Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Дольмены Западного Кавказа — старше египетских пирамид
20 апреля 17:28 Четверг
Дольмены Западного Кавказа — старше египетских пирамид
 

Дольмены Западного Кавказа — старше египетских пирамид, мегалитические гробницы первой половины 3-го — второй половины 2-го тыс. до н. э., относящиеся к дольменной культуре среднего бронзового века. Распространены от Таманского полуострова (мысы Тузла и Фанталовский) и далее в горных районах Краснодарского края и Адыгеи. В южной части доходят до города Очамчира в Абхазии, а на севере — до долины реки Лабы. Но раньше имелись в районе города Железноводска в Ставропольском крае и, возможно, в других местах. Отдельным замкнутым регионом распространения своеобразных дольменов или "дольменообразных склепов" поздней постройки является Верхнее Прикубанье (бассейн реки Кяфар в Карачаево-Черкесии). Продолжали использоваться в позднем бронзовом веке и позднее. Всего известно около 3000 дольменов, включая разрушенные. Из них изучено не более 6%. Местные названия:

Абхазы: псаун — дом души, душа человека; адамра, ахатгун — погребальные дома.

Адыги: испун, испыун, спыун (шапсуги); кхъэунэжь — дома для жизни в загробном мире ахърэтун.

Кабардинцы: исп-унэ — дом испа.

Предназначение дольменов является не просто установленным фактом, а было всегда известным фактом. Как вид гробниц, дольмены Западного Кавказа стоят в одном ряду с множеством подобных сооружений разных времён и многих народов. Выявленные древнейшие захоронения в дольменах оставлены именно их строителями. И хотя уже известно некоторое количество грунтовых погребений дольменной культуры, всё же они, видимо, были менее распространены, а известное их количество совершенно не соответствует множеству довольно крупных поселений.

Конечно, сооружения выполняли и функцию святилища, скорее всего, семейного или родового: об этом, например, свидетельствует находка каменного алтаря при реконструкции дольменного комплекса на Жане (находится в Геленджикском краеведческом музее). Вновь реконструированные комплексы на реке Жане и на горе Нексис (оба под Геленджиком), а также многие дольмены с "двориками" позволяют представить себе происходившие когда-то там церемонии.

Некоторые дольменные комплексы были явно рассчитаны на посещение их значительным количеством людей. Это, в первую очередь, мегалитический курган Псынако I около посёлка Анастасиевка в Туапсинском районе, Серебряный курган в урочище Клады около станицы Новосвободной и те же комплексы на реке Жане и на горе Нексис. Все они вполне могли бы выполнять роль общеплеменых объектов поклонения. К сожалению, музеефикация первого из списка не проведена, а второй практически уничтожен. До Кавказской войны дольмены и сопутствующие им менгиры не подвергались разрушению. Лишь с заселением гор казаками эти сооружения стали использоваться в качестве каменоломен. И сейчас практически все они не охраняются, страдают от вандалов Основное количество дольменов появилось в первой половине 3-го — второй пол. 2-го тыс. до н. э. Часто дольменами также называют мегалитические подкурганные гробницы новосвободненской культуры и покрытые резьбой гробницы в Карачаево-Черкесии. О последних есть предположения, что их или построили средневековые адыги — касоги или аланы в VIII-XII вв., или же это сооружения позднего периода дольменной культуры, а аланы просто вставляли в них свои каменные ящики, так как они имеют именно такую конструкцию.

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона