Думаю, что в Краснодарское отделение партии после нашего ухода вернутся старые времена, когда оно существовало только на бумаге, не было никакой оппозицией, и ни в чем установленному в Краснодарском крае тоталитарному режиму Ткачева не мешало", — прогнозирует он.

Леонид Запрудин пока не определился, в какую партию он подастся. Ждет, зарегистрируют ли "Партию прогресса" Алексея Навального, которому он симпатизирует. Татьяна Трибрат после разочарования в "Яблоке", сторонницей которого была с самого создания партии, больше никуда вступать не хочет. Андрей Рудомаха надеется, что ему "удастся сохранить сложившееся на базе прежнего Краснодарского отделения сообщество активистов и его организационную структуру" и продолжать деятельность "на другой политической площадке". "На какой конкретно, вопрос пока не решен. Сначала нам нужно было выйти из этой партии", — пояснил он.

Три года назад Краснодарское отделение "Яблока" уже перерождалось с приходом в него координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи. За ним ряды партии пополнили и другие экологи. Старожилы-функционеры были вытеснены. По словам Татьяны Трибрат, и она, и Рудомаха тогда были против исключения одного из основателей отделения Михаила Велигодского и воздержались при голосовании по этому вопросу, вынесенному лично Сергеем Митрохиным. А вот Леонид Запрудин утверждает, что "Рудомаха воспользовался московскими методами, которые сейчас обращены против него".

"Когда кубанское отделение обновилось, это был личный проект Митрохина. И сейчас его за это сильно шпыняют коллеги из Политкомитета, — рассказал Запрудин. — Митрохин в душе гражданский активист, он любит ходить на митинги, любит стать грудью на защиту, и поэтому он поставил не политикана, а Рудомаху с жилкой гражданского активиста. Митрохин считал, что за это кубанское отделение будет ему благодарно и лояльно. Он нас любил, у нас было неплохое финансирование, но стоило нам сделать то, что не понравилось лично Митрохину, и все сразу повернулось на 180 градусов".

Отныне краснодарское региональное отделение "Яблока" станет номинальной единицей в составе партии, полагает Леонид Запрудин. С ним солидарен и Андрей Рудомаха. "Думаю, что в Краснодарское отделение партии после нашего ухода вернутся старые времена, когда оно существовало только на бумаге, не было никакой оппозицией, и ни в чем установленному в Краснодарском крае тоталитарному режиму Ткачева не мешало", — прогнозирует он.

Леонид Запрудин пока не определился, в какую партию он подастся. Ждет, зарегистрируют ли "Партию прогресса" Алексея Навального, которому он симпатизирует. Татьяна Трибрат после разочарования в "Яблоке", сторонницей которого была с самого создания партии, больше никуда вступать не хочет. Андрей Рудомаха надеется, что ему "удастся сохранить сложившееся на базе прежнего Краснодарского отделения сообщество активистов и его организационную структуру" и продолжать деятельность "на другой политической площадке". "На какой конкретно, вопрос пока не решен. Сначала нам нужно было выйти из этой партии", — пояснил он.

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона