Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Боевая жизнь Джаватхана (Джовтха) из Дарго
19 мая 17:28 Пятница
Боевая жизнь Джаватхана (Джовтха) из Дарго
 

Наиб Джаватхан

Боевая жизнь Джаватхана(Джовтха) из Дарго(представитель тейпа Белгатой) была короткой, но насыщенной и яркой. Он был одним из тех, кто осенью 1839 года прибыл к Шамилю, ободрил его и стал надежным его сподвижником. Имам перебрался в Чечню из Дагестана, где в течение почти трех месяцев находился в осаде в Ахульго, но сумел сбежать. Разбитый, но не сломленный, Шамиль нуждался в поддержке. Ее он нашел в Чечне в лице Джават-Хана, который обратился к имаму с такими словами в пересказе Мухаммад-Тахира ал-Карахи: "Ты не грусти по поводу пропажи и рассеяния твоих старых товарищей. Здесь у тебя появятся новые, равные прежним, постоянные товарищи числом более трех тысяч.

Собрав вокруг себя надежных людей, Шамиль поручил каждому из них управление обществами. "Над Шалинской областью, писал Хайдарбек Геничутлинский, — повелитель правоверных назначил тогда своим наместником испытанного в деле героя Джават-Хана из Дарго".

В последующем вся детельность Джават-Хана заключалась в военных походах, сражениях, проповедях среди населения, укреплении шариата в селах. Его имя не раз вспоминается в донесениях и рапортах кавказского командования. Так, в докладной записке генерал-майора Пулло (1840 г.), говорится о событиях у селения Ишкарты, где Ахмед-хан Мехтулинский со своей милицией пытался атаковать кавалерию Джават-Хана, но мгновенно была опрокинута наездниками наиба. "Горячо преследуя опрокинутую милицию, — продолжал далее генерал, — Джават-Хан обыскал нашу позицию и занял все высоты позади нее, овладел родником и путем отступленияна эрпели, между тем как шамиль, окруженный значками и избранными мюридами, помчался на курган Амир-тюбе и занял прямой путь наш на Шуру".

Джават-Хан достойно проявил себя и в знаменитом Ичкеринском сражении летом 1842 года.

Когда граф П. Граббе с большим отрядом выступил в поход, конечной целью которого должна было стать взятие Дарго, столица Имамата, его пытались отговорить от задуманного: "В лесах Чечни сидят всадники, подобные львам. Там живут суровые храбрецы. Ты не ходи к ним. Ты только отдашь им в добычу одежды и поставишь трупы собакам и волкам на съедение". Однако Граббе не прислушался к советам и в результате потерпел сокрушительное поражение. На третий день похода против русского отряда наибы Джават-Хан, со своим заместителем Сухайбом, Шуаиб, Уллубей "разожгли пламя войны". Во время атаки Джават-Хан был тяжело ранен, и очень переживал за это. Летописец Мухаммад-Тахир ал-Карахи писал, что он "кусал себе кончики пальцев, сожалея, что у него нет возможности принять участие в этой битве".

При жизни Джават-Хан был отмечен имамом наградой, которая каким-то образом через много лет оказалась в коллекции князя А. И. Барятинского, и которая в настоящее время находится в собрании Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея. Среди всех других орденов, находящихся в собрании музея, орден Джават-Хана выделяется своей оригинальностью, размерами, отделкой и, конечно же, надписью, которая гласит: "Наибу, восстанавливающему порядок и наставляющему на путь Пророка Джават-Хану. Да будет вечна его сила".

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона