Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Апсуара — это морально-этический кодекс абхазов
18 мая 09:30 Четверг
Апсуара — это морально-этический кодекс абхазов
 

Понятие апсуара зародилось еще в глубокую древность. В письменных источниках его впервые использовал основоположник абхазской литературы Дырмит Гулиа. Апсуара включает в себя черты идеальной личности — честь и совесть, благородство и галантность, мужество и человеколюбие, гостеприимство и уважение к старшим, скромность и терпение.

Важнейшую роль в структуре апсуара играют его принципы, формирующие основы социального поведения. Едва ли не важнейшим является аламыс — совесть. Для абхаза это понятие имеет вполне конкретное этническое содержание. Известное народное изречение "Смерть абхаза в его же совести" обозначает, что, совершив несовместимый с совестью поступок, абхаз "умирает живым".

Другим принципом апсуара является ауаюра — человечность. Она ставит человека в центр системы апсуара, что находит воплощение в нравственной сфере взаимоотношений людей. Уважительное отношение к любому человеку, как к самому себе, входит в обязательные нормы абхазского этикета. Другими принципами апсуара являются апсуа аамсташвара (абхазское княжеское) — рыцарство, благородство, галантность, еихацгылара — взаимоснисходительность и т. п.

Важное значение имели запретительные принципы, как, например, пхашьароуп — "стыдно", связанный со страхом нарушить поведенческие нормы, принятые в обществе. Детей обычно с малолетства приучали к тому, что такое стыдно, какие поступки нежелательны. Родители внушали им: "Не запятнай чести и имени отца и матери". Следующий запретительный принцип цасым — "не обычай" — включает в себя традиционные запреты.

Благодаря диалектической гибкости, присущей Апсуара, древний абхазский этнос и в начале третьего тысячелетия, сохраняет уникальное своеобразие своей культуры, своё неповторимое лицо, одновременно представляя собой современный, европейски цивилизованный народ. Именно Апсуара, сбережённая через века и тысячелетия, сохранила народ, несмотря на все перенесённые им тяжкие испытания. Старинная пословица прямо говорит: "Абхазов то сохраняет, что они Апсуара почитают".

#факт@caucasus_now

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона