Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Бакинская страница Карабахского конфликта
18 января 2013 17:49 Пятница
Бакинская страница Карабахского конфликта. 21373.jpeg

Беспорядки на этнической почве в Баку, известные сегодня как армянские погромы, продолжались с 13 по 20 января 1990 года. Жертвами бесчинств, по разным данным, стали от 48 до 90 человек, хотя некоторые армянские источники называют цифры значительно выше - до 300 погибших. Погромы завершились вводом советских войск в столицу Азербайджанской ССР в ночь с 19 на 20 января и подавлением политической оппозиции - Народного фронта Азербайджана, на который была возложена ответственность за дестабилизацию обстановки. В результате карательной операции советских войск погибло более сотни мирных жителей, в основном азербайджанцев. События тех дней вошли в историю как Черный январь.

Стихийность армянских погромов в Баку сразу же подверглась сомнениям. В частности, докладчик правозащитной организации Human Rights Watch Роберт Кушнер отмечал, что "погромы не были полностью (или, возможно, полностью не) стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов". Об этом же говорил и 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, уроженец Баку, сын еврея и карабахской армянки: "Когда погромщики целенаправленно идут из района в район и из квартиры в квартиру, это означает, что в ЖЭКе им дали списки, что есть ведущий". Позже знаменитый шахматист уточнит: "КГБ стоял за погромами армян в Баку. КГБ стравил народы между собой. Мы ни в коей мере не должны поддаваться на эти провокации".

Российский писатель Игорь Волгин по горячим следам выражал уверенность, что государство потеряло контроль над ситуацией задолго до погромов и последовавшего затем ввода войск в столицу Азербайджана. "Если бы после резни, учиненной в Сумгаите, были незамедлительно приняты гласные, решительные меры и - не побоюсь этого слова - беспощадные меры, мы бы не имели сейчас хронического межнационального террора. Карабах, Фергана, Новый Узень, Баку, Ош - следующим будешь ты. Погромщики ощущают свою безнаказанность, ибо, толкуя об "Объективных причинах", мы как бы признаем их право на кровавый кураж", - обращал внимание Волгин в интервью "Комсомольской правде" в июле 1990 года.

В "Открытом письме мировой общественности", опубликованном 27 июля 1990 года, также указывалось, что "активные притеснения армян" в Азербайджане начались за два года до событий в Баку". "За резней армян в Сумгаите в феврале 1988 года последовали погромы в Кировабаде и Баку в ноябре 1988 года. Они продолжались в Баку и в других местах Азербайджана вплоть до января 1990 года. То обстоятельство, что погромы повторялись и совершались сходными методами, дает нам основание думать, что эти трагические события не являлись стихийными и непроизвольными. Более того, мы вынуждены полагать, что совершенные в отношении армянского меньшинства преступления стали последовательной практикой, если не официальной политикой в Советском Азербайджане". Под посланием подписались 133 человека: известные ученые и общественные деятели из College International de Philosophie, среди которых были такие философы, как Жак Деррида и Поль Рикер.

Вразрез с этим мнением министерство национальной безопасности Азербайджанской Республики утверждает, что Черный январь стал результатом армянской провокации. "В ночь с 19-го на 20-е января 1990 года, обвинив Баку и азербайджанцев в армянских погромах, заранее запланированных и, как по сценарию, осуществленных провокаторами, в Баку были введены русско-армянские войска и учинен кровавый террор над безоружным населением", - подчеркивается на сайте организации. 

В свою очередь МИД Нагорно-Карабахской Республики заявляет, что армянские погромы - это "один из самых убедительных аргументов в пользу невозможности нахождения Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) в составе Азербайджана". "Зверства в отношении армян, которые  регулярно организовывались со стороны азербайджанских властей в течение всего XX века, вновь и вновь подчеркивают правоту арцахского народа, вставшего на борьбу за свободу и защиту своих исконных прав", - сказано в комментарии ведомства, посвященном 20-летию трагических событий в Баку.

Как бы там ни было, последствия армянских погромов и "Черного января" хорошо известны. Россия потеряла былое влияние в регионе и, похоже, уже никогда не вернет утраченные позиции. Нагорный Карабах превратился в незыблемый камень преткновения в отношениях Армении и Азербайджана. Таков итог политических ошибок руководства некогда единой страны. За прошедшие 23 года мало что изменилось. Но это не значит, что попытки наладить диалог бесполезны. Отсутствие войны - пока главная победа. Одна на всех.  

Бадма Бюрчиев


ИСТОРИИ ВОЙНЫ: НА ФРОНТЕ С 14 ЛЕТ
топ видео
новости региона