Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Три героя - три брата Слановых
20 июня 16:23 Вторник
Три героя - три брата Слановых
 

В трагические дни осени 1992-го года олицетворением невосполнимых потерь, которые понес осетинский народ, стали три родных брата Слановых: Вячеслав, Валерий и Владимир.

Они пали смертью храбрых 4 ноября 1992-го. Спустя много лет этот день станет Днем народного единства. Три родных брата, три воина, три героя, они были в первых рядах защитников Осетии. Первыми они были и в том бою. Уже начали отступать боевики, не рассчитавшие свои силы и недооценившие дух защитников республики, отгремели основные бои на подступах к Владикавказу, начиналось разоружение бандформирований и отдельных экстремистов, оказывающих сопротивление. В тот день колонна силовиков, в которой находились три брата Слановых, вышла в направлении населенного пункта Дачное Северной Осетии.

Планировалось провести бескровное разоружение противника посредством переговоров, предпосылки к этому были, ведь уже было понятно, что организованное наступление боевиков сломлено и их дальнейшее сопротивление бесполезно. Но экстремисты-фанатики не думали о мире.

Колонна попала в засаду, оказавшись под шквальным огнем боевиков. БТР, в котором находились братья Слановы, был подожжен выстрелом из гранатомета. Старший брат, Славик, выбежал из горящей машины и упал, пуля попала ему в живот и разворотила печень, под огнем боевиков он, с угасающим сознанием, будет эвакуирован, но до больницы его довезти не успеют, ранение окажется несовместимым с жизнью. Он уже не узнает, что покинувший секундой позже пылающую машину младший брат Вова, будет намертво сражен в голову пулей бандитского снайпера. А средний, Валера, увидев, как упал и горит брат, невзирая на огонь боевиков и предостерегающие крики товарищей, кинется к телу, чтобы сбить огонь и вытащить младшего. И замертво упадет рядом с ним, изрешеченный автоматными очередями.

Три брата Слановых – символ героизма и самопожертвования осетинского народа, пали в необъявленной жестокой войне, длившейся 5 дней, подобно семерым братьям Газдановым, павшим на фронтах Великой Отечественной Войны, длившейся долгих 4 года.

Владикавказ отстояли в эти осенние дни дважды в одном столетии с разницей в половину века. В 42-м году на подступах к столице Северной Осетии в эти дни погиб Петр Барбашов, закрыв амбразуру вражеского дзота и сотни его боевых товарищей пали смертью храбрых, не пропустив врага к этой неприступной крепости. В эти же дни, спустя 50 лет, братья Слановы и десятки, шедших с ними в одном строю воинов, погибли, но остановили врага на своих рубежах. И на Аллее Славы похоронены воины, павшие в 42-м, 92-м годах и других конфликтах новейшей истории нашего Отечества.

В эти дни республика вспоминает и заместителя командующего 58-й Армии, полковника Станислава Марзоева, погибшего при исполнении воинского долга в Чечне 3 ноября 2002-го, спустя ровно 10 лет после гибели братьев Слановых. Станислав Марзоев и старший из братьев, Вячеслав Сланов, познакомились незадолго до конфликта 92-го года: они, офицеры разных ведомств, понимая, что полномасштабного удара со стороны боевиков не избежать, координировали взаимодействие приданных им сил и средств на случай чрезвычайной ситуации, а когда беда пришла, встретили ее открыто. Не многое зависело тогда от них, но то, что зависело, они сделали. Символично, что, погибнув с разницей в 10 лет, они покоятся в соседних могилах на Аллее Славы Владикавказа, города Воинской славы, который они защитили.

В эти памятные дни мы вспоминаем Героев, отдавших свои жизни за Отечество. День Народного единства не может иметь большего символизма.

Олег Марзоев

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона