Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Нетрудно было отыскать в бою этого легендарного героя - Полковника Мистулова
24 мая 17:32 Среда
Нетрудно было отыскать в бою этого легендарного героя - Полковника Мистулова
 

"С помощью бинокля нетрудно было отыскать в бою этого легендарного героя - Полковника Мистулова. Его статная фигура на поджаром горбоносом кабардинце не терялась даже и под буркою. За ним, в черном чехле, следовал Полковой Штандарт, под охраною взвода казаков".

"Заколдованный Рыцарь".

"Весь его "командирский багаж" помещался в обыкновенных казачьих сумах. С двумя лошадьми - это и было все его богатство. Бессеребренник в жизни, это был исключительный по скромности человек".

"Фанатично храбрый, фатально спокойный, какими могут быть только высокоблагородные горцы Кавказа".

"И ушел, уехал, улетел от нас наш "полковой бог", рыцарь без страха и упрека, храбрейший из храбрых воин, и на душе у всех в полку стало безгранично грустно и пусто".

"Когда был проигран последний бой, он не стал искать себе спасения, как во всю свою жизнь никогда не искал для себя земных благ. И решение для себя он принял твердое и быстрое, как был всегда тверд и решителен в боях. Жуткое самоубийство - но достойное Мистулова".

"В 35-летнюю годовщину его трагической гибели помолимся о нем, кто как может".

Наверно, Эльмурза Мистулов воплотил в себе все лучшее, что может быть в осетинском мужчине. Следуя одной из основных линий осетинского фатума, он всю жизнь был одинок. Удивительные, кажущиеся сегодня недостижимыми цельность характера, верность чести и долгу, человеческая порядочность. Есть страны, в которых в честь таких людей воздвигают храмы. Их смерть оплакивается вечно, и так же вечно празднуется их жизнь. Бывший адъютант Мистулова, Федор Елисеев, цитаты из небольшой заметки которого приведены выше, неслучайно пишет о том, что подчиненные называли своего легендарного при жизни командующего "богом".

В 2018 году со дня его смерти исполнится 100 лет. Возможно, хотя бы к этой дате имя и память героя и рыцаря удостоятся по крайней мере капли внимания, которого они достойны. Удивительная и вдохновляющая жизнь, тот самый классический пример, на котором можно и нужно воспитывать поколения юношей.

Эльмурза Мистулов, мы гордимся.

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона