Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
История осетинского народа...
18 апреля 11:31 Вторник
История осетинского народа...
 

 

--------------------------------------------

"Меня поразил один факт, приведенный каталонским ученым Агусти Алеманем в его монографии "Аланы в древних и средневековых письменных источниках" со слов каталонца Рамона Мунтанера, который был свидетелем этого случая. Рамон Мунтанер был солдатом удачи (попросту — наемником), во времена Великой Каталонской кампании, когда их предводитель Рожер де Флор перешел на службу к Византийскому императору (1313 г.) и принимал участие в конфликте с аланами, также находившимися на службе у Византии.

Случилось так, что люди Рожера де Флора убили сына предводителя алан Джиргона, и в отместку аланы во главе с Джиргоном убили Рожера де Флора и очень большое количество его людей. Каталонцы, квартировавшие в Галлиполи (Турция), решили отомстить аланам и настигли их в лагере, находившемся в Болгарии. Напали на лагерь алан неожиданно и полностью уничтожили всех.

И вот, говорит Мунтанер, "расскажу вам, что случилось с одним аланским рыцарем, который спасался вместе со своей женой: он скакал на добром коне, жена на другом, и три наших всадника пустились за ними в погоню. Конь, на котором ехала жена, выбился из сил, а муж ударял его мечом плашмя, и в конце концов наши всадники настигли их. Рыцарь же, видя, что их настигли, и что жена вот-вот погибнет, вернулся к ней, обнял и поцеловал ее, а потом так сильно ударил ее мечом по шее, что голова тут же отлетела… Сделав это, он вступил в бой с тремя каталонцами, они не могли оттащить его от жены, пока не изрубили всего, а он защищался с такой силой, что убил одного из них и ранил двух других".

Я часто думаю о нем, что он пережил за эти минуты, один, что было смыслом его жизни? В этот момент он не мог рассчитывать, что хотя бы кто-нибудь на его родине узнает о том, как он погиб, однако он поступил именно так, как поступил.

Он не мог знать, что один из его врагов станет летописцем, автором одной из Великих Каталонских хроник, что его поступок настолько сильно поразит его врагов, что через много лет они напишут о нем в этой самой хронике, и что почти через 700 лет другой молодой каталонец переведет это для его сородичей, и многие, наконец, заплачут о нем."

(c)Лариса АЛБОРОВА МОЯ РОДИНА КАМУНТА

Валерия Сергеевна Верхорубова

топ видео
новости региона