Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Грузия делает неправильный выбор?
18 июля 2012 19:00 Среда

У президента страны, тоже гениального популиста, в данном случае плохой старт. Во-первых, он у власти много лет, и популистские обещания не выполнил. Во-вторых, сменился тренд. Если лет семь назад массовую общественную поддержку подогревали хорошие новости о внешней политике, о неминуемом и скором вступлении в НАТО, Евросоюз, о неизбежном взятии Абхазии и Южной Осетии, а также сверхлояльные поотношению к стране заявления разных статусных иностранных гостей, то теперь это не работает. Власть проспала тот принципиально важный момент, когда люди вспомнили, что им все-таки нечего есть, несмотря на головокружительные успехи Грузии на внешней арене.

Тут просматривается глобальная ошибка грузинских властей, которые, начав радикальные либеральные реформы с одной стороны, с другой углубились во внешнюю политику. То есть происходившие в первые годы правления Саакашвили жесткие реформы, как сказали бы раньше, "оторваны от народа". Власть не замещала их реальным развитием экономического потенциала на местах, что могло бы быть "подушкой" для населения. К тому же от людей потребовали немедленно стать другими, в массовом порядке сменить менталитет жителей советской привилегированной провинции на менталитет жителей рационального Сингапура. Все это теперь дает о себе знать.

Есть еще одна фундаментальная ошибка грузинских властей. Страсть к понтам и внешней политике привела к невероятному росту числа фонтанов и огромным расходам на внешний пиар в тот период времени, когда у страны в изобилии были деньги, собранные со всего мира. Если бы тогда эти деньги были вложены в экономику, уже сегодня могла бы быть хоть небольшая отдача. Потому что на самом деле правительство Грузии делает немало правильных шагов для экономического развития: особенно это заметно в туризме. Но время потеряно. В НАТО не вступили, Абхазию не вернули, а денег уже почти нет. И небезальтернативные выборы завтра.

Сегодня власти Грузии пытаются наверстать упущенное, включив популистскую повестку дня. Вот, например, из последнего. Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что правительство страны заключит с каждым своим гражданином договор, в котором содержатся все обещания властей, направленные на улучшение жизни каждого человека в Грузии. Такая тактика существует в технологиях предвыборных кампаний. Но на самом деле такой договор - пустая бумажка. 

Пока рассмотреть путь, с помощью которого Бидзина Иванишвили мог бы добраться до власти, трудно. Но зато уже сейчас легко сказать, что если это произойдет, то он станет со временем еще одним разочарованием для грузин. Чтобы выполнить все то, что он наобещал, он реально должен содержать каждого жителя страны. Сделать это, даже в условиях маленькой Грузии, невозможно, как невозможно создать в течение нескольких лет совершенно иную структуру страны, которая позволит значительной массе населения выбраться из-за черты бедности.

Проблема Грузии в том, что никто из политиков не осмелился сказать своему народу правду: местами поражающая бедность - следствие множества причин, среди которых плохая власть на последнем месте. Есть ментальные и культурные предпосылки отсталости, но главное в другом. Это банально крайне низкая эффективность сельского хозяйства. А ведь в сельской местности, за исключением пятерки населенных пунктов, фактически, а не по статусу, являющихся городами, живет все население Грузии, которое не живет в Тбилиси. Достаточно сказать, что сельское хозяйство в Грузии основывается на ручном труде, и, похоже, за последний век технологии производства принципиально не изменились.

В такой ситуации есть три выхода. Первый: создать в стране некоторое количество "точек роста" в виде крупных городов, где либо за счет туризма, либо за счет чего-нибудь другого удастся аккумулировать большое число рабочих мест, и таким образом "высосать" деревню, обеспечив более высокое качество жизни. Второй: начать глобальную реконструкцию сельскохозяйственного комплекса страны, превратив Грузию со временем во "вторую Болгарию", живущую за счет экспорта продуктов. Но для этого, помимо миллиардов долларов, требуется много чего другого, что имеет отношение к культуре и менталитету. И третий: оставить все как есть, сказав людям правду, а именно - что большую части из них, если они останутся жить там, где живут сегодня, ждет бедность, передающаяся из поколения в поколение как наследство.

 И первый, и второй пути требуют, помимо денег, ума и воли, а также большого количества времени. Отдачу от адекватных реформ, скорее всего, почувствует только следующее поколение жителей Грузии. А Бидзина Иванишвили, как и любой другой яркий лидер страны, не господь Бог, а значит, перестроить страну за пять лет не сможет. А поэтом, те, кто ему сегодня безгранично доверяет, завтра на него обидятся. И все повторится вновь.

 Антон Кривенюк

< 1 2
топ видео
новости региона