Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Северный Кавказ: экономика против экологии
20 декабря 2012 18:46 Четверг
Северный Кавказ: экономика против экологии. 21301.jpeg

Северный Кавказ является аутсайдером среди российских регионов по качеству жизни, однако это наиболее благоприятная территория в плане экологии и климатических условий. К такому выводу пришли эксперты РИА "Рейтинг", обнародовавшие результаты исследования, проведенного совместно с газетой "Московские новости". Значит ли это, что жителям регионов нужно выбирать между экологией и экономикой? С этим вопросом "Большой Кавказ" обратился к специалистам в соответствующих сферах.

"Безусловно, есть тесная связь между развитием производства и экологией, - говорит в интервью корреспонденту "Большого Кавказа" заведующий отделом структурных преобразований экономики института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Сергей Дохолян. - К сожалению, у нас не до конца еще разработаны технологии производства, не нарушающие экологию. Поэтому основным сдерживающим фактором для предприятий сейчас является система оплаты за вредные выбросы".

"Сокращение производства в Дагестане, конечно же, отразилось на экологическом состоянии республики, однако у нас в этом плане традиционно благоприятная обстановка, - продолжает эксперт. - Это вызвано естественными причинами. Если говорить о развитии Северного Кавказа в целом, то здесь предполагается два разновекторных направления. С одной стороны - развитие промышленности, что ставит под угрозу экологическое состояние, с другой - создание туристско-рекреационной зоны, требующей высокого уровня экологии, так как туристы должны отдыхать в чистой среде. Поневоле получается так, что туристический бизнес на Северном Кавказе наиболее подходящая отрасль - здесь самое подходящее для рекреационного комплекса, при этом социально-экономическое развитие региона не принесет ущерб экологии".

По мнению Дохоляна, Северному Кавказу не придется приносить в жертву развитие промышленности ради сохранения экологии. "Здесь нужна выборочная политика, - констатирует дагестанский экономист. - Допустим, пищевая или перерабатывающая промышленность не наносит существенного ущерба экологии. В этих отраслях можно использовать безотходные технологии. В то же время у нас в последнее время муссируется вопрос об экологически чистых технологиях производства цемента. Честно говоря, эти разговоры у меня вызывают сомнения. Думаю, у нас без колебаний пойдут на нарушения, лишь бы получить максимум прибыли. Так что в этом вопросе необходимо определенное государственное регулирование. Можно, скажем, поощрять экологически безопасные отрасли промышленности и, напротив, препятствовать тем, что разрушают экологию".

Заместитель координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Филимонов считает, что экономика в России не настолько развита, чтобы стать основной причиной ухудшения экологии. "Если экономическое развитие и отражается на экологии, то не из-за своих масштабов, а из-за несовершенства законодательной базы в области природопользования и охраны природы, - поясняет эколог. - Кроме того, экономика не будет отрицательно сказываться на экологии, если принять за основу политику устойчивого развития государства, как это делается в западных странах. На мой взгляд, экологическая безопасность лежит, скорее, в политической плоскости".

Касаясь вопроса сочинской олимпийской стройки, Филимонов сетует, что минимизировать негативное воздействие на экологию можно было на стадии проектирования, однако к экологам никто не прислушался. "На словах декларировалось, что у нас самая "зеленая" Олимпиада, но на деле экологии уделялось далеко не первое место, и даже не в первой тройке, - утверждает собеседник. - Понятно, что такая большая стройка не может не сказаться на экологии региона, тем более что ведется она в сжатые сроки. Но были варианты минимизировать риски. Допустим, можно было отказаться от каких-то инфраструктурных объектов, не планировать их поблизости от особо охраняемых природных территорий - того же сочинского Национального парка, который в свою очередь является буферной зоной для Кавказского биосферного заповедника. Сейчас уже поздно что-то менять; остается лишь отслеживать появление новых карьеров и незаконных свалок для строительного мусора".

Эколог также отмечает, что из Карачаево-Черкесии уже поступает информация о различных нарушениях в ходе реализации проекта "Курорты Северного Кавказа". "Самое интересное, что на Кавказе масса красивых мест, которые не относятся к особо охраняемым природным территориям. Почему бы не строить там туристические объекты? Вторгаясь в дикую природу, мы сокращаем те десять процентов охраняемых территорий на Кавказе. Это, на самом деле, не так много", - резюмирует Филимонов.

Отметим, что все республики Северного Кавказа в рейтинге по качеству жизни оказались в хвосте. Ингушетия заняла последнее 82-е место. Лучше, чем у соседей, обстоят дела в Дагестане - 71-е место. Ингушетия имеет и самый низкий показатель уровня развития экономики - 1,7 балла по 100-бальной системе. Формально северокавказский Ставропольский край выглядит здесь лучше своих соседей: по качеству жизни он занимает 35 место с оценкой уровня экономического развития 38,8 балла. При этом экологические условия в Ставропольском крае самые неблагоприятные в СКФО - 11 место. Кабардино-Балкария в этом рейтинге занимает второе место в России вслед за Адыгеей, относящейся к ЮФО. 

 

 

Бадма Бюрчиев

топ видео
новости региона