Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Кто готов вложиться в Кавказ?
17 декабря 2012 20:01 Понедельник
Кто готов вложиться в Кавказ?. 21287.jpeg

Правительство России урезало финансирование Стратегии развития Северного Кавказа до 2025 года, оставив 90 процентов проектов на откуп частным инвесторам. Полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин назвал конкретные компании, готовые вложиться в развитие региона. Речь идет о "Роснефти" и "Русгидро". Ранее назывались также "Внешэкономбанк", "Сбербанк" и "Россельхозбанк". Все они основаны с участием государственного капитала. По-настоящему частных инвестиций на Северном Кавказе почти нет и в нужном объеме не предвидится.

Принцип "проси больше, а там разберемся" не помог СКФО вырвать триллионный куш из государственного бюджета на реализацию стратегии развития Северного Кавказа до 2025 года. Осенью Минрегион уже умерил аппетиты кавказцев до 500 миллиардов рублей. А в итоге на прошлой неделе правительство России остановилось на сумме 235 миллиардов рублей до 2020 года. Это средства исключительно на социальную сферу. Все остальное министры рекомендовали изыскивать в сфере частных инвестиций.

Полпред в СКФО Александр Хлопонин разочарования не высказал. Напротив, он постарался убедить окружающих, что его Стратегия привлекает инвесторов. В качестве примера он привел такие крупные компании, как "Русгидро" и "Роснефть".

Действительно, "Русгидро" еще два года назад заявила о своем желании запустить в регионе до 1000 МВт новых производственных мощностей, вложив до 2015 года более 60 миллиардов рублей инвестиций. По словам председателя правления компании Евгения Дода, Кавказ обладает большим потенциалом в области гидрогенерации - "4,5 тысячи мегаватт, и, конечно, грех его не осваивать, тем более что есть хорошие школы (гидроэнергетиков - ред.) в Дагестане, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии". Из этих планов реализована пока лишь малая толика - введена в эксплуатацию "Кашхатау ГЭС" на 65,1 МВт в Кабардино-Балкарской республике. Первая из Зарамагских ГЭС в Северной Осетии готова лишь на 70 процентов, хотя в этом году "Русгидро" вложило в строительство уже более полутора миллиардов рублей.

"Роснефть" планирует строить нефтеперерабатывающий завод в Грозном. Впрочем, его мощность будет в 4 раза меньше того, что была в советское время - всего лишь до миллиона тонн в год. А это значит, что он будет скорее галочкой в отчете, нежели приносящим прибыль предприятием.

И та, и другая названные компании основаны с помощью государственного капитала, как и корпорации, ранее уже обещавшие вкладывать средства в развитие Северного Кавказа - РЖД, "Газпром", ФСК ЕЭС, Внешэкономбанк, Сбербанк, Россельхозбанк. Такой подбор инвесторов обесценивает заявление Хлопонина, ведь речь снова идет о государственном участии. Это подтвердила корреспонденту "Большого Кавказа" и аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова. Хотя она отметила, что в этих компаниях "госдоля занимает не такой уж большой процент от уставного капитала, и в какой-то степени можно рассчитывать на то, что они генерируют прибыль и часть средств направят на развитие Северного Кавказа".

"Что касается частных компаний, то это уже наверно второй сложный год для них, и они пока предпочитают не инвестировать в какие-то проекты в целом по России. Они стараются минимизировать издержки и оставаться на плаву", - объяснила Екатерина Кондрашова. Она добавила, что корректируются и инвестиционные планы на более долгий период , в том числе у Сбербанка и ВТБ.

Был в заявлении Хлопонина лишь один пример полностью частных инвестиций - это строительство газо-химического комплекса в Буденновске компанией "Лукойл". Но пример этот не совсем удачен, так как нефтяной гигант и до принятия Стратегии и назначения Хлопонина полпредом намеревался строить новый завод по соседству с выкупленным Вагифом Алекперовым много лет назад заводом "Ставролен". Правда, перед "Лукойлом" был выбор - либо буденновские, либо калмыцкие степи. Только победили вовсе не льготные условия для инвесторов по стратегии СКФО, а наличие инфраструктуры и близость к трубопроводам.

Есть и кроме "Лукойла" единичные случаи участия частных инвестиций в развитии Северного Кавказа. Так, в Карачаево-Черкесии получили госгарантии ГК "Обувь России" на строительство фабрики обуви и фирма "Квест-А" на строительство фабрики по производству шерсти. Но это скорее исключения из правила.

Большие надежды власти региона возлагают на приход инвестиций в туристическую сферу. Компания "Курорты Северного Кавказа" регулярно проводит презентации, подписывает какие-то протоколы о намерениях с иностранными компаниями, даже создают совместные предприятия, которые занимаются чем угодно - анализом, экспертизой, популяризацией - но только не строительством. По оценкам "Финам Менеджмент", за 2011 год Северокавказский федеральный округ привлек порядка 800 миллионов долларов иностранных инвестиций. Но где построенные на них объекты?

Чтобы выполнить Стратегию развития СКФО после того, как правительство урезало бюджетные траты на нее до 10 процентов, нужно за 13 лет привлечь 2,28 триллиона рублей. На такое не способен ни один даже самый привлекательный в инвестиционном плане регион России, не говоря уже о небезопасном и коррупционном Северном Кавказе. Поэтому перспектив на успех у хлопонинской стратегии после очередного сокращения финансирования стало еще меньше, несмотря на попытку Александра Геннадиевича сохранить лицо. 

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона