Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Тбилиси между Москвой и Вашингтоном
24 июня 2009 11:29 Среда

Впрочем, грузинские политологи убеждены, что США не намерены и ссориться с Россией из-за Грузии. В Европе же полагают, что России и Грузии пора сесть за стол переговоров. Об этом сказал Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис на брифинге в Старссбурге 23 июня. При этом генсек СЕ отметил, что «не Москве решать, кто будет президентом в Грузии». «Аналогичное желание было и у Вашингтона в отношении Кубы, но сегодня они посчитали необходимым считаться с существующими реалиями», цитирует Trend Терри Терри Дэвиса.

Хотя, правды ради, следует отметить, что Москва никогда не высказывала никаких пожеланий о кандидатуре грузинского президента, справедливо полагая, что решать это - прерогатива грузинского народа. Просто руководство России ясно выразило свое желание: не иметь больше никаких дел с Михаилом Саакашвили, повинным в агрессии против мирного Цхинвала и гибели российских миротворцев.

Генеральный секретарь СЕ также считает «легитимным правом» оппозиции требовать отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, как и легитимным правом президента принять свое решение. «Я был в оппозиции в Великобритании и не раз требовал отставки премьера, но тот имел право принять свое решение и не уходил в отставку», - сказал Дэвис.

Остается вопрос: нужны ли посредники в диалоге между Москвой и Тбилиси? Скажем, в 2006 году, во время очередного витка противостояния между Москвой и Тбилиси, на предложение ЕС выступить в качестве посредника между странами, нынешний премьер-министр, а тогда президент Владимир Путин, сказал: «Посредников в нормализации двусторонних отношений с нашими соседями нам не нужно - Россия и Грузия имеют многовековой опыт выстраивания дружественных связей». С тех пор много воды утекло. Но вряд ли, даже после августовских событий, какие-либо посредники помогут налаживанию грузино-российских отношений. К тому же, даже российские политологи уверены, что Грузия долго не смирится с тем, что Абхазия и Южная Осетия вышли из-под грузинского влияния и признаны Россией независимыми.

Такое мнение в беседе с корреспондентом Балтийского информационного агентства (БИА) высказал директор Центра сравнительных политических исследований ИМЭПИ РАН Борис Шмелев. «Любая власть в Грузии, даже после Саакашвили, будет добиваться, чтобы эти территории были возвращены», - считает Шмелев. «Борьба России в Грузии вообще и относительно статуса республик будет продолжаться, может, и лет 10, потому что возможностей изменить международно-правовой статус республик пока нет, а Россия не может отказаться от своего решения, и это будет отягощающим фактором российско-грузинских отношений, вопрос только - в какой степени», - отметил Шмелев. Однако он подчеркнул, что «из тупика» отношения стран выйдут только после того, как на смену президенту Грузии Михаилу Саакашвили придет другой глава государства.

Грузинская оппозиция, которая уже третий месяц требует отставки президента, убеждена, что «Российскую Федерацию вполне устраивает режим Михаила Саакашвили». Так, лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе даже заявил, что у него якобы есть информация о том, что Кремль запретил грузинским бизнесменам, живущим в России, финансировать оппозицию и акции против руководства страны. В свою очередь оппозиционеры отрицают обвинения руководства страны, что они получают финансирование из России.

В дебрях внутриполитических распрей грузинских политиков даже маститым экспертам разобраться представляется сверхзадачей. Разрулить политический кризис в Грузии пока безуспешно пытаются и американские дипломаты и их европейские коллеги.

Так может, и впрямь, в Грузии ждут, что решат по их поводу США и Россия?

 

Ирина Пташковская

< 1 2
топ видео
новости региона