Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Южная Осетия - Грузия: с чего все началось
23 ноября 2009 14:08 Понедельник

4641.jpeg Грузию и Южную Осетию связывает общий церковный праздник - день святого Георгия, который они отмечают сегодня. В одной стране его называют Гиоргоба, в другой Джиуаргуба, но эти различия не так существенны, как две другие исторические даты, связанные с 23 ноября. Грузия шесть лет назад в этот день выбрала путь «равнения на Запад» со всеми его преимуществами и недостатками, включая противостояние с Россией. А осетины 20 лет назад поняли, что мира с грузинами быть не может, пока те называют Южную Осетию своей землей, а их на ней - гостями.

Сегодня в Южной Осетии отмечают День начала борьбы народа за независимость. О событиях двадцатилетней давности напомнят цветы у памятников защитникам Отечества, презентации книг со свидетельствами очевидцев, выставки. Но главным событием, пожалуй, стало открытие мемориальной доски на въезде в столицу республики. Именно там, на подступах к Цхинвалу холодным ноябрьским днем была остановлена колонна грузинских националистов.

За несколько дней до 23 ноября Совет народных депутатов Южной Осетии объявил о преобразовании автономной области в автономную республику, что подразумевало больше прав осетин в составе Грузинской Советской Социалистической республики.

Ни коммунистическому руководству в Тбилиси, ни оппозиционным националистам во главе со Звиадом Гамсахурдиа это не понравилось. Президиум Верховного совета Грузинской ССР отменил решение парламента Южной Осетии. А потом состоялся поход националистов на Цхинвал, положивший начало вооруженному грузино-осетинскому противостоянию.

Нужно отметить, что все это происходило на фоне газетных публикаций 88-89 годов, в которых проводилась одна весьма неприятная для осетин идея: они не хозяева на своей земле, они - пришлые люди, которые должны целиком и полностью подчиняться местным грузинским порядкам.

«Поэтому публикация многочисленных острых материалов по проблемам грузино-осетинских отношений стала восприниматься представителями Южной Осетии и осетинской общины Грузии как пропаганда грузинского этнополитического доминирования. Возможно, если бы проблема ограничилась публицистической полемикой, вопрос отношений между осетинами и грузинами остался бы на уровне латентного конфликта (аналогично тому, какие есть сегодня в Самцхе-Джавахети или Квемо Картли). Однако 20 сентября 1989 года были опубликованы проекты законов Грузинской ССР, ущемлявшие права Юго-Осетинской АО», - пишет об этих события политолог Сергей Маркедонов.

Следствием стало пробуждение националистического сознания как у одной, так и у другой стороны назревающего конфликта.

Осетины припоминают, что походу на Цхинвал предшествовали митинги в Тбилиси, на которых диссидент Звиад Гамсахурдия заявлял: «Осетины не люди и их надо поганой метлой выбросить за Кавказский хребет». Однако не только Гамсахурдия возглавил шествие. Как напоминает независимый политолог Геннадий Кокоев, к организации этого митинга было причастны и тбилисское коммунистическое руководство.

1 2 >
топ видео
новости региона