Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
«Президента долой» мирным путем
19 марта 2010 16:40 Пятница

 - Мы - та партия, которая не прибегает к демонстративным акциям, таким, как митинги, перекрытия движения на дорогах. Мы собираемся участвовать в выборах в органы местного самоуправления. Видя, что безумные действия нынешней власти наносят огромный вред нашей стране, мы будем добиваться смены руководства методами, допустимыми законом. Нашей целью является переход к парламентской республике, и мы будем постепенно готовить к этому общественное мнение.

- Значит, требовать досрочных выборов президента вы будете уже после местных выборов, в надежде, что ваши кандидаты выиграют на них?

- На выборах мэра Тбилиси у нас - шести партий, участвующих в праймериз, пока еще нет единого кандидата. Но в регионах мы уже выдвинули своих людей, и думаем, что народ, большинство тех, кому приходиться кормить свою семью, проголосуют за нас, потому что хотят налаживания отношений с Россией. Мы будем активно действовать, выступать по телевидению. У нас есть еще маленькие телекомпании, которые еще пускают нас в эфир.

- То есть, вопрос досрочных президентских выборов - далекая перспектива, через год-два?

- Учитывая характер правящего режима, я бы воздержался от всяких прогнозов. Наш президент умеет совершать непредвиденные поступки, такие как 13 марта, когда был показан сюжет на «Имеди». Мы знаем, что надо быть готовыми ко всему.

- Некоторые партии, например «Белые» Темура Шашиашвили, предлагают объявить импичмент президенту. Как вы относитесь к этой идее?

- Я сам в прошлом году еще подписался под требованием импичмента. Но это - дело парламента, а в нем большинство поддерживает президента.

- Шашиашвили предлагает считать парламент нелегитимным, так как он избран с помощью фальсификаций, и провести по вопросу импичмента референдум, где народ прямо выразит свою волю.

- Да, по Конституции теоретически это возможно, но на практике очень сложно и нереально.

- Но то что вы предлагаете - постепенное переубеждение - тоже не очень эффективный способ...

- Главное для нас - спасти страну, но действовать мы должны сугубо мирными способами в рамках закона. Мы не должны ввергать страну в еще больший хаос. Зло порождает зло.

- Не расколют ли страну предлагаемые вами досрочные президентские выборы?

- Саакашвили и его команда к этому ведут дело, когда к нашему лидеру Зурабу Ногаидели, бывшему премьеру, и к Нино Бурджанадзе, экс-спикеру (которые были успешными политиками во власти и предотвратили многие опасные поступки президента), применяют такие методы, как подлог. Все это напоминает мне худшие примеры из истории Советского Союза: травлю Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Их тоже называли шпионами и обвиняли в предательстве Родины. Хочу подчеркнуть, что мы в контактах с Россией действуем транспарентно и в рамках закона. В отличие от Саакашвили, который в 2009 году тайно подписал соглашение по Ингури ГЭС с «оккупантами» и отказался обнародовать его. Что же это за соглашение, которое известно оккупантам, но тайна для собственного народа?

- Вы хотите сказать, что это власти хотят расколоть страну?

- Да, они хотят подвести страну к выборам под этим знаком раскола.

- Связано ли создание альянса оппозиционных партий - «Национального совета» - с визитами лидеров оппозиции в Москву?

- Нет, никак не связано. Попытки объединения оппозиции для защиты национальных интересов предпринимались нами еще в прошлом году. Разные партии выражали к этому интерес, и вот теперь объединились шесть партий.

Сегодня члены объединения в рамках предвыборной кампании посещают Западную Грузию. Они встретятся с избирателями Чиатуры и Зестафони. На следующей неделе будут встречи в Гори и Сурами. Как объявил Ногаидели, «предвыборная борьба началась, мы уже в колее и нас никто не выбьет из этой колеи».

Светлана Болотникова

< 1 2
топ видео
новости региона