Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Жертвы небрежности силовиков
17 октября 2012 18:37 Среда

В преддверии крупных спортивных мероприятий на Юге России президент Владимир Путин собрал руководство правоохранительных структур, чтобы призвать их к более активной борьбе с терроризмом. Но требуя от силовиков решительности и дерзости, он также попросил их бережно относиться к законопослушным гражданам. Эта фраза в напутствии главы государства появилась неслучайно. Жертвами спецопераций на Кавказе оказываются и мирные люди, которые теряют жизни, здоровье или имущество во время ликвидации боевиков.

Накануне за закрытыми для журналистов дверями в резиденции Ново-Огарево президент Владимир Путин напутствовал правоохранительные органы на более активную антитеррористическую деятельность. "Любой просчет стоит нам очень дорого, - процитировали его в пресс-службе. - Поэтому нужно работать без пауз, решительно, на опережение, и там, где нужно, дерзко, но эта дерзость должна быть направлена, прежде всего, на бандитов, террористов, на преступников. И очень бережно нужно относиться к гражданам законопослушным".

Последнюю фразу силовикам следует повторять всякий раз, как только они планируют очередную спецоперацию. Конечно, чаще всего в неблагополучных республиках люди гибнут от рук террористов. Но периодически те, кто призван защищать гражданское население, тоже становятся убийцами ни в чем не повинных людей. Такое небрежное отношение к мирным гражданам при задержании или ликвидации преступников можно сравнить с халатностью врачей во время операции.

В условиях, когда почти по всем республикам Северного Кавказа идет противостояние ваххабитского подполья российской государственной системе, любой житель региона может совершенно случайно оказаться в зоне локальных боевых действий. В начале этого года силовики предотвратили крупный теракт в Минеральных Водах. Диверсантов блокировали в одном из многоэтажных домов у железной дороги. Во время спецоперации был ранен студент Шамиль Будаев, которого спецназовцы приняли за члена бандгруппы. Ему прострелили ноги. Пока проверяли документы, он истекал кровью. А поправившись, долго и безуспешно пытался добиться компенсации за ущерб здоровью.

Жертвы дагестанской спецоперации, которую провели 6 июля прошлого года на трассе недалеко от села Серебряковка Кизлярского района, год спустя получили компенсации. По миллиону рублей заплатили родственникам троих погибших мирных жителей, по 400 тысяч рублей - тяжелораненым Магомеду Абдулаеву, Магомедрасулу Гайдарбекову, Магомедрасулу Лабозанову и Тажудину Таждинову (на фото). Еще двое гражданских, обстрелянных правоохранителями, получили по 200 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба здоровью.

Впрочем, признать мирных жителей случайными жертвами силовики готовы далеко не всегда. Поэтому чаще всего они докладывают о причастности к незаконным вооруженным формированиям всех убитых. И только если за дело берутся правозащитники, иногда удается доказать неправомерность действий правоохранителей. Так, в Ингушетии в апреле этого года "за компанию" с двумя подозреваемыми в терроризме были убиты еще трое жителей села Плиево, работавших на кирпичном заводе в Назрани: Салауддин Муружев, Зина Вельхиева и родственник бандитов Шамсуддин Гарданов. Этот случай, по мнению руководителя ингушского отделения "Мемориала" Тимура Акиева, один из самых явных примеров "небрежности" силовиков.

"Изначально, как только была проведена спецоперация, от представителей силовых структур шла информация, что все уничтоженные являются боевиками, в том числе и женщина, которая там оказалась, - напомнил правозащитник в комментарии корреспонденту "Большого Кавказа". - Кроме того, указывалось, что на женщине находился пояс смертницы. Этим они пытались оправдать свои действия. Но через два дня, когда президент Евкуров провел встречи с родственниками погибших, эту ошибку признали. Чем закончилась эта история, неясно. Было объявлено, что будет проведено следствие по данному факту. Через неделю была озвучена информация, что двое убитых все-таки являются непосредственными участниками НВФ, и что они виновны в том, что случилась эта трагедия, так как они первыми открыли огонь, прикрываясь мирными гражданами, которые находились в машине. Но окончательные итоги расследования нигде не публиковались".

Помимо таких неоспоримых преступлений против мирного населения, в Ингушетии и других республиках Северного Кавказа часто происходят "ликвидации" людей, вина которых никем не доказана и оспаривается родственниками. Так, в конце лета в станице Орджоникидзевской во дворе госуниверситета были убиты и объявлены боевиками Ислам Тачиев, Магомед Хаяури и Артур Карсамаули. Ислам и Магомед учились в Москве, а на родину приехали на несколько дней. Их сокурсники дали им только положительные характеристики. Но президент Ингушетии Евкуров, когда родители убитых стали писать во все правозащитные структуры, заявил, что учеба в российской столице - не алиби, и ребят действительно завербовали бандиты, чтобы те приехали, совершили теракт и укатили восвояси.

"До тех пор, пока не будет проведено справедливое расследование, и оперативная информация, на основе которой студентов уничтожили, не будет доведена до родственников, этот случай будет оставаться в разделе противоречивых, - заявил Тимур Акиев. - Есть и другие истории, но там больше идет речь о превышении должностных полномочий, чем о виновности или невиновности убитых. Здесь вопрос: насколько необходимы меры, которые приводят к гибели подозреваемых".

На взгляд правозащитника, гражданское население Северного Кавказа стало заложником ситуации, в которой официально военные действия не ведутся, но идет борьба с подпольем. "Где границы этого подполья, непонятно. Любой гражданин республики может оказаться в зоне проведения КТО. И поэтому хотелось бы, чтобы сотрудники внутренних дел, если есть необходимость проведения спецоперций, действовали предельно осторожно, как и сказал Путин, предпочитали захват подозреваемых их уничтожению и перепроверяли информацию, чтобы не получалось, как с мирными рабочими завода в Назрани. Приоритет должен отдаваться безопасности населения, а не их профессиональным интересам", - заключил Акиев.

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона